mercredi 20 juillet 2011

Espuma mozza: la salade tomate-thon-mozza revisitée

 Une salade de pâtes tomates mozza, un peu de jambon ou de thon et du basilic c'est un poncif des repas d'été mais une simple salade me mettait déjà le moral à l'envers avec ce temps d'automne donc j'ai voulu la retravailler au siphon. Je voulais aussi voir si j'étais apte à créer une recette avec ce nouveau joujou!

Pour 2 personnes:
Espuma de mozzarella
  • ¾ de boule de mozzarella
  • 100ml de crème fraîche 30%
  • 1 cuillère à café d'origan
  • 1 grosse pincée de poivre de cayenne
  • 1 pincée de sel

Coquillages farcis au thon-pesto
  • 18-20 pâtes coquillages
  • 1 boîte de thon au naturel (pas besoin d'huile, le pesto en contient assez!)
  • 1 grosse cuillère à soupe de pesto aubergine-poivron ou du rouge (on trouve de nombreuses sortes de pesto en supermarchés sous les marques sacla, bertolli, et même en marque de distributeur, ici je vous conseille un pesto rouge!)
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • poivre
Légumes
  • 1/3 de laitue iceberg ou 2 poignées en sachet
  • 2 tomates fermes et juteuses

A l'avance
  1. Faire cuire les pâtes et les garder à peine aldente, couper la cuisson en les rinçant à l'eau froide.
  2. Émietter le thon égoutté et mélanger avec les câpres, le pesto et le poivre.
  3. Mettre au frais jusqu'au dressage.
  4. Faire bouillir la crème fraîche et ajouter les 2/4 de la mozzarella finement hachée avec l'origan, le piment et une touche de sel. Bien faire fondre le fromage et mixer finement.
  5. Passer au chinois afin de ne laisser passer aucun grumeau.
  6. Goûter, rectifier l'assaisonnement et verser dans le siphon.
  7. Bien fermer, charger la cartouche de gaz tête en bas (du siphon, pas en poirier!) jusqu'au petit bruit et secouer joyeusement.
  8. Mettre couché au frigo.
  9. Couper le reste de mozza en dés.
  10. Ébouillanter les tomates pour les éplucher facilement et émincer en petits cubes.
  11. Nettoyer la salade si elle est fraîche et la hacher en grosses lanières.
  12. Réserver au frigo en attendant que le tout soit vraiment bien frais.
Dressage
  1. Farcir 18-20pâtes de la préparation au thon.
  2. Installer dans deux assiettes plates, des verres à martini bien propres et répartir les dés de tomates et ceux de mozza.
  3. Faire un lit de salade pour cacher les pieds de verre et y poser les coquillages farcis.
  4. Secouer une dernière fois le siphon et en garnir les verres tomatés.
  5. Servir immédiatement ce repas spectacle qui a le mérite de ne pas additionner trop de calories tout en ayant un quotient plaisir très haut, génial vraiment!
A décliner en apéro dînatoire: c'est très amusant de grignoter les coquillages farcis avec les doigts et une verrine de tomate-espuma de mozza fera sensation...

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Hello,

Nous avons testé l'espuma tomate mozza thon
Super.

Par contre pas trouvé de les pasta coquillages en supermarket

Bonne cuisine à vous