dimanche 27 février 2011

Tour du macaron en solitaire

Voilà, j'ai tant parlé ce des bouchées délicates que je me retrouve à en faire pour des régiments. Seule, sans assistante, sans grand plan de travail, c'est moins aisé que cela m'avait paru lors de l'atelier. Cela prend des heures, demande beaucoup de matériel et fait un vrai grand bazar. Si vous manquez de vitamines, consultez d'abord un médecin!

Meringue italienne sur son lit de tamisée d'amandes-sucre glace
Elle pourra aussi me servir pour des tartes meringuées, une omelette norvégienne ou faire des marshmallows maison.
Au four:
Puis sortis:
J'ai donc refait à la maison des macarons verts et roses avec 2 boites de craquelés sur 6... Sans doute par manque de croûtage et/ou un four trop chaud. Ce n'est pas si mal que ça quand même surtout que j'ai réalisé une grande quantité à la fois.

Pour les salés:

  • foie gras et confit de figues ou d'oignons ardennais
  • philadelphia fines herbes et saumon fumé
  • ricotta-feta et pesto rouge et thym

Pour les sucrés:

  • ganache choco blanc- turron pistache – arôme pistache
  • ganache choco blanc et arômes rhum et banane
  • ganache choco noir
  • ganache choco lait – arôme passion
Ici toutes alignées:

Niveau matos: il me manque une vraie grande et solide poche à douille afin de ne plus me battre avec des sac congélation qui explose et donnent des formes étranges!

Verdict: cela ne vaut pas encore Pierre Ledent mais c'est un délice tout de même, quelle fierté d'avoir sué pour cela... merci à mon adorable homme qui a rendu cela possible car il a été d'une aide plus que précieuse!!!

mardi 22 février 2011

Tomates rizières sur leur salade au saumon fumé

Pour 2 personnes:
  • 4 tomates roma
  • 100gr de riz
  • ½ bouillon cube et 1 tasse d'eau
  • curcuma
  • poivre noir
  • piment rouge
  • 200gr de saumon fumé
  • salade mixte
  • mayo piment-citron vert ou autre sauce un peu originale qui se mariera aux saveurs du plat
  • un moule à muffin dans lequel les tomates entrent
  1. Evider les tomates en prenant garde de ne pas les percer.
  2. Garder la pulpe et la hacher grossièrement.
  3. Verser par-dessus le riz, les épices et bien mélanger.
  4. Faire fondre le demi-bouillon cube avec un petite tasse d'eau au micro-onde et mélanger au risotto « four ».
  5. Farcir les tomates avec le riz au bouillon en faisant attention à mettre assez de liquide. Si nécessaire, remplir les autres empreintes avec le reste de riz.
  6. Cuire 30minutes à 180°.
  7. Dresser sur les assiettes avec la salade, un peu de mayo et le saumon fumé.

Facile, bon, déclinable à l'infini, y compris avec du couscous ou des petites pâtes, cette recette est prête en un clin d'oeil et demande peu de préparatifs, cela a convenu à merveille pour un dimanche soir devant Hell's Kitchen sur AB4 où le terrible chef Ramsay terrorise ses ouailles... ça aussi c'est tout simplement délicieux!


lundi 21 février 2011

Atelier macarons aux Secrets du chef (Woluwe Shopping Center)

19h: Une bonne dizaine de filles s'installent autour du grand plan de travail, la chef et son assistante se pressent en tous sens dans le magasin pour prendre les derniers ingrédients et ustensiles. On nous sert à boire et nous habille d'un beau tablier.

C'est parti, Mélanie, la pâtissière en chef passe en revue le feuillet de recettes et les techniques que nous allons voir ce soir. Ca fuse, c'est rapide, pas toujours très clair car c'est justement trop speed. Les erreurs dans les recettes n'aident pas à saisir toutes les subtilités de l'entreprise.

Là, je me dis qu'elle va nous montrer l'une des 6 recettes de la soirée afin de comprendre clairement les gestes cruciaux pour réussir ce dessert réputé si complexe. Mais non, on nous divise en 3 groupes et chacun fera une recette salée et une sucrée. On nous dit aussi que l'on va déguster sur place les recettes salées et un des desserts car c'est un tiramisu aux macarons et non l'inverse.

Dès ce moment, on nous lâche dans la nature et à chacune de se saisir des bols, des ustensiles et ingrédients pour faire son truc. Manque de matériel et d'organisation flagrant... il faut tamiser amandes et sucre ensemble mais trop peu rapide, mon équipe écope d'un micro-tamis qui va mettre nos bras & patience à rude épreuve.


Ensuite, pour approcher de l'unique robot et de l'unique sonde thermique (un thermomètre de cuisine quoi), c'est le foutoir... on sait déjà que le programme ambitieux de cuisiner 3h et de manger la denrière heure ne sera pas respecté, ça me fait un peu râler car c'est frustrant. Technique Pierre Hermé s'il vous plaît, la plus pro, la plus mieux!

La prof passe entre nous mais surtout elle s'arrête plus souvent chez certaines, elle semble parfois dépassée quand on demande un ingrédient qui manque. Heureusement elle sera aussi d'une aide précieuse plus tard pour maîtriser le macaronnage soit le fait de rabattre la pâte pour la rendre lisse et brillante.

Ouf après des débuts chaotiques, les choses semblent se mettre en place et les préparations prendre forme! On se sert à volonté ou presque des délicieux vins et softs proposés car cela donne soif de travailler de la sorte. Vient enfin le montage des macarons et garnitures pour mettre joliment en scène le résultat.

Dégustation

  • toast de macaron au saumon fumé
  • salade de macaron au chèvre-tomates séchées lardons, noix vinaigrette moutarde à l'ancienne
  • damier de macarons aux deux tapenades
  • tiramisu aux macarons framboise et pistache

Un régal... je me servirai à l'avenir de ces présentations magistrales qui font la différence et j'ai particulièrement craqué pour ceux au saumon et au chèvre...

Et voici mon butin: macarons pistache ou violette... nous avons emporté ceux qui n'ont pas été dégustés et donc les coques ne sont pas forcément associées à la bonne ganache mais au diable, c'est super bon!

Je n'ai qu'une hâte, retenter l'expérience à domicile! Et malgré les détails de malorganisation, il y a des chances que je retourne aux ateliers.

dimanche 20 février 2011

Tartelettes de restes

Envie de quiche qui change et de finir les restes du frigo sans courses supplémentaires. J'ai donc fait une tourte et une tarte ouverte, pas de crème allégée car je n'en avais plus! Une impro totale pour une double recette rapide.

Pour 2 tourtes et 2 tartes (base commune)

  • 1 pâte brisée
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de yahourt
  • poivre
  • noix de muscade
  • ail en poudre
  1. Installer la pâte dans 4 moules à tartelettes. Piquer à la fourchette.
  2. Garder les chutes et les couper en bandes de 2cm de larges.
  3. Battre l'œuf avec le yahourt, le poivre, la muscade et l'ail.

Tourte campagnarde

  • 150gr de haché de campagne
  • 1 petit bocal d'asperges
  • moutarde
  • miel
  1. Cuire superficiellement le haché et en garnir 2 moules.
  2. Couvrir d'asperges. Tartiner généreusement de moutarde. Mettre un filet de miel.
  3. Verser de la préparation à quiche.
  4. Joliment placer les bandelettes de récup' sur le tout et bien presser avec les bords pour que cela tienne à la cuisson.

Tarte fetom

  • feta marinée (voir l'assiette pitta)
  • tomates roma
  • ajvar
  • origan
  1. Tapisser les moules avec la feta et l'ajvar.
  2. Trancher les tomates et les mettre par-dessus puis saupoudrer d'origan.
  3. Verser de la préparation à quiche.
  4. Mettre au four à 180° pour 15 à 20minutes et servir ou emporte en pic-nic.

Bonne nouvelle: chaude comme froide, c'est boooooooooooooon! Avec une salade fraîche, c'est un repas parfait.


samedi 19 février 2011

Smoothie fraîcheur à la marocaine

Mélanger l'envie de fruits laissés au frais, celle d'un goûter sans trop de calories et d'une escapade marocaine (en pensant à nos amis qui s'y rendent bientôt) et voilà un goûter divin sans complexe.

Pour 2 personnes

  • 1 boîte d'ananas au jus (pas au sirop c'est important)
  • 1 tasse de thé à la menthe (lipton pyramide marocco)
  • quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger

A l'avance

  1. Préparer un thé à la menthe.
  2. Arroser les ananas et leur jus d'un peu d'eau de fleur d'oranger, enfermer dans un récipient hermétique.
  3. Mettre le tout au frais 2h environ ou moins de temps au congélo pour accélérer le rafraîchissement.
  4. Mélanger les deux et mixer et servir.

Frais, agréable, mon premier smoothie est une réussite!

jeudi 17 février 2011

Crumble inavouable revu

Quand on a déjà maîtrisé un classique, on peut alors penser à le revisiter et ici par hasard, il s'est transformé gentiment pour notre plus grand plaisir

Pour 2 personnes

  • 130gr de pâtes grecques
  • 2 boîtes de thon aux légumes
  • 1/3 de bûche de chèvre
  • 25gr de tucs sels et poivre
  • 1 bocal de carottes râpées bien rincées et égouttées
  1. Cuire les pâtes al dente.
  2. Mélanger les pâtes avec le thon aux légumes et les carottes, verser dans un plat à gratin.
  3. Répartir le chèvre sur la surface et mettre au four à fondre pour 10minutes environ à 200°. 20 si vous aviez cuit les pâtes à l'avance comme moi!
  4. Concasser grossièrement les tucs à l'aide d'un verre à fond épais et saupoudrer sur le gratin, laisser colorer 10 à 15minutes selon votre four et servir.

Une très bonne transformation d'une recette qui nous a bien nourri sans complication aucune. Merci aux recettes inavouables.

Je reviens vite vers pour pour vous raconter mon atelier macarons qui a délicieusement occupé ma soirée d'hier mais des impératifs absolus m'éloignent pour un jour.

mercredi 16 février 2011

Un repas mémorable pour fêter cupidon!

Je n'ai rien fait pour fêter les 5ans de rencontre avec l'homme de mes rêves, juste profité d'une table rouge passion et d'un délicieux menu.

Goûter: Fondue au chocolat aromatisée amaretto aux fruits avec banane, pomme, poire et raisins blancs

Apéro: Mojito presque royal

Par personne:

  • ¼ de citron jaune non traité
  • sucre de canne à défaut de sirop de sucre de canne
  • 2 bouchons de rhum brun
  • 1 bouchon de rhum blanc
  • 8 feuilles de menthe fraîche
  • schweppes agrum'
  • cava
  1. Ecraser le citron, hacher les feuilles de menthe, couvrir des rhums et du sucre, compléter le verre par moitié de limonade aux agrumes et moitié cava! Santé!

Plat: Cœurs aux scampis-épinards frais sauce champagne

  • 2 échalotes
  • 18 scampis décortiqués et nettoyés de leurs intestins
  • 20cl de crème fraîche allégée
  • 30cl de champagne (cava, pareil et moins cher)
  • curry de madras
  • noix de muscade fraîche
  • 4 gousses d'ail
  • 450gr d'épinards frais rincés et équeutés
  • 160gr de pâtes coeurs tricolores
  • poivre
  • 1 belle noix de beurre salé
  1. Cuire les pâtes.
  2. Faire sauter les échalotes puis leur ajouter les scampis et les cuire au ¾, vous pouvez les garder encore un peu transparents. Mettre sur le côté.
  3. Balancer la noix de beurre salé et y faire revenir les épinards frais en les laissant juste retomber dans devenir une purée totale. Assaisonner d'ail et de muscade. Les envoyer rejoindre les échalotes et scampis.
  4. Verser le champagne et la crème fraîche avec un peu de poivre et de curry de madras. Laisser réduire puis remettre la garniture pour réchauffer le tout.
  5. Verser sur les pâtes égouttées et servir avec du parmesan fraîchement râpé.

Recette pas si compliquée que ça et d'une finesse rare. A la base trouvée sur marmiton, les ptits changements nous ont enchantés pour en faire un repas de luxe, raffiné et délicat qui laisse repu sans écoeurer... un vrai bonheur pour la saint-valentin!


mardi 15 février 2011

Wrap Lunch facile à emporter

Le midi au boulot c'est souvent un bol de soupe décevant, des tartines de fromage, charcuterie légère ou une salade composée ou un sadnwich du boulot et un fruit ou un laitage en dessert si j'ai encore faim. Toujours la même chose car le micro-onde y est déficient et souvent très convoité, j'ai du coup pas envie de passer mes 30 minutes réglementaires à poireauter devant la machine.

Ironie du sort: vous présenter un repas pique-nique un jour de grève STIB générale qui me cloue chez moi!

Il restait deux tortillas de maïs toutes tristes dans le frigo envie de rendre ce lundi de Saint-Valentin plus gai. Demain je vous montre le magistral repas du soir concocté par mon homme.

1 wrap végé

  • boursin
  • concombre en fines rondelles

1 wrap on fait moins gaffe

  • salade céleri-carottes mayo
  • poivre
  • salami

Bien emballés, ils ont rejoint ma boîte à tartines magique pour ne pas les tuer en cours de transport. Leur garniture assez sèche a permis une préparation à l'avance sans détremper les wraps, parfait et très agréable!

lundi 14 février 2011

Un amour d'assiette pitta

Si vous aussi adorez le plaisir d'une assiette bien garnie de viande, de frites, de crudités et autres petits délices à vote snack préféré mais que vous détestez la quantité souvent astronomique de graisses ingérées lors de ces repas, alors ce post est fait pour vous.

Viande

  • 2 filets de poulets
  • 200gr de yahourt nature
  • épices pitta
  • 1 gros oignon

Fromage mariné

  • 200gr de feta (il vous en restera, cela se conserve quelques jours)
  • herbes et épices au choix (paprika, thym, romarin, laurier, origan, piment et ail ici)
  • huile d'olive

Frites sans remords

  • 6 pommes de terre moyennes
  • épices à pommes de terre sautées
  • huile de colza

Garnitures

  • pains pitta
  • salade
  • tomates
  • concombre
  • olives vertes (facultatif)
  • oignons au vinaigre
  • sauce au choix: mayo, cocktail, ketchup, andalouse, poivre, barbecue

La veille ou quelques heures à l'avance

Émincer le poulet en lanières facilement mettables dans les pains pitta choisis, le couvrir de yahourt nature et d'épices pitta, bien mélanger et mettre au frigo longuement.

Couper la feta en cubes et lui faire une marinade sympa avec un peu d'huile d'olive et des herbes ou épices selon l'envie et mettre au frais aussi.

Le jour M (comme miam)

Frites

  1. Préchauffer le four à 220° et en sortir la lèche-frites.
  2. Dans un grande boîte hermétique ou un sachet congélation, mettre un bon filet d'huile de colza ou autre qui passe à la cuisson et des épices à pommes de terre, bien mélanger.
  3. Couper les pommes de terre en grosses frites façon potatoes ou à l'ancienne.
  4. Les balancer dans la marinade et secouer avec frénésie à l'idée d'économiser des calories dans l'addition quotidienne.
  5. Etaler les frites sur une feuille de papier sulfurisé en les écartant un minimum et mettre à cuire durant 30 à 40minutes selon votre four et votre degré de cuisson des frites.

Viande

  1. Emincer l'oignon et le faire cuire sans graisses dans une poêle anti-adhésive.
  2. Ajouter le poulet et augmenter le feu, grâce au yahourt, cela va rester moelleux à souhait.
  3. Assiette
  4. Pendant la cuisson de la viande et des frites, préparer les assiettes: installer les crudités, la feta, les sauces, des oignons au vinaigre, des olives vertes et ménager l'espace pour les cuisants.
  5. Dans un beau saladier, mettre plusieurs couches d'essuie-tout qui va absorber le surplus d'huile des frites. Dès qu'elles sont dorées, zou on les emballe et on presse bien sans les réduire en purée pour évacuer le gras excédentaire: résultats, des frites bien croustillantes!
  6. Griller un ou deux pains pitta selon leur taille (ici pains kebab trouvés au carrefour et un seul coupé en deux a suffit vu leur grande taille).
  7. Finir les assiettes et servir vite avec les sauces à table. Pour de la légèreté, préférez une yoghorette sur les crudités et ketchup ou mieux encore barbecue pour les frites! C'est beau, c'est complet, c'est délicieux et nourrissant sans complexe.


dimanche 13 février 2011

Bonbons à la violette

Une folle envie de bonbons m'a prise ainsi que celle de voir si l'agar-agar passait mieux en mixé qu'en filaments... Quelques coups de mixers plus tard et un joli pot empli de poudre magique, j'ai sorti mes plus beaux bacs à glaçons dans le thème saint-valentin: canards et cœurs!

Pour deux bacs à glaçons:
  • 250ml d'eau
  • 42gr de sirop de violette
  • colorant rouge et bleu facultatif
  • 3gr d'agar-agar en poudre
  • jolis bacs à glaçons

  1. Faire chauffer l'eau, le sirop et l'agar-agar au micro-onde pendant environ 5minutes afin de faire dissoudre tout l'agar-agar.
  2. Ajouter un peu de colorant pour accentuer l'esprit violette et verser dans des jolis bacs à glaçons.
  3. Mettre au frais quelques heures.
  4. Démouler délicatement et manger.

Verdict: cela manque un peu de saveurs pour ressembler à des vrais bonbons style petit ourson mais c'est déjà pas mal pour couper la faim vu les propriétés de l'agar-agar! Attention aussi à ne pas abuser en dépassant les 4 à 6 pièces à la fois vu que c'est aussi un laxatif donc ne tentez pas le diable!

samedi 12 février 2011

Riz au lait d'amandes

Un dessert 100% végétal et sans gluten... parfait pour les allergiques ou les accro à la bonne nutrition. Mon choix fut motivé par l'envie de la douceur aromatisée délicate du lait d'amande, assez cher en supermarché mais presque pour rien fait maison.

Pour 4 à 6 portions:

Lait d'amande maison (sur base de cette recette)
  • 1litre d'eau filtrée
  • 130gr de poudre d'amande
  • quelques gouttes d'extrait d'amande (j'ai triché car j'ai mal estimé la quantité de poudre d'amandes)
Riz au lait
  • 150gr de riz dessert
  • 60gr de sucre de canne
  1. J'ai d'abord lancé le lait d'amande suivant la façon décrite sur mon lien sauf que j'ai eu la flemme de filtrer la poudre infusée et j'ai donc directement ajouté le riz et le sucre et mélanger.
  2. Faire cuire 1h15 environ à feu moyen en mélangeant régulièrement pour que cela n'attache pas.
  3. Répartir dans des ramequins (éventuellement facilement emportable pour le boulot) et mettre au frais.

Pour augmenter le goût sucré, un peu de caramel liquide ou de sirop d'érable vous ravira.

Ps: la photo arrive

vendredi 11 février 2011

Wraps saumon-brocoli

Un ptit détour mexicain version poisson pour une soirée en solo facile, repas léger et frais qui a des airs festifs en toute simplicité!

Pour 1 personne affamée

  • 1 pavé de saumon
  • ½ citron pressé
  • 200gr de brocoli lavé
  • bicarbonate de soude
  • 2 gousses d'ail
  • poivre noir
  • curcuma
  • 2 petites tortilla de maïs
  • mayonnaise citron vert&piment rouge (carrefour mais pas compliqué à faire soi-même au pire en customisant une bonne mayo de vitre choix)
  • salade mixte
  1. Faire cuire le saumon en cubes avec le demi-citron pressé (ou du jus en bouteille, parfait aussi).
  2. Ajouter le brocoli en tous petits bouquets et le faire sauter si possible sans matière grasse.
  3. Presser la gousse d'ail et épicer avec le bicarbonate (une pincée rendra le plat plus digeste), curcuma et poivre noir.
  4. Tartiner les tortilla de maïs avec de la mayo au citron et piment vert puis d'un peu de salade.
  5. Lorsque le saumon est cuit à votre goût, je l'ai gardé encore légèrement rosé afin qu'il reste moelleux le coucher dans les tortillas (petites d'où le doublé) et petite aide de l'alu pour faire des beaux cornets et à table.

Ben oui, on peut aussi bien manger si on mange seul, c'est pas interdit ni très compliqué!

jeudi 10 février 2011

Escapade des gourmands à Verviers


Voici trois points forts de notre ptit w-e en amoureux au pays de la Vesdre. Un beau soleil et une brise douce nous a accompagné afin que nous puissions goûter pleinement à tous les charmes de la jolie ville de province.

La spécialité de la ville: tarte au riz

du Fournil de Michel qui sert des pâtisseries alléchantes

Depuis longtemps, je n'avais osé mangé de tarte au riz car j'ai toujours peur que cela soit sec et donc juste nourrissant sans autre plaisir. Néanmoins en voyant ce généreux quartier dégouliner de crème, j'ai eu la folle envie d'aider monsieur et quelle joie. Je testerai sans doute la recette traditionnelle car cette version est bonne à se damner.

L'Entrepôt (situé dans l'Hôtel Verviers Van der Valcke, après l'espace brasserie)

Menu 3 services à 30eur (y'a d'abord mon menu puis celui de monsieur, remarquez les choix sages niveau diététique et les moins sages de ce dernier)

Terrine de saint-jacques/épinards ou Scampis frits sauce secrète

Tilapia mousseline câpres-citronnelle avec légumes vapeurs ou Bœuf brésilien grillé béarnaise et flan de courgettes + potatoes

Sorbet framboise aux fruits rouges ou Bavarois nougat-abricots

Tout était bon, très bien présenté, service adorable mais cela manquait sans doute un peu de saveurs pour être parfait. Néanmoins je ne regrette pas le resto malgré la légère déception.


Spécialité alcoolisée: Cidre Stassen

Offert dans notre mini-bar à l'hôtel, un ptit apéro qu'est le cidre belge à la poire, léger et pétillant comme il se doit!


Jean-Philippe Darcis, maître des becs sucrés (plusieurs adresses dans tout le pays)

Pâtissier, chocolatier et macaronier ce grand cuisinier belge a tous les atouts pour me plaire. J'en avais entendu parlé dans les magazines ou à la télé et j'avais déjà goûté un macaron de chez lui dans une autre vie.

Un agréable salon (oups je n'ai pas pris l'appareil avec!)de nous nous a permis de tenter des pâtisseries à base de chocolat, ganache nature et caramel, des macarons café et praliné pour notre adorable hôte!

Un délice et on n'a pas manqué d'emmener des macarons pour la maison: barbe à papa, champagne, passion-chocolat au lait, praliné et speculoos... à se partager en amoureux!