lundi 4 juin 2012

Soufflé aux poireaux & 4 fromages


J’ai un livre sur les soufflés depuis déjà quelques années mais je n’ai jamais osé me lancer… le retour des pluies diluviennes typique de la saison dite belle sous les cieux belges m’encourage à braver ce tabou personnel pour y aller franco.


 


Je ne résiste pas à vous montrer ce que recèle cet ouvrage au prix tournant autour de 2euros et tout ça avec quelques pages de techniques pour ne pas se rater sur ce plat réputé compliqué. Ca vaut le coup n’est-ce pas ?
Je veux un soufflé avec plein de fromage, de muscade, une touche de noix…  bref, je veux du réconfortant , du chaleureux.

Pour 4 personnes (non on a eu un reste qui a servi pour un gratin de pommes de terre, restons dans les valeurs d’hiver tant qu’on y est): 
  • 350gr de poireaux surgelés
  • 70gr de bleu d’auvergne
  • 80gr de pecorino aux poivre
  • 1 petite poignée de parmesan râpé
  • 1 peu de beurre fondu
  • 3 œufs (enfin ici 1 blanc +2 entiers) dont on séparera bien jaune et blanc, chacun chez soi
  • 600ml de lait
  • 30gr de maïzena
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Poivre de cayenne
  • 1 petite poignée de cerneaux de noix de pecan (ou noix ou noisettes)
  • 1 petite poignée d'emmenthal râpé

Comment faire oublier que le micro-onde chauffe trop?
Laver un ramequin et faire fondre l beurre!
  1. Cuire les poireaux à l’eau, égoutter et remettre dans la casserole. Couper en petits cubes le bleu d’auvergne et le pecorino au poivre et les faire fondre avec les légumes. Hacher les noix grossièrement et mélanger.
  2. Laver deux bons bols qui passent au four, bien sécher et beurrer au pinceau toujours du haut vers le bas. Utiliser la pincée de parmesan en lieu et place de farine ou de chapelure. Réserver au frigo.
  3. Préparer une béchamel allégée (pour ma part) avec une belle dose de poivre, de noix de muscade et de poivre de cayenne. La laisser tiédir. Mélanger les légumes/fromages/noix à cette sauce et rectifier l’assaisonnement.
  4. Séparer les jaunes des blancs.
  5. Chauffer le grill du four à température maximale.
  6. Dès que la béchamel est tiède, mélanger rapidement les jaunes.
  7. Monter les blancs en neige en les gardant un peu souple.
  8. Battre vigoureusement 1/3 des blancs à la sauce.
  9. Intégrer délicatement le reste des blancs version ‘mousse au chocolat’.
  10. Verser dans les bols et mettre une ptite pincée de fromage râpé et laisser sous le grill jusqu’à ce que cela dore un peu.
  11.  Baisser le four à 210° et laisser environ 15 minutes.
  12. Servir immédiatement et déguster.

C’était très bon mais il n’a pas méga gonflé comme espéré… par contre, la prochaine fois je ferai sécher un peu plus mes poireaux car il y avait un peu trop de jus dans le fond du bol.  A refaire en maîtrisant. Et moi je suis suis naïve car je croyais que cela suffirait comme repas complet, malgré la taille de nos bols, il a fallu compléter par autre chose. 
Prochain essai ? encore du salé mais aussi en version glacée.

1 commentaire:

l'avis ou la vie d'une maman a dit…

ca donne envie de tester en tous cas !