lundi 29 novembre 2010

Brunch surprise

Je viens de finir une semaine dernière avec très peu de cuisine ou de nouveautés à vous montrer aussi mais ce matin, je voulais juste gâter l'homme de mes rêves, celui qui est assez fou pour bien vouloir habiter avec moi et me rendre la plus heureuse du monde.

Au lieu de racler le peu qui reste au frigo sur une bête tartine en tirant la tête car ce n'est pas glop de commencer la journée où l'on sait que l'on devra faire de sacrées courses par ce froid d'ours polaire, j'ai préparé avec les reliquats un brunch bien sympa et gourmand.

Pommes gourmandes

  • 2 pommes lavées et évidées
  • 4 speculoos émietté grossièrement
  • 1 trait de crème fraîche
  1. Une fois les trous fait, dans un plat à four on déposera les pommes.
  2. On remplit des miettes de biscuits et un peu de crème fraîche pour l'humidité et 45minutes à 180° (baisser en cours de cuisson si nécessaire).
  3. Préparer le reste pendant la cuisson:
Brochette de fleurs aux 3 fromages
  • Fleurs de pain de campagne à l'emporte-pièces
  • Cubes de cheddar, de pecorino nature et de cheddar vieux truffé d'oignons caramélisés (semaine anglaise du lidl: absolument délicieux)
  • accompagnée de son pickles anglais

Pâté de campagne qui se marie aussi au pickles avec plaisir

Philadelphia et sa marmelade d'orange

Choco noir Kwata

Magret de canard séché made in Barcelone débarrassé de son gras trop épais

Salade de viande maison: cubes de jambon, cornichons et oignons émincés, sauce yahourt-mayo-moutarde normale et à l'ancienne, persil, estragon, poivre et muscade

Pain de campagne blanc pour monsieur et toasts pour moi car comme souvent, on aime pas tout à fait les mêmes choses.

Servir avec du jus de fruits s'il vous en reste (contrairement à moi) et une tasse fumante de thé ou de café... Prendre le temps de déguster des bonnes choses le matin c'est quand même un indice heureux qu'on est en week-end (ou en congé!)... Le bonheur dès le réveil en amoureux, ça change tout! Monsieur comblé devant ce festin du pauvre... mission accomplie. Nous pourrons donc affronter le froid lors de l'expédition courses qui nous attend avec le sourire et des étoiles dans les yeux, main dans la main si les sacs de victuailles nous en laissent l'occasion!

jeudi 25 novembre 2010

Petits sandwichs à l'anglo-saxonne ou comment passer d'un livre japonisant à l'union jack!


Tout d'abord je voudrais vous présenter un livre de réflexion sur la nourriture qui m'a fait beaucoup de bien et m'a permis de voir l'alimentation sous un autre angle.

L'art de la frugalité et de la volupté

Écrit par une française partie vivre au pays du soleil levant, ce livre est un havre de sérénité. Avec calme, moult exemples et beaucoup de douceur, l'auteur nous explique la façon de manger et surtout de penser la nourriture au Japon.

Loin d'être endoctrinée, j'ai été passionnée par cet autre point de vue qui permet de remettre en cause le mien et de relativiser ma quête vers l'assiette perpétuellement parfaite qui offre une santé de fer et une longévité à faire pâlir un centenaire d'Okinawa (ville du japon qui a donné son nom à un régime car beaucoup de ses habitants ont un 3ème voire un 4ème âge très valide comparé à ceux de nos contrées).

J'ai été surprise d'apprendre:

  • qu'il est normal dans ce pays si mystérieux de servir des portions plus petites aux femmes qu'aux hommes dans un resto
  • que chaque personne a son propre service dans lequel manger et que ce set est considéré aussi exclusif qu'une brosse à dent
  • que manger est sacré au Japon et que donc chaque bouchée destinée à être dégustée sera mise en scène

Tout cela va donc dans le sens du moins mais mieux que j'essaie d'appliquer.

Mais comment arrive-t-on de ce livre à un met aussi occidental et réputé fast-food que l'invention du dévoué serviteur du comte Sandwich?

L'autre soir, je devais manger un repas tartines assez rapidement car j'avais rendez-vous ensuite mais je voulais aussi éviter de rentrer de celui-ci affamée et de me jeter sur un carré de chocolat et sa ribambelle de frères sombres.

J'ai voulu donc appliquer le principe simple de préparer le moindre repas afin de mieux savourer et de manger moins car la satisfaction est plus grande. (Vous suivez?).

Voici donc le duo de petits sandwich à l'anglaise:

Pain aux céréales

  • pickles anglais (petits légumes vinaigrés sucrés) j'adooooooooorrre, cela se marie au fromage comme l'ail aux champignons
  • cheddar
  • salade de choux et carottes râpées mélangés

Pain aux céréales
  • fromage ail&fines herbes
  • jambon
  • cheddar
  • pecorino
  • sauce bbq
  • salade de choux et carottes râpées mélangés

Le tout préparé a été certes rapidement préparé mais découpé en triangles et présenté sur une assiette, cela change tout.

D'habitude, nous mangeons en général 4-6tranches de pain pour monsieur et 2-4 tranches de pain pour moi. Ici, monsieur a mangé 2 tranches et demi et moi 1 et demi tout en savourant ce repas frugal mais vraiment bon. Challenge relevé, je continuerai à appliquer les trucs du livre.

Enfin un non livre de régime, intelligent, bien écrit et intéressant!

mercredi 24 novembre 2010

Mon ragout paysan qui a détourné la chicken chowder

Je connaissais la clam chowder qui est une soupe crémeuse aux palourdes, coquillage que je ne peux avaler. J'ai donc été très heureuse de trouver cette recette dans le livre mensuel de recettes de Spar qui est bien fichu, toujours plein d'idées originales et du petit truc qui change. Bref, je le consulte chaque mois avec avidité car ses produits de saison m'inspirent. Cette recette que je referai une autre fois c'était une chicken chowder avec poulet, pommes de terre, poireau, maïs et crème...

L'on devait normalement faire cette recette mais certains facteurs ont fait totalement dérivé le plat en un ragoût fermier délirant. Repas hyper improvisé mais préparé longuement à l'avance!

  • 1 blanc de poulet
  • 100gr de lardons
  • 100gr de jambon en cubes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 4 tiges de poireaux
  • 6 pommes de terre
  • 1 bouillon cube de viande
  • 1 petite boîte de maïs
  • 1 bière brune d'abbaye
  • 1 clou de girofle
  • thym
  • piment de Jamaïque
  • persil
  • noix de muscade
  1. Nettoyer les poireaux, bien les débarrasser de leur terre et les laver à grandes eaux une fois coupé en fins anneaux.
  2. Éplucher les pommes de terre et les les débiter en dés.
  3. Couper le poulet en lanières et les faire cuire à sec avec les lardons dans une poêle. A la fin de la cuisson, verser 1/3 de la bière et couper le feu.
  4. Faire cuire les gousses d'ail dans un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et y ajouter les poireaux. Couvrir jusqu'à ce qu'ils soient devenu transparents.
  5. Mettre les dés de pommes de terre et couvrir à nouveau.
  6. Dès qu'elles sont mi-cuites, verser les trois viandes à la bière dessus et émietter un bouillon cube de viande, ajouter le reste de la bière brune.
  7. Assaisonner avec une belle cuillère à soupe de piment de Jamaïque, le clou de girofle, le thym, la noix de muscade et le persil.
  8. Égoutter le maïs et l'ajouter. Allonger avec environ 1/2l d'eau, couvrir et laisser mijoter longuement.
  9. Au moment de servir à vous de choisir si vous servez ce ragout en version liquide ou en le liant un peu soit à la fécule soit à la crème fraîche. Servir avec un peu de pain frais pour saucer et voilà bon appétit!

mardi 23 novembre 2010

Soupe du diable


Voici de quoi faire une méga soupe qui arrache les amygdales bien fort mais que c'est bon!

Vous pouvez aussi la faire plus douce car moi c'était une erreur de dosage si le hot s'est invité dans notre bol.

  • 6carottes
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1 bouillon cube de légumes
  • curry
  • poivre noir
  • curcuma
  • eau
  1. Couper les carottes en rondelles, cuire avec les tomates pelées l'eau et les épices.
  2. Quand c'est déjà cuit, mixer et à table déjà, une soupe rien de plus simple!

lundi 22 novembre 2010

Assiette plus facile qu'il n'y parait

Cuisiner en étant malade ce n'est pas gai, il faut trouver des forces pour préparer de quoi s'en refaire au plus vite. Quand le frigo affiche plus ou moins vide, on se tourne vers les placards et en deux temps, trois mouvements voici un repas équilibré et savoureux presque tout droit sorti de boîtes. Une fois la forme revenue, rien n'empêchera de refaire ce plat avec des ingrédients frais!

Pour deux personnes

  • 2 boîtes de thon aux légumes tomatés Colruyt
  • 100gr de chair d'écrevisses
  • 2 petites poignées de mini-faux-tuc sel&poivre (trouvés au aldi mais n'importe quelle variété vous plaisant fera l'affaire)
  • 500gr de poêlée de légumes surgelés
  • purée instantanée
  • poivre
  • noix de muscade

Je remercie chaudement les recettes inavouables d'avoir donné ce crumble de sardines aux tucs... garanti hyper rapide!

  1. Installer dans des ramequins individuels une boîte de thon et les émietter un peu à la fourchette. Répartir les écrevisses sur le dessus.
  2. Il faudra juste écraser les biscuits apéritifs et parmeser la surface des ramequins.
  3. 10minutes à 200° vers le milieu du four afin de dorer sans cramer.
  4. Préparer en parallèle des cocottes de thon la purée instantanée et les légumes.
  5. Dresser et déguster l'assiette qui fait illusion et donne à la gamelle des malades un air de fête!

jeudi 18 novembre 2010

Tacos haché rapidos

J'ai redécouvert un ustensile pourtant déjà vieux de ma cuisine: le batteur-hachoir de tupperware. Je l'utilisais toujours pour battre mais là j'ai sorti la lame mortelle et j'ai adoré!
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 3 gousses d'ail
  • 3 steaks hachés de boeuf ou 300gr de viande hachée
  • salade mélangée: carottes râpées, choux, salade
  • yahourt
  • moutarde au choix
  • vinaigre à l'échalotte
  • cheddar râpé
  • coquilles à tacos
  • cumin
  • curcuma
  • paprika
  • graines de moutarde
  • poivre noir

  1. Hacher finement l'oignon et le faire suer dans un peu d'huile d'olive et de l'eau si nécessaire.
  2. Ajouter la carotte tout aussi hachée avec le bidule qui tue (en brunoise ça sera bien aussi à défaut du hachoir magique) et laisser s'attendrir.
  3. Faire griller les steaks et les massacrer à la spatule s'ils sont encore entiers!
  4. Assaisonner à votre goût avec les épices citées.
  5. Faire yoghorette avec le yahourt, la moutarde et un trait de vinaigre.
  6. Râper le cheddar, mettre au four 5-10minutes les coquilles et zou à table.
Ps: chers lecteurs, je m'excuse platement pour la qualité des photos mais le jaune de la cuisine et l'éclairage de nuit cela n'aide pas...

lundi 15 novembre 2010

Vol-au-vent revisité


  • 650gr de filet de poulet
  • chapelure
  • lait
  • épices à poulet
  • 2 bouillon cube de poulet (à défaut légumes ou un de chaque)
  • ail en poudre
  • 20 cerneaux de noix
  • persil
  • 500gr de champignons de Paris
  • noix de muscade
  • poivre
  • 250ml de crème fraîche allégée
  • 60gr de beurre
  • farine
  • bouchées feuilletées 1à 2 par personne
  • Riz (violet pour moi)


  1. Nettoyer le poulet et garder la moitié en entier afin de le faire cuire au bouillon.
  2. Hacher l'autre moitié avec les noix, l'ail en poudre, l'épice à poulet et le persil.
  3. Verser dans un saladier et compléter avec du lait et de la chapelure en petite quantité afin d'obtenir une belle texture.
  4. Faire des petites boulettes en vous mouillant les mains.
  5. Mettre à bouillir 3litres d'eau dans une grande casserole avec le poulet entier et les morceaux de poulet. Faire glisser délicatement les boulettes dans l'eau qui bout à l'aide d'une passoire et laisser cuire environ 20minutes.
  6. Nettoyer les champignons à l'aide d'un chiffon propre et les cuire dans une casserole et les laisser bien suer.
  7. Retirer du feu et faire la béchamel: faire un roux avec le beurre et la farine. Puis verser peu à peu du bouillon de cuisson de la viande afin d'en faire une sauce épaisse et homogène.
  8. Effilocher dans le sens du filet le poulet. Le lancer joyeusement dans la sauce avec les champignons.
  9. Cuire les bouchées au four et le riz dans de l'eau bouillante.
  10. Ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement en sel, poivre et noix de muscade.
  11. Faire des jolies assiettes et terminer par un brin d'estragon et déguster ce vrai plat du dimanche midi...

Je suis hyper fière des boulettes car elles sont bonnes, pas grasse et très gouteuses, encore mieux qu'espéré. Cela me donne d'autres envies de test façon yakitori par exemple!

dimanche 14 novembre 2010

Dame blanche inside out




  • 6noix
  • sirop d'érable
  • cannelle
  • 6carrés de chocolat blanc
  • 4boules de glace chocolat noir
  1. Nettoyer les 6 noix de leurs coquilles et les mettre dans un petit ramequin avec un fond de sirop d'érable et zou au micro-onde 2 minutes. Saupoudrer de cannelle et remettre peu à peu au micro-onde afin de faire réduire légèrement le sirop mais attention sans le figer.
  2. Faire fondre le chocolat blanc sur feu doux avec un peu d'eau.
  3. Dresser 2 boules par coupe et verser le chocolat blanc fondu dessus.
  4. Finir la décoration avec les noix caramélisées et déguster ce dessert bon pour les retours de balade dans le froid ambiant.
Plein de calories, oui et alors???

samedi 13 novembre 2010

Croque-les-restes du frigo avant de refaire des courses

Le titre est assez explicite... des fois faut finir les restes afin de ne pas trop gaspiller même si parfois cela arrive malheureusement... un frigo mal rangé qui fait oublier des ingrédients, un imprévu dans la journée qui vous fait rentre tard et finir au snack affamé, une invitation mondaine ou pas (vous vouz voyez refuser une soirée chez des amis car faut finir le chorizo qui est périmé depuis lundi mais encore mangeable? Je ne donne pas cher de vos amitiés futures)...

En général, quand «il n'y a rien pour manger », je vous conseille de bien fouiller frigo, étagères, congélo et réserves car bien souvent, il sera possible de faire un repas ou deux... pas de la grande cuisine néanmoins, cette méthode peut aider à vider réellement son garde-manger, faire des économies et développer la créativité qui dort tout au fond de vous. Exit le livreur, le snack ou la supérette qui font des trous dans le porte-monnaie et parfois dans l'estomac!


Reste UN

  • Pain aux 7céréales
  • fromage à tartiner fromage et fines herbes
  • gouda jeune
  • chorizo en tranches

Reste DEUX

  • Pain demi-gris
  • fromage à tartiner au jambon fumé
  • filet de poulet en tranches
  • chaume

Pour compléter: tomate à la croque au sel, ketchup ou moutarde ou sauce barbecue et des cornichons et ptits oignons au vinaigre afin d'équilibrer le repas.

Ps spécial droit d'auteurs: les photos ne sont pas de moi et viennent pour le chorizo d'un site d'une marque espagnole, de plurielles le site féminin de tf1 pour le croque mais je trouvais plus joli d'illustrer un mininum...

vendredi 12 novembre 2010

Soupe thaie aux nouilles

En ce moment, je trouve les soupe-repas bien pratiques et parfaites pour se réchauffer la carcasse qui subit des sérieuses attaques de froid et d'humidité. Bref j'adore ça et j'aime aussi l'exotique des soupes de nouilles chinoises ou thai, comme au Bon Bol derrière la Bourse dans le centre de Bruxelles. J'ai étudié mon sujet sur le web et j'ai fait avec le contenu de mes placards. Recette facile garantie... il faudra juste ajuster l'assaisonnement mais c'est la seule difficulté pour obtenir une soupe de nouilles, comme au resto asiat'.

  • 2litres d'eau
  • 1 bouillon cube de poulet
  • 1 pincée de graines de sésame
  • échalottes séchées
  • ail en poudre
  • gingembre
  • 15gr de shiitake séchés réhydratés selon les instructions du paquet (min. 1h à l'eau tiède)
  • 1 pincée de graines de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de sauce poisson
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • piment de cayenne
  • poivre
  • nouilles chinoises aux oeufs ou de riz (je préfère celles aux oeufs, même si celles de riz sont plus légères et digestes)
  • huile de sésame
  • 1 paquet de 400gr de légumes mélangés frais pour wok (aldi pour moi rayon frais)
  • 150gr filet de poulet en tranches
  1. Préparer le bouillon en mettant l'eau avec les épices et aromates, le bouillon cube à bouillir.
  2. Faire tremper les shiitakés.
  3. Couper le filet de poulet en très fines lamelles.
  4. Voilà en gros, c'est fait! Il vous reste à cuire les nouilles.
  5. Mettre les légumes dans le bouillon, ainsi que les shiitakés bien rincés.
  6. Ajuster l'assaisonnement: un peu de sauce soja, un peu de gingembre, il faut absolument goûter et rajouter peu à peu jusqu'à avoir la combinaison savoureuse. Utiliser l'huile de sésame en touche finale juste avant de servir et pas plus que quelques gouttes car cela peut écoeurer en cas d'abus!
  7. Dans certaines recettes trouvées sur internet, on peur enrichir la soupe de pâte de curry rouge, de pâte de cacahuètes, de lait de coco mais pour une première, on a fait simple.
  8. Pour servir: mettre des nouilles dans un bol ou une assiette creuse et couvrir de lamelles de poulet puis de bouillon aux légumes.

Pour compléter en légèreté ce repas, voici des petits pains farcis porc/légumes vapeur... c'est moelleux, doux comme un ptit nuage!

Alors on se croirait pas au resto?

jeudi 11 novembre 2010

Risotto chorizo écrevisses


Je rêvais de mêler terre et mer dans un bon risotto généreux en poivrons et en oignons... la classe maritime des écrevisses alliée à la force du chorizo. Je n'y ai pas pensé mais ce risotto est quand même bien proche d'une paëlla dans en être une... terriblement bon!
  • 220gr de riz arborio
  • 1 gros oignon
  • 2 beaux poivrons rouges
  • 200gr écrevisses
  • 10tranches fines de chorizo
  • 1 bouillon cube de légumes
  • eau
  • poivre
  • pimienton
  • curcuma
  • origan
  • concentré de tomates

Les secrets:

  1. retirer les légumes et l'ail une fois cuits.
  2. Mettre les tranches de chorizo à transformer en chips en les laissant 10minutes sous surveillance au four à 250° entre deux feuilles de papier cuisson: à retirer dès qu'elles ont bien sués leur gras même si ce n'est pas encore sec. Égoutter sur de l'essuie-tout.
  3. Cuire le risotto de façon classique et remettre les légumes à la fin de la cuisson.
  4. Pareil pour les écrevisses, afin de ne pas les surcuire mais juste les réchauffer.
  5. Verser du parmesan quand on coupe le feu, couvrir et laisser reposer environ 5-10minutes.
  6. Servir avec des chips de chorizo plantés dans le riz. Croquant et moelleux s'épousent pour votre plus grand plaisir.

mercredi 10 novembre 2010

3 recettes inavouables d'automne


Ce temps terrible me tue. Le manque de lumière me rend grognon, la pluie délave mes jeans qui deviennent large et flottent au rythme du vent et le froid est à deux doigts de me transformer en animal asocial couvert de laine polaire.

J'ai donc besoin de comfort food, une couverture gourmande qui va m'aider à relever la tête et sourire malgré tout. Des recettes, enfin si on peut les appeler ainsi, qui sont faites en un tour de main et qui ne nécessitent rien ou presque. Ce sont mes doudous du moment quand la cuisinière fait la tronche.

Champ de bataille alien

Purée aux légumes verts surgelés et nuggets coupés

Repas plus ou moins équilibrés si l'on cuit les nuggets sans gras au four ou à la pôele et si l'on complète l'apport en fruits et légumes par soit une soupe en entrée, soit un fruit en dessert.

Ragoût 3-en-1

Soupe de potirons, riz et boudin blanc

Oui mais ce boudin a quelque chose de spécial... pas l'ombre d'un cochon au rang des ingrédients mais bien du quorn, c'est à s'y méprendre et cela fait économiser quelques calories et graisses. A essayer (trouvé chez Delhaize rayon végé)

Même si la soupe sort d'un sachet déshydraté, cela reste un repas léger, bourratif et équilibré aussi. J'ai agrémenté la soupe de curry, d'ail et de muscade pour la rendre presque comme la maison.

J'arrête quand j'veux! (vous vous souvenez de la pub? Non???) God save the P**'S (ça va mieux comme ça?)

Tartine de pain semi-complet à la marmelade d'orange et matinettes noires... le goût du célèbre biscuit et au ptit dej, cela rend les collègues jaloux.

Une variante: remplacer le chocolat par du philadelphia et là, cela donne un certain goût de fêtes de fin d'année que je ne saurais vous expliquer mais ces duos à la marmelade d'orange qu'avant je ne pouvais manger sont exceptionnels et beaucoup plus sains que la version commerciale!

mardi 9 novembre 2010

Biscuits: deux utilisations... la ratée et la réussie!

UN: petits-beurre

Yahourts aux petits-beurres

J'ai repris la recette et le modus operandi de la fois dernière fois pour un yahourt dessert.

Un petit-beurre aux pépites de choco par pot: j'en ai mixé 9 afin de garder le yahourt ferment pour la prochaine tournée.

Une odeur parfaite à froid...

12h à la machine et bientôt, je tenterai après 10h.

Et dégustation après sa belle poignée d'heures au frigo: grosse déception car tout est tombé dans le fond, le yahourt est encore un peu trop crémeux-liquide mais surtout il est un peu acide (aurait-il tourné avec l'ajout de la chapelure?) Réflexion faite après 2yahourts avalés, je me dis qu'en fait cela a carrément tourné et qu'il faudra jeter le reste... dommage, j'avais pourtant bien suivi la recette!


DEUX: speculoos

Cheecake comme celui-là mais avec 250gr de speculoos mixé et tassé dans le fond du moule avec un 75gr de beurre fondu, tartiné de confiture de fraises.

La bonne idée car cela a caramélisé dans le fond.

La farce de fromage est un peu plus compacte et se tient mieux car j'ai eu du mal avec mes blancs en neige car trop de jaune tombé dedans et je n'ai pas laissé reposer au four pour refroidir doucement, il a eu un choc thermique en allant au frais trop rapidement. Cela dit ce gâteau reste une valeur sûre tout à fait présentable!

dimanche 7 novembre 2010

Quand celle qui cuisinait suit vraiment une recette de chef: mousse au chocolat de Pierre Hermé

J'ai trouvé au détour du web (oups désolée la référence, je ne sais plus où) la recette de mousse au chocolat du célèbre chef Pierre Hermé (je cite quand même la source, je suis donc pardonnée) et pour une fois, je n'ai pas été découragée les 120étapes complexes avec du matériel qu'on n'aurait même pas en rêves.
  • 170gr de chocolat noir
  • 80gr de lait entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 4 blancs d'œuf
  • 2 grosses pincées de sucre
  1. Concasser le chocolat en petits morceaux.
  2. Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter le chocolat amer concassés et remuer à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux.
  3. Ajouter le jaune d'œuf.
  4. Dans un saladier, battre les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. A mi-parcours, quand les blancs commencent à être légèrement raffermi et à former des crêtes souples, ajouter progressivement le sucre tout en continuant de battre au fouet.
  5. Les blancs doivent être fermes et brillants.
  6. Ajouter un quart des blancs au mélange chocolaté en battant vivement pour rendre le mélange souple puis ajouter le reste des blancs très délicatement et doucement pour ne pas les casser. Cette étape est très importante et doit être fait avec beaucoup de délicatesse.
  7. Une fois les blancs délicatement mélangé au chocolat, le mélange doit être homogène et ne plus contenir de trace de blanc d'œuf.
  8. Verser la préparation dans un grand saladier familial ou dans des verrines individuelles.
  9. Disposer au réfrigérateur minimum 1h mais il est préférable de laisser les mousses prendre un peu plus longuement au réfrigérateur pour une meilleure texture mousseuse.

Mon but premier était un atelier challenge pour apprendre à celui que celle qui cuisinait aime à faire de la mousse au chocolat et lui prouver que lui aussi sait cuisiner et donc me faire des vacances le jour où j'ai le fouet paresseux. Cela n'a pas été évident car je préparais aussi pendant ce temps-là un cheesecake cuit sur base de speculoos haché comme ma version froide. Bref, cuisine encombrée et partage du mixer-fouet en vue.

Néanmoins, j'ai pu lui balancer la recette et lui montrer ce qui fait qu'on réussit toujours sa mousse: la maîtrise du mélange de la neige au reste. Mission réussie car j'ai même ajouté ensuite une couche de chocolat blanc pour égayer la coupe du goûter.

Et voici le secret du grand Pierre Hermé (note perso: la version classique de ma maman n'en est pas loin, je savais que c'était la mousse parfaite)

Avec une mousse choco blanc pas tout à fait prise qui coule c'est un délice!

vendredi 5 novembre 2010

Masterchef... Anne de la ferme a gagné!


Anne, cette jeune agricultrice qui rêvait d'ouvrir sa table d'hôte avec une cuisine terroir façon grand-mère a soufflé la victoire à Marine, prof marseillaise fan d'Asie peu sûre d'elle.

Je suis contente de cette victoire mais je voyais bien Agathe, poissonnière à la créativité débordante gagner cette première édition. Sans doute, était-elle un peu trop originale pour ne pas choquer le bon français de base qui aime les choses sûres, parfois sans risque. Néanmoins, sûre qu'elle se débrouillera pour faire quelque chose de sa fougue culinaire.

Comme beaucoup d'autres candidats qui à l'heure actuelle ont déjà changé de vie, on risque de voir leurs restaurants et entreprises bien promu. Tant mieux pour eux, pour les autres qui n'ont participé à aucune émission et qui vont continuer de ramer, tant pis. Mais c'est comme ça! La chance sourit aux audacieux et les moutons en rang n'obtiennent souvent rien, aussi braves soient-ils.

Bref mes jeudi soirs s'en sont trouvés tout chamboulés et maintenant c'est le vide pour moi... que vais-je faire???

Les challenges, les idées, les ingrédients spéciaux, les dressages d'assiette... me reste l'envie de me dépasser, d'apprendre, d'améliorer et c'est déjà un beau cadeau de TF1 à qui j'ai bien voulu laisser mon cerveau!

Masterchef y'aura aussi le livre et le jeu de société que je vais de ce pas zieuter...

Et en illustration... mon dessert finale honteux... si je suivais les conseils du jury, cela serait encore beau mais non, j'ai fait ça comme une barbare sans finesse, simple assemblage: et on reconnaîtra Romain avant son élimination aux portes de la finale

Sandwich de petit-beurre aux pépites-glace chocolat-coeur de massepain au praliné

mercredi 3 novembre 2010

Cake salé façon pasta



  • 100gr de lardons
  • 1 oignon
  • 1 petite courgette
  • 3 gousses d'ail
  • épices à spaghetti
  • curcuma
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1 petit boîte de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de moutarde chèvre-basilic
  • 20gr de parmesan râpé
  • 80gr d'emmenthal râpé
  • piment de cayenne
  • 125gr de mascarpone
  • 100ml de lait
  • 3oeufs
  • 5cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  1. Faire revenir les lardons, ajouter les oignons et l'ail haché. Mettre à cuire les courgettes en dés quand l'oignon est presque mou. Laisser transpirer. Assaisonner d'épices à spaghettis, de muscade, de poivre et de curcuma.
  2. Mouiller avec le concentré de tomates et une boîte d'eau. Mettre aussi la cuillère à soupe de moutarde chèvre-basilic (à défaut un peu de moutarde mélangée à du chèvre frais et du basilic fera très bien l'affaire).
  3. Le tout doit être épais et non juteux, juste légèrement humide afin de pas détremper la pâte.
  4. Mélanger la farine, les fromages, le bicarbonate et une pointe de poivre de cayenne si vous voulez relever le tout.
  5. Battre les oeufs un à un et mélanger, ajouter l'huile et en faire quelque chose d'homogène au possible.
  6. Ajouter le mascarpone et bien battre, ce n'est pas facile mais peu à peu cela se mêle au reste.
  7. Il ne reste que les légumes afin d'avoir une bonne pâte à cake et si cela vous semble trop liquide, remettre une ptite dose de farine.
  8. Au four pendant 40minutes à 180° et bon appétit à déguster froid ou chaud...

C'est boooooon... n'ayez pas peur de charger en épices car le goût s'affadit à la cuisson au four.

mardi 2 novembre 2010

Halloween... jusqu'à l'an prochain

Voici avant de vous laisser tranquille avec ce sujet terrifiant mes dernières décorations de la fête sacrée qui célèbre le nouvel an celtique...Des araignées en bonbons dans un verre coloré en rouges
Des yeux d'enfants sages (raisins blancs), des dents de vampires (bonbons) et enfin quelques araignées sur leur toiles et autres bêbêtes sympa

New Asia traiteur asiatique

On a tous près de chez soi un bon ptit traiteur asiatique... un local souvent exigu, un menu varié, un prix sympa et un résultat très correct qui fait qu'on revient toujours. J'étais triste de quitter Orient Kitchen d'Auderghem mais j'ai trouvé son équivalent à l'avenue Rogier, côté Meiser.

Ici la ptite particularité c'est la possibilité d'avoir soit des plats chinois soit thailandais, bien différenciés sur la carte.

Nous avons choisi côté chinois: soupe bambous-champignons, salade fraîche et poulet à l'orange

côté thailandais: soupe poulet-citronnelle au coco, curry de boeuf

Verdict: très bon! Légumes frais et croquants, épices ajustées aux palets frileux des européens mais juste relevé ce qu'il faut, orange pelée à vif dans mon plat et viande bien tendre.

J'ai adoré le côté très bourratif et généreux des portions, l'honnêteté des prix et l'impression générale de repas sain qui se dégageait des préparations. Leur carte d'entrées et si bien fournie que je me laisserais bien tenter à l'occasion par un assortiment d'entrées comme repas: dim sum, saté, salade ou calamars, y'a de quoi se la jouer tapas d'outre Himalaya!