dimanche 29 août 2010

Poulet sauce magique


  • 2 filets de poulet
  • 2 beaux oignons
  • 4gousses d'ail
  • 3-4 cuillères à soupe de farine
  • noix de muscade
  • poivre
  • 1 cuillère à soupe d'oxo
  • 1 briquette de crème fraîche allégée
  • 1 yahourt nature
  • 1 belle cuillère à soupe de philadelphia
  • ciboulette
  • parpadelles ou linguines ou pâtes aux oeufs artisanale ou presque
  1. Couper les oignons en demi-lunes pas trop épaisses et les faire revenir dans une poêle ou un wok.
  2. Couper les gousses d'ail en 4 et les mettre par-dessus l'oignon.
  3. Emincer le poulet en fines lanières. Une belle pincée de muscade, une belle pincée de poivre, 3-4 3cuillères à soupe de farine (de quoi couvrir le poulet). Malaxer le tout pour que le poulet soit enrobé de farine et d'épices.
  4. Quand les oignons sont revenus à votre goût, les écarter, voire les mettre de côté afin de faire dorer le poulet.
  5. Dès que la bête est bien colorée, mettre la cuillère à soupe d'oxo puis la crème, le yahourt et enfin le philadelphia (ou son imitation) pour créer une sauce douce, crémeuse qui enrobe bien le tout. Vérifier si la sauce est assez forte en goût et si non, ajouter cuillère à café par cuillère à café (attention excès de sel, ça peut saboter le plat) et gouter à chaque fois l'équilibre crème/oxo.
  6. Faire réduire légèrement pour cuire un peu ce brouet magique. Saupoudrer de ciboulette et servir sur les pâtes fraîchement égouttées.


J'ai repris la recette inventée par mes parents avec un petit plus qui rend ce plat vraiment présentable pour un souper entre amis... l'ingrédient mystère sera dur à retrouver par les goûteurs mais vous verrez, c'est salé, doux, moelleux, ça a bon goût. Et puis c'est dans le style inavouable d'utiliser ce bouillon de boeuf anglais, figure rétro que l'on retrouve encore parfois comme boisson chaude avec sa biscotte dans les cafés du fin fond de la Belgique.

4 commentaires:

Anabel a dit…

Miam ça m'a mis l'eau à la bouche ! ça a l'air trop bon.
C'est quoi de l'oxo et du philadelphia ? (google ne m'a pas aidé)

Ju a dit…

Bonjour Anabel

le philadelphia est un fromage de Kraft, du style st moret mais en meilleur encore voici les photos de l'ami google
http://www.google.be/images?hl=fr&source=imghp&biw=1256&bih=601&q=philadelphia+cheese&gbv=2&aq=3&aqi=g8&aql=&oq=philadelphia+&gs_rfai=

et pour l'oxo
http://www.sensum.be/fr/home/article/121
voici c'est du bouillon de boeuf concentré au gout très fort et particulier

Anabel a dit…

Merci pour ta réponse !

Comme j'ai vraiment envie de tester ta recette qui a l'air très appétissante, je vais trouver des remplaçants pour ces 2 ingrédients.

Ju a dit…

pour l'oxo je crois que ça se trouve aussi en france, si pas un bouillon très concentré de boeuf ira et le fromage du saint moret ou imitation sera parfait!