dimanche 5 août 2012

Halloumi grillé et poêlée de légumes


Le bloc de Halloumi était périmé de 3 jours mais toujours solidement emballé sous vide. Odeur normale, bonne texture, pas de raison de le jeter même si l’encre le dit. Un steak de fromage grillé, ça peut le faire pour changer un peu. Comme la remarque qui revient surtout quant à ce frometon outre sa superbe habilité à rester de bloc quand on le cuit, c’est sa quantité de sel écœurante. Il suffit donc d’opter pour une garniture pauvre en sel qui va équilibrer le plat. Quoi de mieux que des courgettes et de la tomate pour ajuster ?

Pour 2 personnes :
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 grosse courgette (400gr env)
  • 2 morceaux de poivrons grillés (bocal)
  • 3 gousses d’ail
  • Herbes de provence
  • Poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de sucre
  • 500ml de passata
  • 250gr de halloumi
  • Quelques pincées de paprika doux (Miss Paprika)
  • Quelques pincées de sésame doré
  • Du bon pain frais pour saucer : ici de la baguette



  1. Couper la courgette en fines tranches et les faire sauter à l’huile d’olive.
  2. Hacher l’ail et couper les poivrons en lanières et les ajouter aussi. Assaisonner de laurier, de poivre, de sucre et d’herbes de provence.
  3. Quand les courgettes sont devenues transparentes, verser la passata.
  4. Faire bouillir d’abord à grand feu avant de baisser pour permettre au four de mijoter tranquillement et de façon efficace. Ici, le temps m’était compté car jour de travail d’aprem avec le chéri qui se tire à 13h15, fallait faire vite.
  5. Couper le bloc de Halloumi en 5 tranches pour obtenir des petites ecalopes. Saupoudrer de paprika et de sésame.
  6. Les faire cuire dans une poêle antiadhésive et remettre les épices en retournant. Cela va donner une très bonne couleur.


Servir dès que le fromage est saisi sur ses deux faces et les légumes bien moelleux. Avec du pain pour saucer, cela constituera un repas végétarien vraiment savoureux, équilibré dont il ne restera rien. Beaucoup de recettes préconisent une panure ou un passage à l'huile et selon moi ce n'est pas nécessaire d'en remettre une couche, de cette façon, il y a quand même une croûte délicieuse sans peser de trop. 
J’étais franchement un peu sceptique sur ce fromage mais dégusté de la sorte, j’en redemande !

2 commentaires:

Amel a dit…

Bonsoir,
Je ne connais pas ce fromage mais je l'ai déjà croisé sur plusieurs blog, ta recette est sympa car rapide et originale.
Le fromage ne fond pas à la cuisson ?

Ju a dit…

Hello Amel,

justement ce fromage de chypre a la particularité de se tenir à la cuisson et peut aussi être grillé au bbq... il est prévu pour ne pas fondre et cela donne de beaux steaks