dimanche 1 août 2010

Leçon d'impro d'un fond de placard


Y'a rien à manger ici! Combien de fois j'entends cette réplique et cela déclenche souvent l'intervention spéciale 0 imagination. Je fais à ce moment une analyse rapide du contenu des placards...

  • pommes de terre
  • restes de légumes pour taboulé: poivrons vert, rouge et concombre
  • oignon, ail
  • loempia
  • jambon
  • mozzarella
  • thon en boîte avec ou sans légumes
  • conserves de légumes diverses
  • soupe en sachet
  • croquettes de crevettes
  • oeufs
  • vache qui s'éclate
  • crème
  • pâtes, riz, semoule à volonté ou presque
  • bouillon cube
  • épices et herbes en tous genres
  • aubergines
  • viandes surgelées

Une fois le bilan établi, il faut faire les connections entres les choses qui se marient bien, voir le temps dont on dispose (ici pas grand-chose!) et prendre 1 féculent + 1 protéine animale ou végétale + 1 ou plusieurs légumes... Essayer de créer une assiette attrayante, variée et avec un petit plus si possible, c'est plus gai!

Perso, si cela ne sera pas de la grande cuisine, je vois plusieurs repas faisables dans ce « rien à manger »
  1. Pâtes au thon-crème de Fanny, amie qui dit ne pas savoir cuisiner mais c'est une des rares façons de me faire manger du thon en boîte chaud... Son secret? Du bouillon cube de viande émietté dans la crème... recette qu'elle tient elle-même de sa belle-maman. Chapeau c'est simple et rapide!
  2. Omelette paysane avec oignons, légumes en dés, vache qui rit accompagnée de pain ou de pdt cuites direct dedans.
  3. Ici notre assiette s'est composée d'un loempia cuit au four et sa sauce aigre-piquante et d'une poêlée de pommes de terre-oignons-poivrons-salade mexicaine en bocal (épices à pommes de terre rissolées allemandes, muscade, herbes de provence, ail) complété par un tartare de mozzarella pour les protéines.

Bref, c'est un petit exercice à faire, quand on n'a pas envie de sortir faire des courses, quand on a déjà trop dépensé, qu'on a envie d'être vite servi et qu'on en a marre de se faire livrer ou de bouffer n'importe quoi.

On a donc bien mangé sans se casser la tête ni se ruiner... à vous de combiner et de vous faire confiance: ce sont les contraintes qui donnent lieu à de bonnes choses, souvenez-vous du Comte de Sandwich et de son inventif valet.

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