lundi 3 janvier 2011

Apéros chics à l'avance

Comme promis après les photos du jour de l'an, voici les recettes de bouchées apéros à faire la veille et à présenter avant service afin de profiter de l'apéro avec vos invités

Verrine de double mousse de saumon

  • 250gr de saumon frais
  • 200gr de saumon fumé
  • 1 citron non traité
  • 3 cuillères à soupe de persil
  • 1 belle cuillère à café de gingembre moulu
  • poivre
  • 1 briquette de crème fraîche entière
  • fine de cognac ou vodka
  1. Mixer les saumons finement.
  2. Râper le zeste du citron non traité, assaisonner de persil, de gingembre et de poivre.
  3. Monter en chantilly la crème fraîche: youpiiii ma première chantilly réussie!
  4. Mélanger délicatement le poisson à la ptite fierté et ajouter un bouchon de fine de cognac ou mieux de vodka!
  5. Gouter pour rectifier et mettre au frais jusqu'au moment de servir: en toasts, en verrines à la poche à douille décorée d'œufs de lomps ou d'une lamelle de citron.

Brochette de magret aux poires marinées

  • 3-4 demi-poires au sirop
  • pineau des charentes
  • extrait de vanille
  • magret de canard séché

La veille

  1. Couper les poires en dés pouvant être enveloppés dans les tranches dégraissées de magret séché et les couvrir de pineau des charentes avec un peu d'extrait de vanille.
  2. Oublier au frais pour la nuit.
  3. Monter les brochettes et servir.

Saucisses poulpes et crabes façon Bento

  1. Entailler les saucisses soit en 6 ou 8 vers le bas ou 3-4 de chaque côté pour les crabes, ne pas oublier des ptites croix pour les yeux et poêler.
  2. Avec la chaleur, cela va s'ouvrir... l'autre option est de blanchir les saucisses à l'eau bouillante, effet dessalant en plus.

Truffes de foie gras

  1. mixer des speculoos.
  2. râper du chocolat noir avec les gros trous d'une râpe.
  3. Rouler des gros cubes bien froids de foie gras dans l'une ou l'autre de ces chapelures spéciales et servir en brochettes ou en tapas avec du confit d'oignons ou d'airelles ou un chutney de mangue.

Aucun commentaire: