jeudi 19 janvier 2012

Carrot cake hummingbird


Un sachet de 400gr de carottes râpées à finir à deux, mine de rien, ce n’est pas évident. Pourtant j’en garnis mes tartines du midi, j’en ajoute dans certains plats chauds pour un apport facile en légumes et souvent, on a du mal à le finir dans les temps.
Après avoir cédé à la facilité de la version inavouable du classique, j’ai feuilleté mon livre Hummingbird pour reproduire l’un de ses best-sellers.  J’ai fait les 2/3 de la recette car à la base c’était pour faire un gâteau à 3 étages composés de 3 gâteaux ronds de 20cm de diamètre.

Pour  1 carrot cake:
  • 150gr sucre
  • 50gr miel (en l’absence de sucre brun, je me suis dis qu’un peu de miel donnerait plus de caractère que du sucre blanc)
  • 30gr de noisettes
  • 30gr de noix de pecan
  • 30gr de raisins secs trempés au rhum (ajout personnel)
  • 1 belle pincée de gingembre
  • 1 plus belle pincée de cannelle (selon goût personnel)
  • 1 pincée de bicarbonate de soude (normalement moitié de baking powder que je n’avais pas)
  • 200gr de farine
  • 100gr d’huile neutre
  • 100gr d’alpro soya cuire & rôtir (normalement que de l’huile neutre que je n’avais pas en suffisance)

  1. Faire tremper les raisins dans le rhum.
  2. Hacher grossièrement les fruits secs, moi ce fut à l’aide d’un verre au fond bien épais en quelques secondes.
  3. Mélanger les ingrédients secs y compris les carottes, cela sera vraiment plus facile à intégrer.
  4. Ajouter l'huile et les oeufs, bien mélanger? 
  5. Cuire dans un moule rond à 175° durant 30minutes environ en prenant garde que cela dore sans noircir. Les bords doivent commencer à caraméliser doucement. Laisser reposer au moins quelques heures, toute la nuit pour moi, l’ayant réalisé en soirée.


Pour la garniture :
  • Philadelphia
  • Sirop d’érable

Hummingbord préconise son fourrage cream cheese mais celui-ci comporte plus que sucre que de philadelphia et je voulais éviter cela donc j’ai simplement tartiné mon 8ème de carrot cake en son centre de philadelphia strié au couteau et zou un léger filet de sirop d’érable.

Alors là, quel plaisir de goûter… l’extérieur a croûté délicieusement et le centre du gâteau est tout simplement moelleux, léger. Néanmoins avec les carottes et les noix, cela en fait presque un repas complet. C’est pourquoi j’ai préféré le déguster au petit-déjeuner, sinon à réserver pour un goûter après une bonne balade fraîche ou un repas des plus softs histoire de profiter au mieux de sa force. 

2 commentaires:

L'avis (ou la vie) d'une maman) a dit…

Tu livres à domicile ? lol belle recette

Steph a dit…

Qu'il est beau ce carrot cake !!!!