vendredi 16 mars 2012

Parmentier au saumon fumé & radis noir mariné gravlax


 

Un rat??? Non un légume spécial qui se dit noir alors que son coeur est blanc comme neige... le radis noir!
 
On a goûté le radis noir cru et ce n’était pas super tel quel, je me suis dis que le sucré de la sauce ikea serait parfaite et que cela ramollirait vu qu’elle peut aussi cuire saumon nature. Idée parfaite car après marinade c’était super. La douceur des pommes de terre crémeuses et le gras salé du saumon  allaient compléter le tableau avec un résultat en bouche, exactement comme je me l’imaginais.

Pour 2 personnes :
 
  • ½ radis noir
  • 3 cuillères à soupe de sauce gravlax ikea (sauce moutarde-miel-aneth)
  • 200gr de saumon fumé
  • 1 belle cuillère à soupe de philadelphia
  • 600gr de pdt (non épluchées)
  • 1 pincée de curcuma
  • Poivre
  • 1 grosse pincée d’estragon (ou de persil ou d’aneth)


A l’avance
  1. Cuire les pommes de terre coupées en dés. Refroidir sous l’eau et quand c’est froid, mélanger au philadelpia, poivre, curcuma et estragon quitte à écraser un peu le tout, façon très rustique.
     
  2. Peler le radis noir, y pratiquer un quadrillage sans aller jusqu’au bout afin que cela se tienne encore, passer à la mandoline pour râper finement. A défaut râper au robot ou à la main. Mélanger avec la sauce gravlax et mettre au frais.
     
  3. Monter en grosse verrine en alternant les couches comme ceci : pdt- saumon-radis et ainsi de suite. Déguster bien frais en prenant soin de manger les 3 couches d’un coup.

Du classique à peine revisité mais j'ai su taper dans le mille à mon humble niveau soit de la cuisine des placards qui se veut tout sauf ennuyante ainsi qu'inventive... ne pas juste balancer les ingrédients dans l'assiette avec sel&poivre et garder l'équilibre version gourmande.

C’est sûr  je n’invente rien mais on a au moins découvert ce légume intriguant… d’autres le mangent à la croque au sel ou à la japonaise avec de la sauce soja, je suis tentée par une version soupe afin de voir si chaud ça se défend aussi !

2 commentaires:

Domi a dit…

certains vont chez ikéa pour les meubles et autres bibelots moi j'irais juste pour le rayon bouffe lolll
sympa ton parmentier
bizzz

pipistrelle a dit…

J adooooooooooooooore cette sauce.. Moi aussi fini toujours ma tournée ikea pour la bouffeeeeeeeeee