lundi 29 août 2011

Assiette de bouchées fines: pdt à la purée foie gras&truffe – foie gras pistache et chutney de fraise – champignon farci au wasabi


Vendredi soir, j'ai eu une folle envie de cuisiner raffiné en voyant la fin du Masterchef de la veille, cette émission stimule toujours autant ma créativité culinaire mais j'ai peur du niveau. Je me sens déjà dépassée par les épreuves proposées mais je tenterai quand même bientôt un saint-honoré à la crème au chocolat. Les jurés semblent à la fois plus sympas, surtout pour le mister Demorand et à la fois plus exigeants du style "vous saviez à quoi vous attendre après la première édition, les bases bordel". Y'a déjà des candidats qui m'agacent comme Claire, l'avocate pleureuse mais bonne élève ou Olivier le père de famille qui en fait trop, façon Kad Merad en plein sketch. Dans mes chouchous, je ne sais pas trop qui mettre car je ne me sens pas encore assez attachée à ces nouveaux, ptet Elisabeth l'infirmière mais on en reparlera, place à cette assiette de délices.
Foie gras croustillant vert
  • 1 poignée de pistaches
  • 2 tranches de foie gras très froides
  • 1 pincée de poivre de cayenne
  1. Torréfier les pistaches avec un peu de poivre de cayenne soit les griller à la poêle à sec. Hacher grossièrement.
  2. Découper à l'emporte-pièce deux jolies tranches de foie fras et enfoncer légèrement les pistaches dedans. Remettre au frais jusqu'au dressage, si nécessaire même au congélateur selon la température ambiante. 
  3. Garder les chutes de foie gras pour la préparation suivante, il est primordial de ne pas s'en gaver en cuisinant!
Pdt farcie à la purée au foie gras & truffe
  • 3 pommes de terre longues et de belle taille
  • 1 cuillère à café de salsa tartufata
  • poivre noir
  • noix de muscade
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  1.  Couper les pommes de terre en cubes ou en rectangles et les creuser avec un vide-pomme. Votre imagination est votre seul maître ici. Séparer les chutes des morceaux à farcir. 
  2. Cuire tout d'abord les pommes de terre destinées à être farcies en les gardant un peu ferme pour que cela se tienne. 
  3. Cuire les chutes ensuite bien à point afin de faire une purée avec le poivre, mascarpone, la salsa tartufata et le foie gras. 
  4. Avant de servir, poêler à sec les cubes de pommes de terre pour les dorer légèrement et installer dans des assiettes chauffées et combler les trous avec la purée réchauffée si nécessaire. Cela sera encore plus joli à la poche à douille.
Chutney de fraises
  • 1 grosse poignée de fraises
  • 1 cuillère à café de miel
  • 2 bouchons de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillère à café de cacao van houten
  1. Laver les fraises, les équeuter et les couper en 4,6 ou 8 selon leur taille.
  2. Verser les autres ingrédients dessus dans un bol et passer 1minute ou 2 au micro-onde.
  3. Égoutter le jus excédentaire et réserver.
Champignons farcis
  • 4 gros champignons de paris
  • fromage au wasabi (ou un peu de philadelphia détendu au yahourt ou au fromage blanc allégé avec une pointe de wasabi et du persil et ail haché à défaut, celui-ci vient du colruyt)
  • 1 poignée de chapelure
  1. Nettoyer les champignons et en retirer le pied et la petite barbe.
  2. Farcir de fromage au wasabi et garnir de chapelure.
  3. Enfourner pour 20minutes à 200° et mon astuce pour leur cuisson: des moules à muffins en silicone, juste la taille des champignons et démoulage facile.

Dressage des assiettes

Voilà maintenant que tout est préparé, il suffit de faire de belles assiettes... certes, cette assiette prendra un peu de temps mais le résultat final est à la hauteur du travail fourni et cela fait très resto chic à moindre frais. Les composantes peuvent également être faites à part pour une entrée ou un apéro.

2 commentaires:

recette africaine a dit…

une belle présentation et succulente recette merci du partage

Miss Paprika a dit…

Le wasabi, c’est vert, c’est bon, çà pique mais … c’est quoi ?

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http://www.misspaprika.com/blog/entry/14-La-petite-histoire-du-wasabi

Epicement vôtre, Miss Paprika