jeudi 30 juin 2011

Pastoto vodka-citron-pavot-aneth


Et voilà celle qui cuisinait confrontée une fois de plus à un nombre limité d'ingrédients et une cuisine pas trop rangée. Faudrait pas que ça devienne une mauvaise habitude...

Des graines de pavot qui n'ont toujours pas vu l'ombre d'une croûte de pain (comme de nombreux autres projets culinaires: cuisine au thé, pralines belges maison, siphon salé, feuilles de vigne) et qui se morfondent dans leur emballage intact. Elles me font pitié et je décide de les allier à leur confrère tendance le citron. Tapez un peu pavot-citron, c'est pire que Kate&Will ou Charlène&Levieux dans la blogosphère de cuisine.

Sinon, dans mes risottos ou pastotos j'apprécie la saveur alcoolisée que cela soit du vin ou de la bière. Objection car je ne vois rien dans mes placards qui s'accorde vraiment avec ce couple. J'ai même pensé balancer du Malibu et mettre du curry rouge thaï pour une version folle d'un pastoto alcoolo-asiat' mais je me suis dit que c'était quand même hasardeux donc la vodka a pointé le bout de son bouchon et là bingo... c'est parti pour un bon ptit plat!

Pour 1 personne:
  • 80gr de pâtes grecques
  • 1 petit oignon
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de vodka
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • 1 pincée d'aneth fraîche (volée sur mon bulbe de fenouil, qui attend encore au frais)
  • 1 pincée d'estragon
  • poivre
  • sel
  • 2 cuillères à café d'huile de colza
  • 1 portion de vache qui rit
  • eau (environ 2 grands verres, c'est à l'œil)
  1. Émincer un petit oignon finement et le faire revenir dans 1 cuillère à café d'huile de colza.
  2. Mettre la seconde cuillère à café d'huile de colza et secouer un peu les pâtes.
  3. Verser un peu d'eau et laisser absorber.
  4. Quand les pâtes sont à mi-cuisson (bref que ça croque encore sous la dent), ajouter la vodka, les graines de pavot et le jus de citron.
  5. Mélanger et continuer d'ajouter un peu d'eau jusqu'à cuisson parfaite des pâtes. Saler, poivrer, ici important car je n'ai pas utilisé de bouillon cube.
  6. Quand c'est cuit, couper le feu et mettre la portion de vache qui rit (ou une cuillère de mascarpone ou de crème ou de philadelphia) ainsi que l'estragon et les brins d'aneth fraîche et laisser reposer quelques minutes.
J'ai ajouté pour un peu de croquant et de protéines végétales pour équilibrer mon repas, quelques noix de pécan concassées. J'avais pris une vraie portion de légumes en apéro et un yahourt en dessert. Super assiette assez originale et qui fait des soirées célibataires un moment de luxe...

Ce pastoto se marierait divinement avec une compotée de fenouil et du poisson... ajouter des crevettes ou des écrevisses cuites en même temps que la vache qui rit en fera un repas plus 3 étoiles. Avec un beau morceau de saumon ou une viande blanche grillée, cela risque aussi de combler votre palais. 
Je vais étudier ce plat en cuisson four ou micro-onde pour éviter le touillage régulier... j'aime vous faciliter l'assiette! 

mercredi 29 juin 2011

Ragoût de merguez esprit rougail saucisses


 Encore un repas challenge qui me laisse moins d'1h top chrono pour nourrir mon bonheur avant de l'envoyer au turbin. Des merguez en sauce pour changer du couscous express... une chouette idée qui donne un ragoût entre le couscous, la bolo épicée, le chili con carne, au croisement des saveurs du monde. Cela ressemble aussi grandement au mijoté traditionnel créole: le rougail saucisse, plat épicé fait avec des saucisses fumées et des tomates pelées. La sauce est juste parfaite pour être ramassée goulûment!

Pour 2 personnes:
  • 5-6 merguez
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 boîte de tomates pelées
  • ½ bocal de légumes mexicain égouttés
  • 4 gros champignons de Paris
  • ras-al-hanout
  • curcuma
  • bicarbonate
  • cumin
  • paprika
  • gingembre
  • herbes de provence
  • origan
  • 1 belle poignée de persil frais
  1. Dans une poêle à sec, saisir les merguez superficiellement. Ajouter l'oignon émincé pour les champignons en gros cubes et laisser cuire un peu.
  2. Mettre à mijoter les tomates pelées, une pincée de chaque épice et les légumes mexicains. Laisser gentiment réduire à feu doux et rectifier l'assaisonnement.
  3. Juste avant de servir, laver et hacher le persil et l'envoyer faire la connaissance du reste.
  4. Dresser les assiettes avec un féculent au choix... riz, semoule, pâtes mais si le temps est compté comme chez moi, du bon pain frais sera génial pour tout saucer.
En guests-star: mon pain moutarde-bière et un bon repas complet qui tient au corps... à table!

mardi 28 juin 2011

Pain moutarde-bière


Vu chez le Croco, ce pain ne pouvait que me plaire vu ses ingrédients sacrés à mon palais... comment décliner ses obsessions gustatives de toutes les façons. 

Pour 1 beau pain:
  • 350gr farine blé
  • 100gr polenta
  • 50gr flocons d'avoine
  • 1 cuillère à soupe de miel (comme vu dans d'autres recettes et puis ça me faisait penser au pain subway honey-oat donc miel-avoine)
  • 33cl de bière (une bonne vieille jup') et j'ai augmenté la dose car la polenta boit le liquide plus qu'une farine normale!
  • 50gr farine de plus
  • 50gr polenta de plus
  1. J'ai mis tous les liquides dans la cuve de mon KGC, un ptit coup de fouet pétrisseur, rajouté la farine à l'arrêt puis bien pétri pour obtenir un joli pâton. J'ai dû rajouter 100gr de farine et polenta ensemble pour combler l'humidité ajoutée par les 5cl de bière de plus.
  2. 40min de levée, un pétrissage à la main léger pour former un joli pain boule campagnard.
  3. 20min de levée, quelques entailles et 1h à 180°degré avec un ramequin rempli d'eau dans le bas du four pour ne pas avoir une brique sèche comme pain quotidien. J'ai obtenu une croûte façon campagne qui fait trop boulangerie artisanale du marché. 

Le résultat: un pain dense et intense, un ptit goût original qui ira bien avec un repas plateau fromages-charcuteries, de la bonne bière et un groupe d'amis!
Testé: du pâté de campagne avec ce pain, de quoi ériger la tartine au rang de déesse rustique.

lundi 27 juin 2011

Pâte feuilletée allégée



Il y a une recette de la grande marquedomestique Tupperware qui circule depuis bien longtemps et au vu des nombreux commentaires positifs, j'ai aussi voulu tester en plus le Quick chef est un des rares ustensiles tupp' que je possède car on me l'a donné.

Pas de petits-suisses dispo mais j'ai lu que du yahourt nature faisait également l'affaire donc on les remplace par 180gr de yahourt.

D'abord je crois que mon beurre était pas assez mou donc je dois attendre avant de bien touiller. Je rajoute la farine et vu le potentiel à grumeaux, je panique déjà mais touille encore un peu avec la lame.

Après avoir versé le tout dans un saladier avec un peu de farine, rassemblé la pâte à la maryse... le miracle promis arrive sous mes yeux ébahis car j'étais presque prête à jeter le tout et à abandonner l'idée de pâte maison.

J'ai étalé, plié, tourné et étalé comme décrit dans la recette. j'ai fait de mon beau rond, des petits croissant au chocolat noir saupoudré de sucre de canne. 18 minutes à 200°, sans doute 2-3minutes de trop vu mon méga-four. 
Verdict au ptit-déj avec mes amis adorés: c'est bon mais la pâte ne donne pas vraiment d'effet feuilleté et oups, j'ai oublié la pincée de sel et de sucre pour améliorer le goût... Je note donc qu'en sucré ce n'est pas mauvais mais cette pâte sera parfaite pour mes quiches ou pour des chaussons du genre empenadas.

Prochaine étape: faire cette pâte en plusieurs exemplaires avec Kitchen Grand Chef qui ne s’accommode que d'une certaine quantité. Roulé dans du sulfurisé cela sera parfait à décongeler au gré de mes besoins.
D'ailleurs, avec un sachet pour pain de campagne Colruyt et l'aide de la bête, j'ai fait une belle couronne... pratique comme tout, j'aime mon nouveau joujou.

dimanche 26 juin 2011

Haagen Daazs Secret Sensations


 Personne n'aura raté les pubs de la nouveauté du géant des glaces de luxe. Ici, je suis faible car je sais que ces saloperies sont excellentes tout de même et si même le Colruyt en propose à 3,95 les deux pots, pas le choix, je me dois de donner de ma personne.
C'est pour vous bien sûr que je plonge la cuillère dans cette montagne fraîche et ô combien crémeuse. Fort en chocolat, c'est vraiment une glace industrielle qui tient ses promesses. Bien attendre 10minutes et après avoir été patient et sage voici la sensation secrète qui se mêle aux éclats de brownies:
 
C'est péché total pour 220kcal le micro pot mais bon appétit.

Je pourrais faire mon altermondialiste et prétendre que c'est ignoble mais je ne peux pas... tentative d'après: crème brûlée et cœur coulant de caramel! 
Bon dimanche glacé...

samedi 25 juin 2011

Salade crémeuse


Quand on attend la fin des congés pour recevoir ses chèques-repas, il n'y a que dans les ressources présentes que l'on peut puiser. Top chrono, top fin de mois, top plaisir...

Pour 2 personnes:
  • 1 grosse poignée de salade mixte
  • 1 grosse poignée de carottes râpées
  • 1 pdt déjà cuite (au four pour les jackets qui arrivent demain)
  • 1 avocat bien mûr
  • 4 beaux radis
  • 1 belle poignée de persil frais
  • 1 petite poignée de noix de pecan
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 30gr de cheddar
  • 4 tranches de filet de poulet
  • 1 trait de jus de citron
  • 1 cuillère à café de mayo
  • 1 cuillère à soupe de yahourt
  • poivre
  • ail en poudre
J'ai balancé ça en 10minutes sur un coin de plan de travail encombré. 
Couper les aliments en cubes qui en ont besoin, faire une ptite sauce mayo-yahourt-moutarde avec un peu d'ail et de poivre, couper l'avocat en gros dés et l'arroser de citron... s'il est assez mûr son côté crémeux va être parfait pour former un voile de douceur sur le reste de la salade. Bon appétit et après ça, un ptit dessert c'est permis!

vendredi 24 juin 2011

5cheese Jacket potatoes


Une recette pour utiliser les légumes du frigo, les poissons des maki et surtout de garder un pied à Londres avec ce plat typique. Il s’accommodera exactement de vos envies, de vos moyens, parfait. Avant une belle après-midi d'activités, cela vous donnera toutes les forces nécessaires à relever tous les défis.

Pour 2 personnes:
  • 2-4 belles pdt
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • poivre
  • poivre de cayenne
  • 1 morceau de cheddar
  • 1 morceau d'emmenthal
  • 1 triangle de vache qui
  • 1 triangle de vache qui babybel (ou ½ mini-babybel)
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 1 petit verre de lait (100 à 200ml grand max)
  • 1 cuillère à café d'huile de colza

Garniture
  • ½ barquette d'écrevisses
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 2 grosses poignées de carottes râpées
  • 8 asperges vertes déjà cuites ou 1 bocal
  1. Laver les pdt sans les éplucher et les cuire 45minutes à 200°. Les retourner à mi-cuisson.
  2. Faire revenir l'oignon finement haché et les gousses d'ail dans un tout petit peu d'huile de colza.
  3. Hacher les fromage durs et les ajouter, laisser fondre à feu doux en mélangeant.
  4. Ajouter les fromages mous et assaisonner de poivre et de poivre de cayenne pour relever l'ensemble et casser la douceur-graisse du reste.
  5. Diluer légèrement avec du lait afin d'avoir une sauce crémeuse mais sans paquets.
  6. Dresser les assiettes et couper les pdt en croix afin d'y installer la sauce généreusement.
  7. Servir tant que c'est fumant...

jeudi 23 juin 2011

Makis aux asperges vertes



Pour préparer les asperges achetées sur le marché, j'étais un peu embêtée par l'absence de ficelle alimentaire dans ma cuisine. J'ai trouvé un guide super sur leur préparation afin de me simplifier la vie. 


J'ai choisi de les cuire au micro-onde à l'eau avec leurs tiges pour redonner le goût perdu par la cuisson aquatique. Pour les couper, j'ai fait « au point d'inflexion », pas très compliqué donc. Ouf, pas de travail de 3h pour les belles.
8min dans son fond d'eau avec un peu de bicarbonate et c'est prêt. Elles sont encore croquantes. Le jus est superparfumé, je décide donc de le garder pour une soupe ou un risotto, cela serait dommage de perdre de tels arômes. Par goût du test, je tente même de manger un bout de tige et c'est pas mauvais mais la fin est quand même ennuyante avec toutes ces fibres, je comprends pourquoi on ne les mange pas!!!

Mes sushis sont: (technique traditionnelle de cuisson du riz à sushi et son vianaigre de riz sucré-salé)
  • au saumon fumé
  • aux écrevisses
  • asperges vertes
  • radis
  • tomates cerises
  • carottes râpées
  • philadelphia-wasabi
  • chavroux



J'ai fait un rouleau de gros maki, un rouleau de maki normal, un inside out et un enroulé au saumon fumé... je ne sais plus exactement quel rouleau était à quoi mais j'ai mixé selon l'inspiration avec ce dont je disposais... comment une salade océane savoureuse mais banale s'est transformée en super plateau sushis.
Ptite nouveauté: j'ai voulu essayer de faire des ptits temaki mais cela a donné des espèces de faux wraps de nori... toujours pas très orthodoxe (enfin des sushis orthodoxes ça doit pas courir les rues) mais sympa. A refaire!

mercredi 22 juin 2011

My salted & spicy London

Après les douceurs sucrées, il y a aussi les vrais repas salés que nous avons dégusté au gré de nos envies et de nos balades... nous sommes resté sages dans les budgets et le maximum était à 30livres pour 2 plats et 2 softs (quoi? 5Livres le verre de bête vin, c'est cela ouiiii, de la bière anglaise? Pfff nous restait le cidre au pub pour 3,75 les deux demi-pintes, ce ne furent donc pas des congés imbibés, notre foie dit merci... quoique!) et pas de café ni dessert car en général on était déjà plus que repu en reposant les fourchettes des plats, pas par radinerie, par confort pur.

Pub Bayswater Arms de la chaîne Taylor & Walker
  On venait de déposer nos valises à l'hôtel, on était affamé et on se disait que cela irait vite au pub... mon œil, la malchance a voulu qu'il y ait un soucis en cuisine et on a attendu plus de 40minutes pour deux jackets potatoes... bonnes mais du coup un peu légères pour se caler vraiment. Dommage...
jacket potatoes mozza-poivrons grillés pour moi et  bacon & cheese pour lui et bien sûr arrosées de sauce HP pour se mettre dans le bain sans plus attendre.

Byron 

Hamburger Monterey jack cheese pour moi et un Byron pour lui, coleslaw trop mayonnaisé mais bon, frites sans intérêts et onion rings un poil trop gras mais fondants à souhait qu'on s'est partagé. Pas mal du tout, cela dépasse de loin le Burger King (mon seul fat food adoré) car on sent la fraîcheur des ingrédients. Service adorable pour celui de Covent Garden.



Un excellent wraps houmous agneau partagé... ça c'est du bon fast food sain mais à 5livres le wrap, cela ne sera pas tous les jours.
Squares 
 Pie curry pour lui et guiness stew pour moi avec purée et gravy (fameuse sauce brune).
C'est plus de la bouffe de cantine et je crois que je ferais mieux moi-même et d'ailleurs je le ferai sans doute bientôt, c'est si bon les tourtes quand c'est bien fait. 

Deux thalis normaux et des garlic naans... poulet pour lui, végé pour moi... un délice, un brin épicé mais c'est toute l'Inde qui se balade sur mes papilles. Les thalis sont des plateaux composés de divers petits plats que l'on déguste sans couvert mais avec des papadums ou des naans pour saisir les aliments. J'adore!!! Les naans étaient encore brûlants et plein de coriandre fraîche et de ghee, si j'avais su j'aurais pu en manger à chaque repas londonien. J'imagine avec envie le résultat des grands thalis... encore plus de parfums, de quoi s'enivrer façon bollywood.

On est rentré là pour les gâteaux et au final nos plats salés étaient loin d'être mauvais, que du contraire!
Salade au chèvre chaud et légumes rôtis pour moi... un énorme morceau de fromage, une belle alternance entre légumes crus et cuits, j'ai même voulu manger la betterave qui se baladait dans mon assiette alors qu'à la base je n'aime pas ça et je ne regrette pas l'expérience. Les reproches: une seule rondelle de pain, c'est léger quand même comme plat principal et le trop de graisses avec l'huile + pesto mais ça c'est général à la cuisine du sud.
Risotto aux asperges vertes et poulet pour lui... crémeux, vraies asperges, du goût, un challenge réussi car le risotto au resto c'est toujours la loterie.

Caché au cœur du tumulte alternativo-mercantile (c'est qui qui s'est laissé faire par un paki pour acheter une robe pin-up qu'elle n'osera pas mettre?) de Camden Town, Haché a bonne presse et celle qui me l'a conseillé ne mentait pas. Moi j'ai pris le chicken honey-mustard (poulet, mayo maison, moutarde, touche de miel et fromage) et lui le beef milano (boeuf-mozza di bufala et pesto rouge maison ou au moins de qualité).
Le pain est maison et croustillant à souhait, les frites à l'ancienne sont meilleures que dans certaines friteries bien d'ici et la viande est tout simplement parfaite. Du haut vol et cette sauce mayo-moutarde est divine, j'en ferais bien mon quotidien!
On pourrai l'appeler l'exki anglais... du facile à grignoter sain, équitable mais vraiment pas trop cher comparé à ce que l'on paye ici pour un bout de quiche délicieuse et bio.
On a dégusté comme dernier repas anglais dans l'eurostar du retour:
  • un wraps écrevisses et un autre houmous qu'on se partage
  • une méga salade de fruits frais avec des myrtilles, de la mangue, de l'ananas, du melon, du kiwi et des pommes... un cocktail de vitamines parfait pour se remettre des agapes anglaises
  • une jelly aux fruits rouges suspendus au sureau... sans gélatine et vraiment fraîche, comme ça c'est bon et tout léger. Pas de photos, la batterie de l'appareil était épuisée.
C'est ainsi que se termine ma saga anglaise... je n'ai pas pu aller chez Fortnum ni manger chez Wong Kei, cela me donnera une excuse pour retourner à Londres!!!
La suite sera l'utilisation des produits ramenés et par nostalgie, j'ai déjà réalisé des jackets potatoes hier et j'ai hâte de m'essayer aux douceur Hummingbirds.

mardi 21 juin 2011

Crumble de pêches de vigne pécan-pistache


Un dessert que j'ai réalisé alors que j'avais des amis comme cobayes humains. Toujours plus gai d'avoir un avis non amoureux lors d'une nouvelle recette. Effet boeuf et effort presque zéro! 

Pour 4 personnes: 
  • 3 pêches de vigne (blanches et plates, leur saveur est fine et douce... un vrai bonheur)
  • 20gr de pistaches
  • 20gr de noix de pécan
  • 50gr de petits-beurres
  • 80gr de beurre salé
  1. Faire griller à sec les noix sans les faire brûler. Les arômes vont se développer et se sublimer de cette façon.
  2. Mixer les noix et les petits-beurre en une chapelure fine.
  3. Mélanger avec du beurre salé mou (1h en dehors du frigo) grossièrement et répartir sur les pêches émincées dans des ramequins.
  4. Cuire 25-30minutes à 200° dans le bas du four pour ne pas brûler la croûte.
  5. Servir tiède avec un peu de mascarpone au chocolat et de la glace au choix (moi banana split davinia chez colruyt, délicieux).
Mascarpone au chocolat
  • 100gr de chocolat
  • 125gr de mascarpone
  1. Faire fondre le chocolat sans le faire brûler et y incorporer le mascarpone, la texture sera alors crémeuse.
Ce ptit crumble demande peu d'effort et offre un effet surprenant qui change des classiques pommes vu que les noix de pécan et les pistches donnent un parfum estival et les pêches sont fondantes et douces en bouche...Lancez-vous, vous êtes aussi un chef!