dimanche 30 septembre 2012

Gâteau crème de marrons-rhum: Ronde interblog #30


La ronde interblog a changé suite à de nombreux désistements qui cassaient la chaîne de liens et qui brisaient les ovaires des gentilles organisatrices ainsi que des participantes déçues (celles dont les recettes n'avaient pas été mises à l'honneur sans explications).

Nouvelles règles: exigences d'activité, être tirée au sort pour 100 participants par mois exactement et s'engager sérieusement à faire un article.
 
Je me suis inscrite ne croyant pas avoir mes chances d'être tirée mais voilà je suis dans les 100!!! Youhouuu me voilà pour la nouvelle mouture de la 30ème ronde interblog.
 
C'est http://www.melocuisto.com/ qui cuisine l'un de mes plats tandis que moi je devais aller chez http://mycookingbox.canalblog.com/ reproduire l'une de ses publications.

J'ai longuement hésité entre le royal et cette recette super simple. Comme l'automne arrive, j'avais envie de saveurs de sous-bois, d'un réconfort de saison par ce froid terrible.
 
Pour 1 gâteau:
  • 500gr de crème de marrons (la boîte entière ici)
  • 63gr de crème fraîche entière
  • 2 oeufs
  • 7gr de rhum
  • 1 pincée de sel (mon ajout pour le contraste avec le sucré!)
     
  1. Mélanger la crème avec la crème, le rhum et la pincée de sel.
  2. Ajouter les oeufs et bien battre pour obtenir une jolie crème pastel odorante.
  3. Delphine a utilisé un moule tupp' mais moi un plat à gratin chemisé de sulfurisé.
  4. J'ai enfourné pour 10min couvert d'un alu à 200°.
  5. J'ai ensuite enlevé cet alu et remis pour 25 minutes.
La différence de temps? J'ai lu avec attention mon blog désigné et j'ai compris que son four allait doucement contrairement au mien qui a tendance à tout crâmer si je respecte une recette alors prudence pour obtenir le mi-cuit promis!



 
J'ai laissé reposé une nuit et cela nous a servi de succulent petit-déjeuner. La cuisson minutieuse et l'absence de farine offrent un fondant terrible. A déguster avec un café non sucré car cela peut vite s'avérer écoeurant. Pour qui? Pour les fans de marrons glacés car ce gâteau en a toutes les saveurs. C'est vraiment bluffant la ressemblance et surtout jouissif! J'adore et j'adopte ce dessert qui peut être servi en mini-portions pour un café gourmand d'hiver. Approuvé par chéri et mes deux nouvelles collègues que j'adore déjà!
 

16 commentaires:

Mélanie a dit…

Chouette recette!
Bonne ronde et bon dimanche!

LeeYaa a dit…

une vraie tuerie ce gâteau, je raffole du bon goût de marron !

Blandine a dit…

Oh lala, cette recette fait trop envie, je comprend que tu l'as choisi ! Bonne ronde :)

danslacuisinededjanisse a dit…

Roooh, gourmand ce choix, miaaaam !
Bonne ronde :)

nanie a dit…

ça à l'air super moelleux !!!!
bonne ronde

Reinefeuille a dit…

Huuum, voir ce fondant en gros plan, ça me fait saliver !!! bonne ronde

Grognon a dit…

Merci pour ta participation.
Grognon , vérificateur par intérim

ipanama a dit…

là je craque totalement : rhum et crème de marron !!!
merci je garde dans mes tablettes :)
Bon dimanche et bonn Ronde !

kinou_h a dit…

très belle recette !! et très joli blog avec de belles photos gourmandes !!
bonne ronde

Kougelhopf a dit…

Bonne ronde.

Aglibouly a dit…

oups c'était là pour le commentaire de la ronde lol !!!
moi qui adore crème de marrons et marrons glacés je noooooote !
Bonne ronde ^-^

Marjolaine a dit…

Aie aie aie, quelle tuerie ce gâteau.... mais alors quel délice. Rien qu'en lisant la recette je me lèche les babines.
Et pour ce qui est de la nouvelle organisation de la ronde, malheureusement, on dirait que cela n'a pas fonctionné pour tout le monde, ce mois-ci (et deja le mois dernier d'ailleurs), "on" a encore une fois oublié de faire et poster ma recette :(

Gabie a dit…

Sympa et bien réconfortant pour rentrer dans l'automne !

Roseline a dit…

gourmand ! très gourmand !
Bonne soirée, bonne ronde :)

Ginia a dit…

Hummh, terrible ton mi-cuit!! la texture est terrible!! j'en ai l'eau à la bouche!!!

alaro a dit…

délicieux choix !bonne ronde ^^