samedi 27 septembre 2008

Duo de spaghetti aux chicons

Un plat aux jolies couleurs de feuilles tombées dans les sous-bois pour mettre en veleur mon légume belge préféré: le chicon qui délaisse sa béchamel du gratin pour faire des câlins aux pâtes!



Pour 2 personnes :

- 60gr de spaghetti complets
- 60gr de spaghetti normaux
- 4 chicons
- 1 noix de beurre
- 200ml de crème fraîche allégée
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à café de curry
- 2 tranches de jambon
- 6 tranches de bacon

1. Laver les chicons, les couper en deux pour leur retirer le centre dur et les hacher grossièrement.
2. Faire cuire les spaghettis en harmonisant les temps de cuisson s’ils sont différents.

3. Faire réduire les chicons dans une casserole à sec et quand ils ont déjà commencé à fondre, ajouter une noisette de beurre. Poivrer.
4. Hacher finement le jambon et le bacon et balancer sur les légumes.
5. Ajouter la moutarde, le miel, le curry et la crème fraîche. Laisser cuire jusqu’à ce que les pâtes soient prêtes bien al dente.

6. Servir avec un peu de fromage râpé : emmenthal et si on veut renforcer une touche bien belge, un fromage de chez nous plus goûtu ravira les saveurs d’automne frisquet de ce plat.

vendredi 26 septembre 2008

Clafouti raisins blancs-chocolat



- 100gr de farine
- 50gr de muesli aux fruits et aux raisins secs
- 1 boite de lait concentré
- 3oeufs
- 100gr de sucre
- 1 grappe de raisins blancs
- 100gr de granulés en chocolat
- Extrait de vanille (quelques gouttes)

1. Mélanger les ingrédients secs.
2. Ajouter le lait concentré et l’extrait de vanille. Verser le tout dans un plat à gratin recouvert de papier sulfurisé.
3. Laver les raisins et les enfoncer sur toute la surface de la pâte.
4. Saupoudrer de granulés en chocolat et enfourner 25minutes à 180°.

J’ai laissé refroidir avant d’y goûter et je n’ai pas été déçue du voyage gustatif : le clafoutis est fondant en bouche, avec ses raisins légèrement éclatés qui révèlent toutes leurs saveurs, le muesli allié au chocolat forme une croute craquante très gourmande.



lundi 22 septembre 2008

Choc choco-amandes/coco



Pour marquer le dernier jour de mon premier travail, je tenais à apporter un petit quelque chose pour dire au revoir à mes collègues.
J’ai eu envie d’un grand plateau de gâteau double-couche comportant chocolat et coco… Improvisation risquée quand on sait que certains essais freestyle exécutés un lendemain de la veille se sont avérés pas terribles, voire vraiment ratés, je mets donc en jeu ma réputation de cuisinière dans tout mon service ! J’ai pour une fois fait en sorte de respecter un minimum de proportions afin de m’assurer le succès.

1ère couche
- 100gr farine
- 100gr poudre d’amandes
- 100gr de matière grasse
- 100gr de sucre
- 200gr chocolat noir
- quelques gouttes d’extrait de vanille
- 3 œufs
- sel

2ème couche
- 100gr de farine
- 100gr de coco en poudre
- 100gr de sucre
- 250ml lait de coco
- quelques gouttes d’extrait de rhum (c’est sans alcool, juste pour le goût)
- 3oeufs
- sel

1ère couche
1. Faire fondre le chocolat et la matière grasse au micro-onde. Mélanger et laisser tiédir.
2. Séparer les blancs des jaunes.
3. Blanchir les jaunes avec le sucre et l’extrait de vanille.
4. Mélanger la farine et la poudre d’amande peu à peu.
5. Ajouter le chocolat-gras fondu et bien touiller.
6. Monter les blancs en neige puis ajouter délicatement au reste.
7. Verser dans un moule à gâteau rectangulaire chemisé de papier sulfu ou beurré ou en silicone, bien égaliser la surface.

2ème couche
1. Séparer les blancs des jaunes.
3. Blanchir les jaunes avec le sucre et l’extrait de rhum.
4. Mélanger la farine et la poudre de coco peu à peu.
5. Ajouter le lait de coco et bien touiller.
6. Monter les blancs en neige puis ajouter délicatement au reste.
7. Verser par-dessus la première couche et bien égaliser la surface.
8. Enfourner 30minutes à 180°.



Laisser refroidir et déguster coupé en ptites bouchées à grignoter.


Pari réussi, je n’ai empoisonné personne et tous ont eu l’air d’apprécier !
J'ai pour ma part apprécié le drink surprise et les superbes fleurs offertes, jugez plutôt:

lundi 15 septembre 2008

Grand classique : ma tatin



Un dessert qui fait toujours mouche, rien de transcendant mais réussi, c’est un vrai paradis de simplicité caramélisée.

Pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- du beurre ou matière grasse végétale
- 3-5 pommes selon leur taille
- Sucre
- Cannelle ou gingembre (facultatif)

La version grande tarte familiale
Un moule à tarte
Une couche de beurre en fines lamelles
Une couche de sucre
Une couche de pommes en fines lamelles
Une couche de beurre en fines lamelles
Une couche de sucre
Une couche de pâte feuilletée
On leste bien avec des plats par-dessus et pendant 30-40minutes à 200°


La version perso chacun pour soi touches mon dessert et t’es en face de chez moi (comprenez dans le joli cimetière d’Ixelles)
Un moule à tarte
Une couche de beurre en fines lamelles
Une couche de sucre
Une couche de pommes en fines lamelles
20minutes à 200°
Une couche de pâte feuilletée
On leste bien avec des plats par-dessus et pendant 20minutes à 200°

Laisser tiédir et déguster… péché suprême avec une boule de glace bien sûr !

dimanche 14 septembre 2008

Muffins chocolat Plumes



J’ai remanié cette recette qui date de mon 1er blog chéri car elle me semblait poussiéreuse et que des parts individuelles c’était mignon tout plein, manque plus qu’un joli glaçage pour des cupcakes craquants bien en règles… tout en légèreté puisque c’est tiré d’une recette WW. Promis cela n’a pas un goût de régime, juste de chocolat bien intense et je parie que même ceux qui rechignent face à une recette light vous vous suplier pour en reprendre.

- 240gr de chocolat noir ou lait
- 60gr de matière grasse allégée à cuire
- 3 oeufs
- 40gr de sucre
- 40gr de farine
- sachet de levure
- sachet de sucre vanillé
- 1 bouchon de rhum
1. Casser le chocolat et mettre la matière grasse dans un plat allant au micro-onde et faire fondre sur la température basse afin de ne pas brûler le chocolat.
2. Pendant ce temps, il faut battre les oeufs et y incorporer la farine et le sucre (normal et vanillé) au fouet.
3. Mélanger les 2 préparations jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter le bouchon de rhum ou d’extrait de rhum pour parfumer mais c’est facultatif bien entendu.
4. Répartir la pâte dans des moules à muffins si possible avec caissette en papier, plus aisé à démouler.
5. Cuire à 200° durant 15minutes.

Cette recette est absolument magique et à ressortir à la moindre occasion sous toutes les formes possibles : cake, couronne, muffin et même en cookies, ça marche toujours.

mardi 9 septembre 2008

Gnocchis ricotta et tomates-cerises



Avec de si bonnes choses, comment ne pas être parfait ?

- Gnocchis
- Ricotta
- Tomates cerises
- Basilic
- Ail
- Huile d’olive

1. Faire revenir des tomates cerises coupées dans 2 dans un peu d’huile d’olive avec de l’ail haché.
2. Cuire les gnocchis puis les égoutter.
3. Ajouter de la ricotta aux tomates et laisser réchauffer.
4. En dernière minute du basilic frais haché et du poivre et on touille le tout : sauce et gnocchis et on déguste sans plus tarder.


C’est facile et rapide à faire pour un résultat bien sympa et cela convient aussi à la cuisine des étudiants en kot : ptit clin d’œil de la rentrée et souvenir de ce temps déjà révolu pour moi... nostalgie!