dimanche 22 décembre 2013

Quenelles farcies au fromage raclette à l’ail des ours


Je rêvais de quenelles… je ne sais pas pourquoi mais ici cette recette originaire de Lyon n’est pas très répandue et la version nature je ne connaissais pas. Ainsi quand je cherchais autre chose que nos féculents habituels, cette recette est venue percuter mon ptit cerveau. J’avais comme accompagnement des champignons et je trouvais cela un peu triste donc j’ai ajouté un cœur coulant surprise de fromage à raclette pour donner un réel effet Fêtes.
Lors du service de l’assiette, j’ai trouvé que cela pouvait facilement faire une entrée de Noël pas chère, végétarienne et pourtant très sympathique donc je participe à Noël pour pas un rond, défi mensuel de recettes.de; en catégorie Entrée.
J’ai calculé tout en sachant que j’ai obtenu 12 quenelles (4 au congélo) et que la garniture était pour 8 et cela donne environ 1,1eur/personne soit pile sous la limite réglementaire des 1,25eur/personne. Je n’ai pas compté sel, poivre, noix de muscade et ail car ce sont des assaisonnements que tout le monde a (ou devrait avoir grand dieu !). Si le portefeuille va bien ou que l’on boit du vin blanc sec avec ce plat, en prélever un verre pour la sauce sera du meilleur effet. 


Trêve de bavardage, place à la recette. Tout peut se faire à l’avance (y compris les quenelles au congélo !) et il suffira de garnir le plat avec la sauce et faire gratiner juste avant la dégustation histoire d'être à l'aise à l'apéro et profiter du moment. 

Pour 12 quenelles: j'ai trouvé la recette ici
  • 50gr de beurre salé
  • 250ml d’eau
  • 200gr de farine (+50gr pour étaler)
  • 3 œufs
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • 3 tranches de fromage raclette (ici à l'ail des ours mais celui de votre choix ira: moutarde, noix, piment, vin etc.)

  1. Faire bouillir d'eau avec le beurre plus un peu de sel, poivre et noix de muscade. Enlever du feu et verser la farine d'un coup.
  2. Touiller fortement le tout et remettre sur le feu pour assécher, la pâte va bouler et se détacher du poêlon. 
  3. Ajouter les œufs un par un et mélanger avec vigueur pour l'intégrer totalement.
  4. Fariner le plan de travail et ses mains, façonner un beau boudin et la départager en 12. Couper chaque tranches de fromage en 4 bandelettes.
  5. Étaler un peu chaque quenelle pour accueillir le fromage et rabattre les bords, former à la main de jolies quenelles et mettre de côté.
  6. Pocher à l'eau bouillante par 2 ou 4 selon votre casserole et récupérer à l'écumoire dès que c'est remonté à la surfacer. Réserver. 

Sauce pour 8 quenelles:
  • 1 oignon ou 2 échalotes
  • 350gr de champignons
  • 100ml de crème fraîche
  • 1càs d’huile
  • Eau
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tranches de fromage raclette
  1. Faire suer l'oignon haché dans un peu d'huile, ajouter les champignons en lamelles et l'ail haché.
  2. Assaisonner, mettre un peu d'eau (ou le vin blanc), laisser quelque peu évaporer et finir à la crème.
  3. Installer les quenelles dans un plat à gratin, recouvrir de la sauce, cela doit laisser nager un peu les bêtes, répartir le fromage et mettre au four à 180° pour environ 20 à 30 minutes selon votre four.
Servir avec un tour de moulin de poivre noir et savourer... Pour une entrée c'est 2 par personnes et dans l'idéal dans une cassolette individuelles. Pour un repas complet, 4 quenelles seront parfaites.
Nous on a adoré et on s'est promis qu'on en mangerait à l'occasion à Lyon!



1 commentaire:

barbara a dit…

wahouuuuuu une recette fabuleuse, je testerais à coup sur merci beaucoup !!
bisous et joyeuses fêtes !!