mercredi 31 décembre 2014

Blinis burger de saumon - pangasius aux courgettes grillées: apéro entrée ou plat...


Entre les fêtes je voulais rester dans des menus équilibrés sans perdre en gourmandise non plus. J'ai eu une subite envie de blinis et étant privée de saumon fumé, je me suis dit qu'en burger cela comblerait bien le manque ! Qu'est-ce qui va avec le saumon ? La crème citronnée et les courgettes... Tous les éléments se préparent à l'avance donc cela conviendra aussi pour un buffet froid ou un apéro en version mini. Si le cœur vous en dit pour ce soir il n'est pas trop tard! 

Blinis
  • 2 pots de Yahourt nature
  • 2 oeufs
  • 1 pot de farine de sarrasin
  • 1 pot de farine de blé
  • 1/2pot d'eau
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1càc de levure chimique
  • 1càs de graines de pavot

  1. Tout mélanger afin de ne pas avoir de grumeaux et laisser reposer au moins 1h ou même la nuit au frais.
  2. J'ai utilisé la plaque à crêpes de ma pierrade multifonction afin d'avoir des tailles identiques, c'est plus facile à calibrer pour les burgers.
  3. C'est comme toutes les crêpes, on fait ça sur une plaquet chaude et à peine graissée, on retourne dès que y'a des bulles et zou c'est prêt !

Burger de poisson
  • 2 filets de pangasius ou autre poisson blanc
  • 1 pavé de saumon
  • Moulin d’épices à poisson Santa Maria (ou qq graines de fenouil+sel)
  • persil & estragon séché (ou autres herbes de votre choix)
  • la mie d'1 tranche de pain (même complet ou aux céréales)
  • un peu de lait et un trait de vodka (facultatif mais donnera un goût parfait)
  • 2càc de moutarde
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée d'ail en poudre
  • 1 grosse poignée de chapelure (ici panko, version japonaise) voire plus selon votre feeling
  1. Faire tremper la mie de pain avec le lait et la vodka dans un saladier, ajouter le poisson cru en dés et la moutarde, les assaisonnements choisis
  2. Passer le mixer plongeant (mon mixer à lames grande taille est mort) et obtenir une mousse.
  3. Ajouter la chapelure et mélanger pour avoir une texture qui se tient un minimum.
  4. Préparer un petit pot d'eau froide, y tremper ses mains propres et préparer 6 burgers du diamètre des blinis.
  5. Mettre sur une assiette et filmer, laisser reposer, ils se tiendront mieux à la cuisson.

Courgette
  • 2 Courgettes
  • Huile d’olive
  • Ail en poudre
  1. Laver les courgettes et les couper en 4, faire dans ces tronçons des tranches dans le sens de la longueur.
  2. Faire griller dans un peu d'huile d'olive (moi sur ma poêle grill) et à la fin mettre sur du papier absorbant et saupoudrer d'ail en poudre.

Sauce citron
  • 150gr de philadelphia
  • 1/2 citron jaune non traité
  • Poivre noir
  1. Prélever le zeste de la moitié du citron et presser le jus de cette moitié, mélanger avec le philadelphia et du poivre noir.
  2. Laisser au frais jusqu'au moment de servir.

Montage 
On tartine l'intérieur des blinis de sauce et puis quelques courgettes, un burger de poisson bien doré (cuit une douzaine de minutes à feu modéré), un second blini par-dessus et voilà un burger de fêtes !

Pour moi ce fut 2 burgers dont 1 avec tartinade de poivrons et pour monsieur 3.

1 commentaire:

babakitchen a dit…

tes burgers sont parfaits !! mais pourquoi tu es privée de saumon fumé ???? en période de fêtes, ou tout au long de l'année, c'est hard !!
bisous