vendredi 30 août 2013

Salade de pâtes au thon: un ptit lunch de travail aux restes

Une salade de reste pour égayer mon temps de midi… de jolies couleurs, simplicité et goût au rendez-vous…

Pour 1 personne:
  • 175gr de tagliatelles complètes cuites et froides (poids cuit, un reste d’une autre préparation)
  • 100gr de tomates cerises jaunes
  • 4 gros oignons au vinaigre
  • 1 boîte de thon nature
  • Mayo
  • Ketchup
  • Paprika

  1. On mélange le tout, on met au frais et on déguste en prenant son temps entre deux dossiers…
  2. Agrémenter d’herbes fraîches si vous en avez : persil, basilic ou ciboulette ! La menthe est à réserver aux amateurs d’effet kiss cool et aux grandes chaleurs. 


mercredi 28 août 2013

Panna cotta miel-chocolat à l'agar-agar


Fin du mois et opération anti-gaspi obligent, je n’avais plus grand-chose dans l’épicerie domestique. Et en plus la boulangerie qui faisait d’énormes, succulents et peu chers merveilleux a fermé sans crier gare pendant mon voyage de noces. Pas de dessert à l’horizon et je ne voulais pas renoncer à une ptite douceur.
Restait la solution panna cotta pauvre en lactose avec le doux miel du yucatan offert par mes parents et une touche de cacao pour vraiment donner l’impression que c’est du vrai gros lourd dessert…

Pour 4 personnes :
  • 100ml de lait de soja vanille
  • 400ml de lait sans lactose
  • 45gr de miel du yucatan (ou autre miel très parfumé)
  • 2càs de cacao pur
  • 2gr d’agar-agar (1càc rase)

  1. Préparer 4 ramequins ou verres. Comme l’agar-agar offre une texture qui se démoule à merveille, on peut choisir le contenant en conséquence. Moi j’ai pris des verres à eau octogonaux que l’homme déteste mais dont la forme rend bien : il suffit de les mouiller, secouer sans essuyer et garder sur le plan de travail. (Astuce lue dans Agar-agar de Cléa)
  2. Pour que le lait ne brûle pas, passer aussi un poêlon sous eau sans l’essuyer puis peser les laits, le miel. Délayer le cacao pur pour virer les grumeaux.
  3. Ajouter l’agar-agar en poudre et fouetter un dernier ptit coup.
  4. Porter à ébullition et laisser buller pendant une minute en mélangeant.
  5. Répartir dans les 4 contenants et laisser un peu tiédir avant de faire prendre au moins 2h au frais.
  6. Démouler sur une assiette de dessert en passant un couteau sur les bords pour aider et garnir d’une crêpe dentelle (36kcl les 2pièces, imbattable et effet croustillant garanti).

J’ai adoré la texture fondante et tremblotante pas trop figée mais ferme tout de même… le miel et le cacao font un duo très réussi et ce dessert est adopté. Envie d’en refaire très vite car c'est si rapide et léger qu'il n'y a pas de raison de se priver: avec un lait infusé au thé jasmin ou à la fleur d’oranger par exemple!




lundi 26 août 2013

Youcook: plats préparés asiatiques à trouver chez Delhaize: le test!




Je ne sais pas si vous avez vu ces nouveaux sachets au rayon frais. Ils sont apparus il y a quelques semaines et ils sont en fait un kit repas pour manger exotique de façon saine et rapide. Quand Delhaize m'a proposé de goûter, j'étais assez sceptique car je ne suis pas friande de plats préparés même si je ne peux pas toujours éviter la pizza de supermarché. 

La première fois que j'ai voulu en mettre dans mon caddie, leur emplacement était vide, bon signe non? Un soir, chéri a choisi le Bali Nasi goreng en souvenir de ce joli voyage (que je ne vous ai toujours pas raconté, 2 mois + tard, la honte!) et moi j'ai voulu partir au Japon avec le Samuraï Teriyaki. 

Le principe que Youcook a voulu développer: des plats frais sans conservateurs. En effet ici en déballant le trop d'emballage (ma seule grande vraie critique), j'ai pu voir que les légumes étaient nickels, le poulet était par contre précuit pour garantir un passage à table en moins de 10 minutes.

On fait comment? On ouvre le sachet, on chauffe une petite casserole et à l'aide de ciseau on ouvre emballage suivant les instructions et peu après un repas parfumé est prêt à voler dans un bon bol.  

Verdict? Le Nasi goreng est assez authentique, c'est croquant, et on a pu doser le sachet de sambal pour ne pas trop pimenter l'affaire... 
Le Teriyaki est bien sucré-salé et parfumé au gingembre mais j'aurais ptet aimé que cela soit plus épais que liquide comme sauce sinon c'est bon comme tout et j'apprécie les nouilles larges.

C'est pas trop salé, les légumes restent croquants comme au resto et c'est facile... il suffira aux estomacs peu habitués de doser les quantités de piment (ce que l'on fera avec le curry vert thai qui promet aussi!)
Le + qui m'a touché: moins de 600kcal l'assiette soit très correct pour un repas complet et ça j'aime!





vendredi 16 août 2013

Pain de maïs: american cornbread

Suite à la publication de ce joli pain doré chez Chef Nini, j’ai su que je voulais utiliser ma farine de maïs dans ce seul but. J’ai un peu arrangé à ma sauce car je ne voulais pas mettre d’œufs dedans.

Pour  1 moule carré :
  • 200gr de farine de maïs
  • 150gr de farine de blé
  • 2càs de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 10gr de miel
  • 2càc de levure chimique
  • 375gr de lait
  • 50gr de beurre salé
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Mélanger  tous les ingrédients secs en mettant séparément le sel et la levure pour éviter le contact entre eux.
  3. Mettre le lait avec le beurre et le miel dans un bol et réchauffer au micro-onde pour faire fondre le beurre.
  4. Faire un puits dans le saladier et verser le liquide en mélangeant pour dissoudre les grumeaux.
  5. Installer dans un moule à brownies et laisser au four au minimum 20 minutes avant de vérifier la cuisson. Chez moi, j’ai encore laissé 2-3 minutes avant d’enlever car cela commençait à craqueler.
Un pain que j’ai apprécié en version salée avec du fromage pour ma part car le sucré ne me parlait pas trop… son goût est pas mal et ira très bien avec des plats d’inspiration tex-mex ! C'est assez bourratif donc on n'en mangera que peu à la fois par contre. 

Désolée pour la qualité des photos... c'est laid mais comme ça vous voyez la texture de ce pain.

mercredi 14 août 2013

Galettes de pommes de terre


C'est classique mais bien bon: cela doit être croustillant dehors, moelleux dedans... je ne maîtrise pas encore mais après quelques essais, je pourrai être la reine de la galette de pommes de terre. On les retrouve dans de nombreuses cuisines européennes : française, suisse, hongroise, allemande et peu importe les variantes, moi je suis absolument fan!

Pour 2 à 3 personnes:
  • 600gr de pommes de terre
  • 1 œuf
  • 2càs de maïzena
  • Poivre
  • Paprika doux
  • Romarin
  • Jus de citron
  • Huile d’arachide

A l’avance
  1. Éplucher les pommes de terre, les rincer et les râper.
  2. Arroser d’un peu de jus de citron pendant l’opération pour éviter le noircissement et mélanger.
  3. Assaisonner de poivre, de paprika de romarin, saupoudrer de maizena et mélanger. Casser l’œuf et rendre l’appareil bien homogène.
  4. Pour gagner du temps, faire chauffer deux poêles antiadhésive avec un filet d’huile.
  5. A l’aide de deux cuillères, former des petits tas que l’on pressera bien avant d’en faire des galettes.
  6. Retourner quand les bords commencent à la colorer et finir.
  7. Installer sur des lèche-frites recouvertes de papier sulfurisé.

Avant de servir
  1. Préchauffer le four à 180° et remettre pendant 30 minutes à 160° pendant la préparation du reste du repas.

Avant de déguster, éponger sur du papier absorbant et saler légèrement.

On sert ça comment ? avec une viande et ses légumes, à la place du pain dans un hamburger maison, à la place de blini avec crème et saumon à l’apéro ou en toast végé avec du houmous ou de la pâte de poivrons



lundi 5 août 2013

Gratin de tagliatelle au curry de champignons & petits pois

Pour changer du macaroni jambon-fromage... on change les pâtes, on colore la sauce et on troque le jambon contre un duo de légumes, un brin plus sain tout aussi gourmand et vachement plus pêchu! 


Pour 2 personnes:
  • 200gr de tagliatelles complètes
  • 400ml de lait
  • Maïzena
  • 1càs de curry
  • 300gr de champignons
  • 3 petites poignées de petits pois surgelés
  • Poivre
  •  Ail en poudre
  • Muscade
  • 1càs d’huile
  • Parmesan
  • 70gr de fromage d’abbaye (maredsous)
  • chapelure

  1. Cuire les pâtes très al dente (on enlève 2-3 minutes au temps de cuisson). Egoutter et rincer à l’eau froide.
  2. Préparer une béchamel allégée avec le lait additionné de curry. A ébullition, verser la maïzena diluée dans un peu de lait froid et faire épaissir.
  3. Couper les champignons en gros cubes et les faire sauter avec l’huile.
  4. Leur ajouter les petits pois quand ils ont commencé à perdre leur eau et bien faire sauter avec de l’ail en poudre, du poivre et de la muscade.
  5. Mélanger légumes, sauce et pâtes et verser dans un plat à gratin.
  6. Saupoudrer la surface de parmesan, de chapelure et de dés de fromage d’abbaye.
  7. Faire gratiner 15 minutes ou 25-30minutes si c’est préparé à l’avance. On voit que c'est chaud quand la sauce bouillonne sur les bords du plat. Un ptit passage sous le grill sera peut-être nécessaire pour dorer.



Cette version végétarienne de lointaine inspiration indienne est délicieuse, bourrative et rassurante. Malgré la chaleur, on a adoré et cela a eu le mérite de faire manger des petits pois sans chichis à mon mari qui ne les aime guère habituellement.

samedi 3 août 2013

Salade de pommes de terre du sud (courgette & pesto poivron-aubergine)

Pour accompagner un rôti ardennais dont je voulais casser le côté 'plat chaud d'hiver', j'ai choisi de préparer une salade de pommes de terre. C'est toujours apprécié mais au vu du contenu de mon frigo, j'ai dû changer la version traditionnelle. Un pot de pesto rouge parfumé aux poivrons et aux aubergines m'a mis la puce à l'oreille, un peu de yahourt et d'ail pour remplacer la mayonnaise (et ne pas rajouter d'huile au pesto) ont suivi... 

Pour 4 personnes :
  • 1kg de pdt
  • 2 belles courgettes
  • ½ pot de pesto poivrons/aubergine
  • 2 yahourts nature
  • Ail en poudre
  • Muscade
  • Poivre
  • Origan
  • piment au choix (espelette, cayenne)
  1. Éplucher, rincer et couper les pomme de terre en cubes d'1gros cm de côté.
  2. Les faire cuire à l'eau bouillante 20 minutes durant.
  3. Couper les courgettes en gros cubes et les ajouter après 8 minutes dans l'eau des pommes de terre.
  4. Égoutter quand un couteau rentre dans les patates.
  5. Dans un grand plat, mélanger le yahourt à l'ail en poudre et au pesto, ajouter du poivre, de l'origan et de la muscade.
  6. Verser les légumes chauds sur la sauce et bien mélanger. Couvrir la salade avec un film plastique sans laisser l'air afin de ne pas sécher le tout.
  7. Laisser reposer au frais au moins 3-4 heures avant dégustation. Les pommes de terre se seront imprégnées de la sauce.
  8. Servir sur un beau lit de salade verte et un supplément de pesto ainsi qu'une grosse pincée de piment.
Et voilà, cela peut déjà accompagner les grillades en tous genres ou servir de pique-nique en fin de mois tel quel. C'est vraiment bon et offre un renouveau à ce grand classique dont je raffole.



jeudi 1 août 2013

Wok de nouilles vertes aux boulettes & pak-choi


Envie de sentir croquer le pak-choi en bouche avec le moelleux de succulentes boulettes avec quelques nouilles... classique dans le style fusion asiatique mais si bon, pourquoi se priver? J'ai reçu ce dodu pak-choi dans mon panier bio et ce, pour mon plus grand plaisir. Ce cousin des épinards, bettes et chou chinois offre de bonnes vitamines A et C ainsi que des fibres pour peu de calories. Il a aussi deux faces que l'on peut séparer ou mêler son l'envie du moment: les cardes et les feuilles... 

Pour 2 personnes (avec des restes):
  • 500gr de viande hachée
  • 3 càs d’ail en poudre ou 2 gousses
  • 1 poignée d’Oignons frits
  • 1 poignée de Persil
  • 2càs de maïzena
  • 1càs de gingembre moulu
  • 1 càc de piment d’espelette
  • 2 càs d’huile neutre
  • 280gr de nouilles chinoises vertes
  • 450gr de pak-choi
  • Huile neutre
  • Graines de sésame
  • 1càc de sauce huitre
  • 1càs de sauce soja
  • 3 càs de sauce poisson
  • 100ml d’eau

  1. Mélanger la viande hachée avec les 2/3 de l’ail en poudre, les oignons frits écrasés à la main, le persil haché, le gingembre et le piment. Bien travailler pour répartir l’assaisonnement.
  2. Se mouiller les mains et en faire de petites boulettes. Vous devriez en obtenir entre 18 et 22. Bien les serrer afin qu’elles ne se défassent pas à la cuisson.
  3. Cuire les nouilles chinoises, les égoutter puis les rincer et mettre de côté.
  4. Nettoyer le pak-choi et prendre principalement leurs belles tiges blanches en lanières d’environ 1cm de large. Couper aussi un peu de vert en lanières d’1,5cm. Il en faut 450gr. Le reste du légume se congèle pour plus tard sans souci.
  5. Faire sauter les boulettes dans l’huile en faisant bien attention à ne pas les abimer. Quand c’est cuit, retirer du feu et en prélever 1/3 qui fera un pique-nique sympa pour le lendemain (ben oui 500gr de viande à deux, c’est ptet beaucoup).
  6. A la place des boulettes, balancer le pak choi et le faire sauter. Quand il aura perdu un peu de son eau, ajouter les nouilles puis les boulettes pour leur redonner un bon coup de chaud.
  7. Assaisonner avec la sauce huitre, la sauce soja et la sauce poisson ainsi que le reste de l’ail et un peu d’eau pour allonger. Bien secouer le wok pour que cela soit mélangé correctement.
  8. Finir avec une jolie pincée de graines de sésame et servir.
Facile mais très efficace comme plat, cela plaira aux enfants et aux amoureux d’Asie…