dimanche 2 septembre 2012

Mijoté d'oiseaux sans tête à la Leffe blonde



Les oiseaux sans tête c'est pour moi doucement mijoté et avec des pommes de terre poreuses qui ont cuit dans un jus parfumé... voici une nouvelle version d'un grand classique à la belge, un plat terroir gourmand qui a remporté tous les suffrages. Des épices délicatement dosées pour un petit plus sur l'assiette de mamy! 

Pour 2 personnes:
  • 2 oiseaux sans tête
  • 700gr de pdt (3 grosses patates)
  • 4 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 1 bouillon cube de viande
  • 2 clous de girofle
  • 1càs de miel
  • 50cl de Leffe blonde
  • 1 pincée de meat mix turc soit des épices à viande mijotées (un peu piquant)
  • 1 càs de poivre de jamaïque
  • 1càs d’huile
  • Poivre
  • Thym
  • Eau

  1. Faire revenir superficiellement les oiseaux sans tête dans un tout petit peu d’huile.
  2. Ajouter les oignons émincés ainsi que les gousses d’ail grossièrement hachées.
  3. Couvrir de la bière et mettre tous les assaisonnements et mener à ébullition.
  4. Peler les pommes de terre et les couper en très gros cubes, les mettre dans la casserole et remettre un peu d’eau si nécessaire.
  5. Baisser le feu, couvrir au ¾ en laissant la vapeur s’échapper et laisser mijoter doucement. 
  6. Goûter, rectifier l’assaisonnement et épaissir la sauce si nécessaire.


Servir ce plat réconfortant, un peu tajine à la belge… n'oubliez pas le pain pour saucer, c'est indispensable! Les couleurs nous préparent à l'automne qui arrive déjà (l'été on l'a vu que trop violemment et brièvement) avec son cortège de rhumes et de froidure. 

1 commentaire:

Pauline a dit…

Une découverte!