mardi 4 septembre 2007

Fondant au chocolat d’urgence

Voilà en consultant un blog tout à fait époustouflant…
j’ai été prise d’une méga envie de chocolat et de gâteau au chocolat tout spécialement…
Malheur j’avais tout sauf le chocolat en quantité !
Cette recette ira très bien aussi en cas de coup de blues imminent, pas besoin d’attendre 1h ni de faire chauffer son four normal ! Vous saurez quoi faire si une copine avec chagrin d’amour

J’ai donc fait avec ces 4 pauvres carrés de chocolat… à mon échelle, juste pour moi !
J’ai fait fondre ces 4 malheureux avec un peu de crème fraîche allégée au micro-onde dans un petit bol sur la puissance medium (celle après la fonction décongélation).
Ensuite, j’ai rajouté ce qui constitue les ingrédients d’un gâteau au chocolat :
- un peu de farine pour épaissir (1 bonne cuillère à soupe je crois, vu que j’ai balancé à l’œil comme souvent)
- une cuillère à café d’huile pour graisser
- une micro pincée de sel (qq grains) pour le contraste sucré-salé
- un peu de maizena (ou de liant pour sauce !) car j’avais lu quelque part que cela remplaçait très bien les œufs dans les recettes pour les allergiques ou végétaliens et vu mon cholestérol j’allais pas prendre 1oeuf entier pour ça : attention aux grumeaux !
- un tout petit peu de bicarbonate de soude pour remplacer la levure (c même ma presque unique source de levage tellement ça marche)
o en vue d’obtenir une pâte à gâteau au chocolat en miniature.

Il suffisait de laisser ça au micro-onde encore 2minutes-2minutes 30 toujours sur la puissance minimale et de laisser reposer un peu avant de se jeter dessus… Pour ma part, c’était un peu trop cuit (j’aurai voulu un cœur coulant) car j’ai laissé presque 5minutes mais cela ressemblait à du gâteau au chocolat donc pari réussi ! Avec un peu moins de cuisson cela peut être une tuerie bluffante à faire en dernière minute…


Voilà donc pour survivre, il faut : 1 bol, 1 ptite cuillère et 1 micro-onde comme matos… + que faisable hein !

2 commentaires:

Ju a dit…

J'ai tenté aussi ce soir en oubliant l'huile et c'était tout aussi bon, je commences à maîtriser la cuisson... y'avait une fine couche coulante!

Anonyme a dit…

coucou madame,

depuis cet ete g pas eu l occas de gouter tes bons petits plats...

je vais tenter le gateau au chocolat ca a l air ds mes cordes

biz

san,menbre de la BAm