jeudi 29 mars 2012

Jacket potatoes « ardennaises » : saucisson gaumais, champignons, oignons et courgettes



Avant que le printemps ne se change en canicule, je profite encore d’un bon plat qui chauffe son homme et comble l’estomac  avec des valeurs sûres, encore d’hiver car je n’ai eu qu’une raclette et même pas une tartiflette cette froide saison.

Pour 2 personnes :
  • 100gr de saucisson gaumais (ou toute autre viande de préférence un peu grasse mais surtout fumée, un truc du style suçuk rendra aussi bien)
  • 4 à 6 belles grosses pommes de terre
  • 1 oignon
  • 200gr de champignons
  • ½ courgette
  • 2 Vache qui rit
  • 1 trait de lait
  • 1 belle pincée de fromage râpé
  • 1 belle dose de ciboulette ou d’oignon jeune haché
  • Poivre
  • Noix de muscade


  1. Laver les pommes de terre et les laisser au four 40 minutes à 180°. Sortir du four.
  2. Hacher grossièrement le saucisson gaumais épluché et le faire suer.
  3. Couper les oignons, les courgettes et les champignons. Les ajouter une sorte à la fois et bien mélanger jusqu’à ce que chaque sorte soit transparent. Laisser cuire un peu avec du poivre et de la muscade.
  4. Couper les pommes de terre en deux dans la longueur et les évider.
  5. Mélanger la farce de patate aux légumes à l’ardennaise, couper la vache qui rit, ajouter le fromage, poivre, muscade, ciboulette et y aller pour lier le tout.
  6. Farcir les patates et les remettre au four pour 30minutes ou jusqu’à ce que cela soit bien bien chaud à cœur.

Servir avec une ptite salade fraîche histoire de déculpabiliser…. C’est du lourd, du costaud mais bordel ce que c’est efficace…