lundi 22 septembre 2008

Choc choco-amandes/coco



Pour marquer le dernier jour de mon premier travail, je tenais à apporter un petit quelque chose pour dire au revoir à mes collègues.
J’ai eu envie d’un grand plateau de gâteau double-couche comportant chocolat et coco… Improvisation risquée quand on sait que certains essais freestyle exécutés un lendemain de la veille se sont avérés pas terribles, voire vraiment ratés, je mets donc en jeu ma réputation de cuisinière dans tout mon service ! J’ai pour une fois fait en sorte de respecter un minimum de proportions afin de m’assurer le succès.

1ère couche
- 100gr farine
- 100gr poudre d’amandes
- 100gr de matière grasse
- 100gr de sucre
- 200gr chocolat noir
- quelques gouttes d’extrait de vanille
- 3 œufs
- sel

2ème couche
- 100gr de farine
- 100gr de coco en poudre
- 100gr de sucre
- 250ml lait de coco
- quelques gouttes d’extrait de rhum (c’est sans alcool, juste pour le goût)
- 3oeufs
- sel

1ère couche
1. Faire fondre le chocolat et la matière grasse au micro-onde. Mélanger et laisser tiédir.
2. Séparer les blancs des jaunes.
3. Blanchir les jaunes avec le sucre et l’extrait de vanille.
4. Mélanger la farine et la poudre d’amande peu à peu.
5. Ajouter le chocolat-gras fondu et bien touiller.
6. Monter les blancs en neige puis ajouter délicatement au reste.
7. Verser dans un moule à gâteau rectangulaire chemisé de papier sulfu ou beurré ou en silicone, bien égaliser la surface.

2ème couche
1. Séparer les blancs des jaunes.
3. Blanchir les jaunes avec le sucre et l’extrait de rhum.
4. Mélanger la farine et la poudre de coco peu à peu.
5. Ajouter le lait de coco et bien touiller.
6. Monter les blancs en neige puis ajouter délicatement au reste.
7. Verser par-dessus la première couche et bien égaliser la surface.
8. Enfourner 30minutes à 180°.



Laisser refroidir et déguster coupé en ptites bouchées à grignoter.


Pari réussi, je n’ai empoisonné personne et tous ont eu l’air d’apprécier !
J'ai pour ma part apprécié le drink surprise et les superbes fleurs offertes, jugez plutôt:

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Effectivement, gâteau excellent. Aucun malade n'a été détecter à ce jour... ;-). Bonne continuation et surtout mille merci pour ta gentillesse et pour ton professionnalisme. Gros bisous. Chadaia