jeudi 21 juin 2012

Pizza gyros-feta-poivron ou philadelphia-courgette-mozzarella fumée


Il y a quelques temps, j’ai pris dans une pizzeria italo-grecque de la louvière une pizza délicieuse avec de la viande gyros et de la feta. Mon homme en avait été jaloux et donc en achetant la viande pitta, le souvenir de ce met nous est revenu et c’était naturel de tester ça à la maison.
Faire des pizzas maison, ce n'est pas compliqué mais un plan de travail débarrassé  et un peu de méthode et c'est simple comme tout!
Au niveau des doses, la pâte à pizza était faite avec 330gr de farine. Mon homme a mangé la moitié de la dose, moi en deux fois soit le midi et le soir. Donc pour 2 à 4 personnes selon que l'on est estomac de souris ou d'éléphant.

Pizza gyros-feta-poivrons:
  • 1 pâte à pizza
  • 1 portion de sauce tomate (ici un reste avec carottes-champignons-oignons)
  • 100gr de viande gyros
  • 60gr de feta
  • 40gr de chorizo doux ou piquant
  • 1/3 de boule de mozzarella
  • 3 morceaux de poivrons grillés en bocal
  • 1 petite  poignée d’emmenthal
  • Origan 
  1. Préparer la pâte à pizza ou la sortir un peu à l’avance du frigo. Faire un peu évaporer la sauce tomate au micro-onde ou sur feu fort si elle est trop liquide.
  2. Cuire de façon superficielle la viande pitta, elle finira de dorer au four.
  3. Couper les fromages en cubes, le chorizo en tranches et les poivrons grillés en lanières.
  4. Préchauffer le four à 200°.
  5. Etaler la sauce sur la surface de la pâte. Décorer joliment la pizza avec tous les ingrédients sauf la mozzarella.
  6. Mettre 15 minutes à 180°. Ajouter les cubes de mozzarella et la laisser fondre sur ses amis pour 5   10minutes encore selon l’état de votre pâte. Parsemer d’origan à la sortir du four.


Et si on n'aime pas trop la viande mais qu'on est fan de courgettes et de douceur crémeuse, y'a ça au rayon pizza, ce n'est pas du tout le même style mais c'est justement ce qui m'a fait réaliser ces pizzas ensemble afin d'avoir une sensation de grande variété et donc plus de plaisir au repas.


Pizza philadelphia-courgette-mozzarella fumée:
  • 1 pâte à pizza
  • 100gr de philadelphia
  • 1/3 de boule de mozza fumée
  • 1/3 de boule de mozza
  • 1 petite poignée d’emmenthal
  • 25gr de pecorino aux pistaches (ou piment, ou grains de poivre ou ce que vous voulez)
  • ¼ de courgette
  • 3-4 poignées de roquette
  1. Préparer la pâte à pizza ou la sortir un peu à l’avance du frigo.
  2. Tartiner la pâte d’une couche fine de philadelphia.
  3. Couper en rondelles la courgette, les  mozzarellas en cubes et le pecorino en lamelles.
  4. Installer ce beau monde sauf les deux mozzarellas et zou au four  durant 15 minutes à 180°. Ajouter les cubes de mozzarella et la laisser fondre sur ses amis pour 5 - 10minutes encore selon l’état de votre pâte.
  5. Servir avec une belle dose de roquette, un peu d’huile pimentée et de l’origan.
Depuis que j'ai découvert la roquette sur la pizza chaude, j'adore... pourtant cela ne reste pas ma salade préférée mais son amertume rafraîchit le gras des fromages et apporte un réel plus. Il faut essayer, c'est génial!

Bon appétit !!!


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