mardi 2 octobre 2007

Cake anti-crampes du XS au XL


Cake anti-crampes

Que faire quand on a beaucoup de crampes, signe de manque de magnésium, et une armée de bananes farineuses ? Un bon dessert pardi

Voici les deux versions de cette recette… comme sur l’ancien blog, en version mini et glacé… j’ai refais avec bonheur celle-ci en version maxi et cacaotée sans glaçage… pour la grande version ajouter du cacao pur van houten et couler dans un petit moule à cake rond.
Photos des deux résultats pour vous laisser choisir entre les ptites bouchées coquines et le grand sourire sombre généreux…

Pour une douzaine de mini cake (selon la taille de vos moules)
- 200gr de farine
- 50 gr de maïzena (fécule de maïs)
- 200gr de matière grasse
- 150gr de sucre
- 3 œufs
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude (ou alors utiliser de la farine fermentante)
- 4 bananes (ou 3 ou 5… bref les restes pas mangeables crus ni jetables)
1. D’abord éplucher les bananes, retirer les coups et parties noires et les mettre dans un plat, les écraser à la fourchette ou au presse-purée si trop dures comme pour de la panade de bébé.
2. Mettre par-dessus : la farine, le sucre, la maïzena, le bicarbonate et la cannelle. Bien mélanger.
3. Casser les 3 œufs et rebelote on touille.
4. Faire fondre la matière grasse, attendre un peu que ça refroidisse et zou dans le plat pour en faire un beau mélange homogène.
5. Préparer des moules à tartelette, à muffin, bref des ptites portions et là il ne reste plus qu’à les enfourner 15minutes à 180°.

Glaçage
- 175gr de chocolat noir
- Un peu de lait
- 50gr de sucre glace
- Cannelle
- Gingembre en pincées légères (tous deux facultatif c’est pour le plaisir des papilles fan d’épices)
1. Faire fondre le chocolat noir à feu doux ou au micro onde en le lissant avec qq gouttes de lait peu à peu.
2. Quand le chocolat est bien lisse, fondu, homogène et un peu brillant, le retirer du feu et épicer et ajouter le sucre glace.
3. Délicatement mettre le glaçage sur les ptits cakes tout mignons refroidis, laisser prendre le glaçage et déguster.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

J'aime bien la version XS avec le glaçage chocolat qui dégouline: miam miam!