samedi 27 décembre 2014

Bûche café chocolat & touche de whisky

Mon mari travaillait la nuit du réveillon de Noël et chacun ramenait une partie du repas. Lui a opté pour l'apéro (merci les rayons des supermarchés) et le dessert où je suis intervenue pour un sacré coup de main. Comme tout se faisait un soir de semaine après mon boulot et que lui devait lui faire subir 20 minutes à pieds puis encore 25 de train, il fallait quelque chose de pas trop compliqué non plus. Une ganache parfumée ça le fait mieux qu'une crème au beurre ou qu'un peu de pâte à tartiner. 
Bien sûr la recette arrive un peu tard mais elle pourra servir sous d'autre forme ou pour le Nouvel An. 


Pour une bûche 8-10 parts:
Génoise dont la recette a été trouvée là 
  • 4 oeufs
  • 120gr de sucre
  • 60gr de farine
  • 60gr de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate
  • extrait de vanille
  1. Blanchir les jaunes avec le sucre et tamiser les farines par-dessus sans oublier le sel, le bicarbonate et la pointe de vanille.
  2. Battre les blancs en neige puis les incorporer doucement à la spatule au reste.
  3. Étaler sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé et cuire pour 15 à 20 minutes à 150°.
  4. Quand c'est cuit, humidifier un essuie de cuisine propre 'non pelucheux' et rouler avec attention la génoise pour avoir un beau rouleau qui va refroidir comme ça et donner une vraie bûche. 


Sirop au café

  • 150gr de sucre
  • 300gr d’eau
  • ½ càc d’arôme de café
  • 3 càs de café lyophilisé
  • 1 càs de whisky (facultatif)
  1. Peser tous les ingrédients dans un poêlon et faire bouillir en surveillant.
  2. Laisser réduire en gardant cela à petit bouillon jusqu'à une belle consistance. Ajuster éventuellement la dose de café en goûtant. 
  3. Laisser refroidir.

Il en restera de quoi remplir un petit pot qui pourra encore se conserver puisque c'est du sucre bouilli. Pour aromatiser une crème pâtissière, un chocolat chaud ou une panna cotta par exemple. 

Ganache(s)

  • 300gr de chocolat
  • 200gr de crème fraîche 30%
  • 75gr de beurre ramolli
  • Moitié : +1càs de whisky + qq gouttes d’extrait de café
  • Moitié : +1càs de cacao pur + qq goutes d’extrait de vanille

Alors ici, j'ai comparé les techniques, les dosages et j'ai testé celui-ci pour mon plus grand bonheur. C'est presque truffé comme consistance, certes un peu costaud mais très gourmand et crémeux.

  1. Sortir le beurre du frigo à l'avance pour l'avoir à peine plus solide que pommade.
  2. Râper le chocolat ou le couper et le mettre dans un saladier.
  3. Faire bouillir la crème fraîche et la verser sur le chocolat, mélanger pour obtenir une jolie couleur sombre.
  4. Ajouter peu à peu le beurre en morceaux et continuer de mélanger.
  5. Séparer en deux et ajouter d'un côté le whisky et l'extrait de café, de l'autre le cacao pur et l'extrait de vanille jusqu'à avoir intégré ces parfums. 
  6. Laisser reposer filmé au contact au frais. 

Montage

  1. Sortir les ganaches quelques heures à l'avance afin de pouvoir les tartiner. 
  2. Dérouler délicatement la génoise et puncher avec le sirop. Laisser quelque peu s'imprégner.
  3. Prendre la ganache au café et la tartiner sur la surface de la génoise, rouler délicatement.
  4. Garnir l'extérieur de la bûche de la ganache au chocolat. Couper les bords et finir de recouvrir.
  5. Dessiner avec une fourchette selon l'inspiration et décorer de même (j'ai sorti les sapins et le sucre doré).
  6. Laisser reposer au moins quelques heures avant déguster (24h c'est bon aussi).
Désolée encore pour les photos, j'ai du faire ça vite fait à l'arrache avant de quitter ce dessert dont je n'ai à peine goûté qu'un ptit bout des chutes latérales histoire d'être certaine du résultat. 
Miracle, j'avais trouvé une boîte à bûche et son carton de présentation pour faciliter le transport donc la bûche est arrivée dans le frigo du boulot intacte!



1 commentaire:

Kokille a dit…

Trop belle cette bûche !!