vendredi 21 octobre 2011

Défi Halloween: sombre poisson à l'unilatérale et curry ruine de semoule


Stéphane de recettes.de a proposé un défi recettes http://recettes.de/defi-halloweenhttp://recettes.de/defi-halloween pour la grand messe de l'épouvante (après le BIFFF bien sûr!) sur le thème Halloween oui mais sain et durable. Pour le sain, je sais que cette recette peut se ranger sous cette catégorie. Peu de gras, du poisson, des légumes et des fruits, des céréales complètes, du curcuma c'est du bon pour la santé !

Ma bibliographie pour savoir comment réussir un poisson à l'unilatérale: c'est ici avec une petite vidéo dont je me suis inspirée. Il faut toujours citer ses sources même si le plagiat en matière d'art culinaire est plus flou que dans d'autres domaines.

Pour 2 personnes:
  • 2 pavés de saumon (frais ou décongelés la veille au frigo)
  • graines de pavot
  • 10gr de matière grasse de cuisson (soja pour moi)
  • 1 petite boîte de segments de mandarines (env 150gr)
  • 1 petite boîte de maïs (env 150gr)
  • 3 belles cuillères à soupe d'oignons blancs au vinaigre
  • 1 cuillère à café de curry jaune (selon goût)
  • piment en flocons
  • 1 petit verre de champagne (ou de cava pour moi)
  • liant pour sauce
  • 120gr de semoule (complète pour moi) et l'eau bouillante pour la cuire (voir la vôtre)
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de sel
  • 1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive
  1. Égoutter le maïs et les oignons, rincer abondamment.
  2. Faire sécher légèrement à feu fort les légumes.
  3. Séparer les mandarines de leur jus et les mettre avec les légumes.
  4. Verser le verre de champagne (ou de cava) et saupoudrer de curry jaune et de quelques flocons de piment. Laisser évaporer et mélanger.
  5. Ajouter le jus des mandarines et baisser le feu.
  6. Cuire la semoule avec une pincée de sel et de curcuma pour la couleur. Finir avec l'huile d'olive quand elle est bien gonflée. Garder au chaud.
  7. Dans une poêle antiadhésive, mettre fondre le beurre de soja et laisser cuire quelques minutes le poisson à feu moyen à fort. Poivrer. Couvrir et baisser le feu pour 5-6minutes encore.
  8. Épaissir la sauce des légumes avec le liant pour sauce, j'ai rajouté un petit verre d'eau (100-150ml) pour enrober le tout.
  9. Retirer le couvercle du saumon et lui faire une belle croûte de graines de pavot. Recouvrir et couper le feu.
  10. Chauffer les assiettes au four à 75degrés ou au micro-onde en les humidifiant un peu.
  11. Dresser des palets de semoule pas trop tassés pour donner l'effet ruine, mettre le poisson en parallèle et finir avec la sauce sur la pointe du bâtiment presque effondré.
 Un Halloween un peu épuré mais noir, orange, un peu piquant et qui terrifie les adeptes de la junk food au premier abord avant de les ravir dès la première bouchée. Le poisson est moelleux à souhait, fondant et cette méthode de cuisson que je n'osais pas utilisé est simple et l'on ne se fatigue pas à retourner le poisson en tentant de ne pas le casser toutes les x minutes, magique quoi!

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