lundi 15 novembre 2010

Vol-au-vent revisité


  • 650gr de filet de poulet
  • chapelure
  • lait
  • épices à poulet
  • 2 bouillon cube de poulet (à défaut légumes ou un de chaque)
  • ail en poudre
  • 20 cerneaux de noix
  • persil
  • 500gr de champignons de Paris
  • noix de muscade
  • poivre
  • 250ml de crème fraîche allégée
  • 60gr de beurre
  • farine
  • bouchées feuilletées 1à 2 par personne
  • Riz (violet pour moi)


  1. Nettoyer le poulet et garder la moitié en entier afin de le faire cuire au bouillon.
  2. Hacher l'autre moitié avec les noix, l'ail en poudre, l'épice à poulet et le persil.
  3. Verser dans un saladier et compléter avec du lait et de la chapelure en petite quantité afin d'obtenir une belle texture.
  4. Faire des petites boulettes en vous mouillant les mains.
  5. Mettre à bouillir 3litres d'eau dans une grande casserole avec le poulet entier et les morceaux de poulet. Faire glisser délicatement les boulettes dans l'eau qui bout à l'aide d'une passoire et laisser cuire environ 20minutes.
  6. Nettoyer les champignons à l'aide d'un chiffon propre et les cuire dans une casserole et les laisser bien suer.
  7. Retirer du feu et faire la béchamel: faire un roux avec le beurre et la farine. Puis verser peu à peu du bouillon de cuisson de la viande afin d'en faire une sauce épaisse et homogène.
  8. Effilocher dans le sens du filet le poulet. Le lancer joyeusement dans la sauce avec les champignons.
  9. Cuire les bouchées au four et le riz dans de l'eau bouillante.
  10. Ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement en sel, poivre et noix de muscade.
  11. Faire des jolies assiettes et terminer par un brin d'estragon et déguster ce vrai plat du dimanche midi...

Je suis hyper fière des boulettes car elles sont bonnes, pas grasse et très gouteuses, encore mieux qu'espéré. Cela me donne d'autres envies de test façon yakitori par exemple!

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