mardi 22 avril 2014

Tartiflette au wok à la Chimay Rouge


L'on a déjà eu quelques belles journées chaudes mais puisque le temps tourne à nouveau en frais et pluie, autant profiter une dernière fois des plaisirs de l'hiver que nous n'avons pas eu. La cuisson au wok dessèche beaucoup moins qu'au four, c'est très moelleux, voici une tartiflette un peu belge doucement relevée.

Pour 3-4 personnes :
  • 200gr de lardons fumés
  • 100gr de bacon maigre/filet de saxe
  • 3 oignons
  • 8 belles pommes de terre
  • 1 chimay rouge
  • 300-500ml d’eau
  • Poivre
  • Muscade
  • Ail en poudre
  • Thym
  • Cumin
  • Graines de moutarde
  • 250gr de reblochon

  1. Dans une cocotte ou un wok électrique, faire suer les lardons.
  2. Quand ils sont bien transparents, ajouter les oignons hachés et laisser fondre quelque peu.
  3. Peler, laver les pommes de terre et les trancher en lamelles épaisses (pour éviter la casse à la cuisson). Mettre aussi au wok et couvrir avec la bière. Couvrir à niveau avec de l’eau.
  4. Passer à l’assaisonnement en mettant ce que vous voulez : poivre, muscade, ail, thym… à cette base classique j’ai ajouté un peu de cumin et de graines de moutarde pour leurs vertus digestives qui cassent le gras de la viande et du fromage.
  5. Faire bouillir l’ensemble avant de baisser sur feu doux et de couvrir pour laisser cuire pendant 45 minutes à 1h. Toutes ces étapes peuvent être faites à l’avance.
  6. Au moment de servir, vérifier le niveau d’évaporation du jus et ajouter le fromage en gros dés, laisser fondre et servir (avec du persil frais si possible). 

Petite variante très sympathique où la bière offre un peu de peps... Une dernière avant d'attaquer les barbecues? 

2 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Sympa cette version de tartiflette !

babakitchen a dit…

gniiiiiiiiiiiii j'en veux !!
mais je ne sais pas pourquoi, j'aurais cru que tu mettrais du maredsous au lieu du reblochon :)