vendredi 25 avril 2014

Polenta tomate-parmesan grillée



J'ai fait quelques courses cette semaine et j'ai fait l’acquisition d'un paquet de polenta. J'aime bien ça mais j'ai tendance à la rater souvent: trop cuite, pas assez, collante donc me suis lancé un ptit défi: réussir de jolies "frites" grillées de ce classique italien. J'ai aussi vidé mon frigo de ce fond de coulis de tomate afin de continuer sur la lignée 'italienne'.


Pour 2 personnes: 
  • 120gr de polenta instantanée
  • 180gr de passata
  • 100gr de lait
  • 200gr d’eau
  • 20gr de parmesan
  • Poivre
  • Origan
  1. Peser la polenta et chemiser un petit plat carré (ou un tupp’ rectangulaire) de film plastique.
  2. Peser dans une casserole les liquides et ajouter parmesan, poivre et l’origan. Bien mélanger.
  3. Faire bouillir et verser en pluie la polenta tout en mélangeant. Baisser le feu car attention cette saleté a tendance à cracher violemment et j’ai eu des projections brûlantes sur le bras.
  4. Continuer à touiller jusqu’à ce que cela s’assèche et que le fond de la casserole apparaisse.
  5. Tasser la préparation dans une moule choisi et lisser la surface à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule mouillée car cela colle pas mal.
  6. Laisser tiédir avant de mettre au frigo quelques heures
  7. Démouler sur une planche et couper en rectangle. Arroser de quelques gouttes d’huile et faire griller sur une poêle grill antiadhésive (la mienne est top, rien n’accroche, se lave facilement et elle vient de… chez aldi !)  
Je l'ai servi avec une assiette de carpaccio de boeuf et des asperges cuites (1eur la botte sur le marché!) à l'eau avec un peu de fleur de sel, du piment d'espelette et du sumak). Ce fut un repas extra, plein de goût, raffiné et bien que bourratif très léger. Je retiens la polenta en bouchée apéro car les 3 ensemble c'est délicieux. Et pour les jours sans viande, je referai aussi de la polenta grillée, peut-être avec une tartinade d'avocat ou de la mozza grillée et sans doute d'autres mélanges d'épices... Succulent! 





3 commentaires:

Aurore a dit…

Une super idée avec le coulis de tomate!!!

babakitchen a dit…

miaaaaaaaaaaam terrible ça aussi, je garde l'idée j'ai justement un fond de polenta dont je me débarrasserais bien de cette façon
bisous !!

Recettes a dit…

Elle me plaît beaucoup, cette polenta!