dimanche 31 mars 2013

Ronde interblog #36: Cake feta courgette sans matière grasse


La ronde interblog #36... je voulais à nouveau participer à la vie sociale des blogs et c'était l'occasion de sortir de ma routine! Ce mois-ci c'est http://tizicooks.blogspot.fr/ qui devait prendre une recette de chez moi et j'ai été voir du côté de http://mets-gourmandises.over-blog.com/ ... bonne ronde à tous!

J'ai hésité puis j'ai traîné puis j'ai eu plein de choses entre le boulot et mes prépratifs de mariage donc je me suis retrouvée au pied du mur la veille de la date finale. Le cake courgette feta me plaisait, j'ai foncé...

Pour 6 mini-cakes:
  • 1 courgette
  • 1 oeuf
  • 50gr de farine
  • 25gr de fromage blanc 0% (remplacé par du yahourt nature)
  • 75gr de feta
  • 1 càs de graines de pavot
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 1 petite pincée de bicarbonate de soude (que j'ai rajouté)
  • poivre
  1. Laver la courgette et la râper.
  2. Ajouter la farine, le fromage et bien mélanger, finir avec l'oeuf et les épices au choix pour compléter.
  3. Touiller et répartir dans de petits moules au choix.
  4. Couper la feta en cubes et enfoncer un peu dans la pâte.
  5. Enfourner à 180° pendant 20 minutes environ selon son four.
Servir à l'apéro, en repas léger avec une salade ou en version nomade...
C'était moins une pour cette ronde mais je suis heureuse d'avoir participé car l'odeur du cake à la cuisson, c'est tout simplement divin! Et la suite, quand on mord dedans et que le moelleux incomparable frappe tout comme l'absence de matière grasse... superbe recette!







vendredi 29 mars 2013

Gratin de haché à la semoule : infidélité au parmentier !


Je vous présente aujourd'hui une idée qui va chambouler le taboulé, le parmentier et le crumble salé... facile mais délicieux et très indiqué en fin de mois, non???

Pour 2 personnes :
  • 350gr de viande hachée assaisonnée selon votre goût (ici avec de la tomate, vestige d’une tomate farcie, de l’ail, pain de mie imbibé, herbes de provence et paprika)
  • 1 courgette
  • 150gr de semoule à couscous assaisonnée de poivre, persil et paprika 1 1càs d’huile d’olive

  1. Préparer votre viande hachée comme vous aimez et tassez-là dans le fond d’un plat à gratin.
  2. Couper la courgette en dés d’1cm de côté et parsemer sur la surface de la viande.
  3. Préparer la semoule selon les indications du sachet et quand elle est prête, l’installer en couche finale sur le reste et égaliser.
  4. Si c’est pour manger tout de suite
  5. Mettre 45minutes à 180° et servir.
  6. Si c’est pour servir en décalé
  7. Mettre 30 à 35 minutes au four et mettre au frais une fois refroidi jusqu’au moment de manger.
  8. Remettre 15-20 minutes à 180° et servir.

C'est un plat de feignants gourmands car l'association marche et n'est plus à prouver mais je voulais une autre forme que la courgette farcie accompagnée de sa semoule... gagné, le bas est imbibé du jus et le haut croustille! Miam!!! 

jeudi 28 mars 2013

Soupe de céleri à l’ail & emmenthal


Suite à un passage chez les filles avec mon chef et ma collègue vendredi dernier, je me suis souvenue que j’adorais le céleri et que c’était un légume peu cher mais pourtant si bon… l’une de leurs 3 entrées était une soupe de céleri aux amandes et à l’huile d’olive douce (avec salade de betterave jaune/épinards avec pesto de pistache et terrine de volaille suivi d’un parmentier de veau aux lardons, carottes violettes et échalotes terminé par un tiramisu aux speculoos et caramel au beurre salé… oui je sais c’est scandaleux tant de bonnes choses en un seul repas mais là-bas c’est comme ça !)


Du coup, en faisant mes courses, j’ai déboursé 98cents pour une jolie boule… j’ai commencé par une petite soupe simplissime… j’aime tant goûter les légumes stars. 

Pour 3 personnes :
  • 700gr de céleri-rave
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 6 gousses d’ail
  • Noix de muscade
  • Poivre
  • eau
  • Lait
  • Fromage râpé
  • Jus de citron

  1. Nettoyer une petite moitié du céleri en ôtant bien les yeux et les bords trop ravagés (plus durs et fibreux), arroser généreusement de jus de citron. Citronner aussi le reste du légume et filmer.
  2. Couper en dés d’environ 1cm de côté et couvrir à niveau d’eau, ajouter les gousses d’ail nettoyées et grossièrement hachées ainsi que le bouillon cube, un peu de muscade et de poivre.
  3. Faire cuire jusqu’à ce que les dés soit moelleux. Mixer en rajoutant peu à peu de l’eau jusqu’à obtenir une consistance épaisse.


Servir bouillant avec un peu de lait dans le fond du bol (pour permettre à la soupe d’être à nouveau portée à ébullition) et finir avec un peu de poivre et d’emmenthal râpé. Accompagner de bonnes tartines beurrées…


mercredi 27 mars 2013

Pastoto céleri-échalote-champignons à la cocotte

Lors de notre mariage civil, outre de nombreuses félicitations et cartes nous avons eu des surprises respectives de nos collègues de travail. Moi j’ai reçu une livraison durant l’apéro d’un très chouette panier d’oil & vinegar et mon chéri a reçu une cocotte le creuset en forme de cœur pour 2-4 personnes. Autant vous dire qu’on était aux anges car cela n’aurait pu être plus parfait… ici on a lié ces deux présents par une recette un brin hivernale vu que la saison s’éternise !



Pour 2 personnes :
  • 250gr de pâtes grecques
  • 2càs d’huile d’olive
  • 3 échalotes
  • 1 tranche de céleri-rave (150-200gr ?)
  • 175gr de champignons
  • 2 gousses d’ail
  • ½ verre de vin blanc
  • Poivre
  • Eau
  • 1 bouillon cube de légumes
  • Mélange dipper Rosa Maria (oil & vinegar
  • 25gr de parmesan
  1. Faire revenir les échalotes coupées en 6 ou 8 dans un peu d’huile d’olive puis ajouter le céleri nettoyé et citronné coupé en cubes d’1cm environ.
  2. Hacher l’ail et le mettre au chaud lui aussi.
  3. Epousseter les champignons et les couper en 2 ou 4 et les laisser se vider un peu de leur eau.
  4. Arroser de vin blanc, mélanger et laisser s’évaporer.
  5. Ajouter les pâtes,  une belle dose de poivre, une cuillère de mélange dipper rosa maria et émietter un bouillon cube de légumes. Couvrir d’eau ce beau petit monde et s’arrêter de verser quand on est un doigt au-dessus du mélange.
  6. Fermer la cocotte et mettre au four à 190° pour 25 minutes environ. Ouvrir à mi-cuisson pour touiller et vérifier l’absorption.
  7. Retirer du feu et ajouter le parmesan, mélanger et laisser reposer 5 minutes dans la cocotte fermée avant de manger.
La cocotte le creuset c’est une rolls qui donne aux légumes la texture parfaite, une humidité et un compoté sans nom… Oh mon dieu ce pastoto était sublime… fondant à souhait !!! 

mardi 26 mars 2013

Pommes au four speculoos & cidre


Un classique qui fait mouche à tous les coups… il est aisé d’avoir un dessert avec peu de choses et qui compte pour les 5 portions de fruits et légumes réglementaires !

Pour 2 personnes :
  • 2 pommes
  • ½ verre de vin blanc (ou cidre)
  • 2càc de beurre
  • 6 speculoos
  • Cannelle

  1. Evider et éplucher les pommes, les arroser de jus de citron.
  2. Ecraser les speculoos et les répartir dans les pommes, ajouter le beurre et un peu de cannelle.
  3. Mettre un peu de cidre ou de vin blanc (jus de pommes si c’est sans alcool) et enfourner pour 45 minutes à 200°.


Déguster nature ou avec un peu de glace au choix.

lundi 25 mars 2013

Culino Versions: tarte poireaux au philadelphia & fleuron de Bruges


Ce mois-ci le thème abordé pour le Culino versions était le fromage. Je devais faire une recette salée avec ce met salé, source de protéines, de calcium et de bonnes bactéries aussi! Je rêvais d'une tarte salée qui donnerait au fromage l'occasion de s'illustrer de douce façon.

Pour 2 à 3 personnes:

  • 1 pâte brisée
  • 500gr de poireaux surgelés
  • 2 œufs
  • 50 gr de lait
  • 100gr de philadelphia
  • 80gr de fleuron de Bruges (fromage à pâte molle au goût fleuri)
  • Curry
  • 4 gousses d’ail
  • Noix de muscade
  • Poivre
  1. A l'avance cuire les poireaux à l'eau au micro-onde, bien égoutter et faire sauter à la poêle avec un peu d'ail haché et du curry de madras, laisser sécher au maximum.
  2. Dresser la pâte brisée dans un moule rond ou rectangulaire (mon choix, j'adore ses cannelures), couvrir d'un papier sulfurisé et lester à l'aide de poids (ici haricots secs) et précuire 15-20 minutes ) 180°.
  3. Fouetter le philadelphia avec le lait et les oeufs (facultatif, on peut aisément les remplacer par 2 càs de maïzena).
  4. Retirer les poids de la pâte et y tasser les légumes, verser la préparation liquide et terminer par des morceaux de fromage de Bruges parsemés sur toute la surface.
  5. Enfourner pour 20 minutes encore et baisser le four si le fromage semble trop dorer (cela évitera un résultat caoutchouteux), servir chaud ou tiède...
Mes fromages: le saint-philadelphia, fidèle sauveur des repas fonds de placards donne beaucoup de crémeux tandis que le Fleuron de Bruges donne une légère touche de caractère en délicatesse car cela reste un fromage doux et peu piquant mais les amateurs pourront le remplacer par du Vieux Bruges.

mercredi 20 mars 2013

Le 200 : coulant au chocolat criminel & sans gluten


Hellocoton, j’ai vu ce dessert dont la photo a suffi à me convaincre qu’il y avait un vide dans ma vie que seul CA pouvait combler. J’ai vu qu’il était du blog de Julia T que je suis qui l’a trouvé sur le blog de Cathy de Culino Versions que je suis qui l’a trouvé etc. Déjà comment CE truc a pu m’échapper sur des blogs que j’aime ? On va dire que cela s’est passé pendant ma panne d’ordi ou une non envie de chocolat…

En ce triste dimanche de Saint-Patrick, j’aurais pu noyer ce gâteau dans du bailey’s, du whisky mais je n’y ai même pas pensé… j’ai pensé par contre à utiliser en plus un peu de sel et un peu de piment d’espelette pour casser ce qui me semblait un peu trop sucré.

Pour le 200 (grammes en plus à chaque bouchée) :
  • 200gr de bon chocolat noir
  • 200gr de beurre salé (ici alpro soya cuire & rôtir)
  • 200gr de sucre
  • 4 œufs
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de piment d’espelette
  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Dans un cul de poule, casser le chocolat et l’installer avec le beurre. Mettre 3 minutes à 50% de puissance au micro-onde.
  3. Blanchir les œufs avec le sucre dans un second cul de poule.
  4. Mettre du papier sulfurisé dans un moule rond de 22cm de diamètre (ou du beurre + farine dans un moule carré de même taille).
  5. Mélanger le chocolat pour homogénéiser puis mêler aux œufs… zou dans le moule et zou 20minutes à 180°. Le centre doit rester coulant comme il faut…
Apparemment il faut le solidifier légèrement au frais quitte à le mettre au micro-onde quelque seconde pour le faire couler du centre… paradoxal mais c’est bien là tout le charme de ce gâteau !

Avant saupoudrage de cacao

Après

Je dois vraiment vous dire que c’est délicieux ? 

mardi 19 mars 2013

Curry rouge de tilapia aux 3 légumes


Un plat facile, rapide et qui donne un très bon résultat asiatique sans difficultés... le tout en légèreté! 
  • 350gr de tilapia
  • 1 poivron jaune
  • 1 pincée de champignons noirs
  • 1 bocal de germes de soja
  • 250gr de yahourt nature
  • 2 pots de lait
  • Curry rouge en poudre ou en pâte
  • Persil plat
  • 1càs d’huile neutre

  1. A l’avance
  2. Faire décongeler les filets de poisson.
  3. Réhydrater les champignons noirs dans un bol d’eau chaude.
  4. Avant de goûter
  5. Faire revenir le poivron jaune coupé en dés dans l’huile.
  6. Égoutter les champignons noirs et les couper en lanières, les ajouter dans la poêle.
  7. Couper le poisson en gros morceaux et les ajouter, verser le yahourt et le lait ainsi que le curry rouge.
  8. Egoutter les germes de soja et ajouter, bien touiller et amener à ébullition. La cuisson sera très rapide.
  9. Finir avec du persil plat rincé et servir sur du riz ou des nouilles.

Simple, léger ce plat est très parfumé mais parfaitement équilibré et fait manger du poisson au petit mari ! 

lundi 18 mars 2013

Boeuf bourguignon au chocolat: nouvel essai


C'est ma 2ème tentative de bourguignon et j'ai augmenté la dose en chocolat et coupé les légumes en vachement plus gros, tout doucement on se rapproche de la perfection... les plats mijotés c'est quand même le bonheur en hiver! Autant en profiter avec des attaques de froid, encore un peu avant de se gaver d'oeuf, d'agneau et d'oeufs fourrés.

Pour 6 personnes:
  • 1,5kg de viande à carbonnade
  • 1bouteille de rouge corsé
  • 3 clous de girofle
  • 4 feuilles de laurier
  • 1càc d’épices à viande (acheté en turquie)
  • 2càs de paprika
  • 1bc de viande
  • 1litre d’eau
  • 1 grande boîte de concentré de tomate
  • Ail en poudre
  • Poivre
  • 50gr de chocolat noir
  • Noix de muscade
  • 5 oignons
  • 5 carottes
  • 20gr de beurre
  • 2càs d’huile
  • 1 petite poignée de farine

  1. J-2
    Balancer la viande dans un récipient avec le laurier, le mélange d’épices à viande, la girofle et mettre au frais.
  2. J-1
    Filtrer le jus, virer les clous et mettre la viande de côté.
  3. Faire chauffer la casserole et y faire fondre le beurre avec l’huile.
  4. Couper les oignons en 6 à 8 morceaux et les faire revenir à feu doux.
  5. Couper les carottes épluchées en gros tronçons, cela doit garder de la consistance en mijotant.
  6. Mettre la viande à la place des oignons pour la saisir très rapidement et saupoudrer de farine, verser la marinade et ajouter oignons et carottes.
  7. Assaisonner d’ail, de poivre, de noix de muscade, balancer le bouillon cube, l’eau, le concentré de tomate et casser le chocolat en petits morceaux.
  8. Amener à ébullition rapidement puis laisser à feu doux.
  9. Couper le feu et quand c’est refroidi reprendre le mijotage et arrêter : c’est le principe de ce genre de plats, plus c’est réchauffé, meilleur c’est d’où le fait de préparer cela la veille pour donner l’occasion d’un maximum de cycles.


Il suffira de vérifier l’assaisonnement et de laisser la magie opérer ! On a mangé 2 portions et congelé les 4 autres pour se dépanner de façon excellente et laisser la bouffe préparée à ceux qui le veulent vraiment !
Servir avec du riz, des pâtes, de la purée ou du pain…

dimanche 17 mars 2013

Crème dessert mousseuse choco-speculoos

Un petit post pour une petite recette... je suis encore en hibernation et j'ai du mal à en sortir, vous comprendrez si vous subissez aussi les affronts du froid. Je suis donc fâchée avec bon nombre d'activité, y compris la cuisine depuis une grosse semaine... on a tous des moments morts et puis un mars et ça repart!

En remaniant deux versions de danette, j'ai mélangé deux champions belges de la gourmandise pour un résultat super... c'est une texture à la fois crémeuse et mousseuse qui allie les saveurs parfaitement stars. On adore et c'est hyper simple mais cela marche... à préparer avec des enfants qui aimeront touiller et rester devant le feu comme des magiciens devant leur chaudron.

Pour 5 portions:

  • 700ml de lait
  • 100gr de chocolat noir
  • 100gr de speculoos
  • 3càs de maïzena

  1. Laisser les speculoos cassés fondre un peu à l’avance dans 600ml de lait si vous ne voulez pas trop de morceaux ni sortir le mixer.
  2. Casser le chocolat et le lancer dans ce liquide puis faire chauffer doucement afin de le laisser fondre doucement.
  3. Mélanger la maïzena avec le reste de lait et verser à ébullition.
  4. Faire épaissir sans brûler le fond et mélanger pour ne pas avoir de grumeaux…
  5. Quand la consistance est bonne, retirer du feu et laisser refroidir (ou répartir dans des petits pots individuels, vous savez moi je l’embarque pour mes petits-déj’ au boulot devant le pc)

J’ai calculé les calories en étant généreuse et cela fait dans les 250kcal…. Costaud mais un peu de gourmandise c’est pas mal aussi des fois… en tout cas le parfum de ces arômes belges était parfait ! 

mercredi 6 mars 2013

Swap avec Kurt d'Un pas sur un autre



Il y a quelques mois déjà, Kurt du blog Un pas sur un autre proposait un swap végétalien pour échanger sur la cuisine en général et se faire plaisir. J’ai sauté sur l’occasion car je n’avais jamais swapé, car j’avais envie de composer un colis et de partager. Puis le plaisir de recevoir une surprise et de la déballer d’une parfaite inconnue dans la vraie vie c’est sympa comme concept. Je suis son blog depuis quelques temps pour ses recettes saines et sa philosophie de vie, c’était parti…

On s’est donc donné un budget et on a échangé les infos nécessaires pour ne pas commettre d’erreurs fatales : elle est végétalienne (avec tolérance pour fromage parfois) et moi assez sensible aux graines de lin donc il convenait de savoir ! Le thème : la cuisine… largement assez vaste pour être libre !
J’ai tenté au mieux de lui faire plaisir et de partager mon univers… une infusion dénichée dans un joli magasin, de la moutarde, du bicarbonate, une boîte à lunch pour emporter ses créations mais ça elle vous en parlera mieux que moi !


Et mon colis ? Elle m’a super-over-über gâtée… je suis même un peu honteuse de mon paquet…
Voilà mon joli butin dans son intégralité (remarquez la photo faite dans l'excitation de la découverte à l'opposé de la photo de couverture de l'article où j'ai pris mon temps) :

Il y a: de la crème de soya bio, du jus de canne, de la poudre de colombo, de l'agar-agar, un livre sur le végétarisme, des ciseaux de cuisine, un éplucheur économique, un coupe-languette de bouteille, un moule à maki, du riz noir de camargue, de la confiture de coco et de goyave, deux fiches recettes, un carnet où noter les miennes et enfin des macarons à l'antillaise réalisés avant l'expédition.

Que dire sinon répéter que j'ai vraiment été chouchoutée... le lendemain au réveil on a dégusté les macarons à l'antillaise dont j'ai le secret grâce à la fiche recette mais en fait, la recette est là et je ne peux que vous conseiller ce biscuit savoureux dont l'épice principale va vous chauffer le palais de façon superbe.

On a déjà testé le ptit lapin rigolo pour couper le haut d'une bouteille de vin, les ciseaux ainsi que l'éplucheur... je dis on car mon cher petit mari n'était pas le dernier pour tester mes nouveaux joujoux (ni pour goûter les macarons). Je suis très intriguée par le jus de canne et par les confitures de coco et de goyave que je ne connais que de réputation. Et j'adore tester de nouvelles saveurs... 

Je connais déjà l'agar-agar et le colombo mais je suis sûr que celui-ci sera excellent et le riz noir je ne l'ai goûté que dans des mélanges donc il me tarde de le savourer sel et joliment sombre! Je vais commencer la lecture du livre Le bonheur du végétarisme car cela m'intéresse même si je sais déjà que végétarienne, je ne le serai jamais. Flexitarienne qui limite sa consommation de viande et curieuse des alternatives, ça c'est bien évident! J'y ai déjà repéré de chouettes recettes que j'ai envie de réaliser... 

En tous cas, ouvrir un paquet surprise c'est vraiment génial, quelle sensation régressive... merci d'avoir proposé Kurt, ce fut très chouette d'ouvrir une porte sur un autre univers!

Et ce que j'apprécie tout particulièrement? Le visuel du blog décliné en étiquettes et cartes de visite... très sympa d'avoir sa propre griffe! Bravo Kurt et merci encore pour cet échange!



mardi 5 mars 2013

Pop corn caramélisé


Ici j’ai utilisé une petite tasse de mon service classique pour mesurer… la recette originale trouvée sur supertoinette préconisait ¾ de tasse d’huile, ce qui m’horrifiait au plus haut point donc j’ai réduit drastiquement.

Pour 3 petits bols individuels :
  • ¾ de tasse de grains de maïs à pop corn
  • ¾ de tasse de sucre semoule
  • ¾ de tasse d’eau
  • 1cm de tasse d’huile neutre (ici maïs pour rester dans le ton)
  • 1 pincée de sel

  1. Tout mesurer et mettre dans une casserole si possible avec un couvercle transparent.
  2. Faire chauffer avec le couvercle et être bien patient, de temps en temps secouer la casserole pour vérifier que cela n’attache pas.
  3. Cela prendra du temps mais cela va enfin se mettre à éclater joyeusement (on laisse le couvercle) avec des projections du caramel huilé à la clé. Baisser le feu si nécessaire pour éviter de brûler.
  4. Moi j’ai enlevé tout juste à temps car dans le fond, le caramel avait commencé à tourner amer… mettre immédiatement dans un saladier et laisser un peu refroidir avant de manger.


Miaaaaam cela croque comme ceux du magasin (plus sucré qu’au ciné en général) et c’est fait maison ! Pourtant mes premiers essais de pop corn n’étaient pas super concluant mais cette réussite me réconcilie et me donne envie de tenter du plus compliqué. De cette façon, le caramel se répand vraiment sur tous les grains de façon gourmande... parfaitement doré non?

Le lendemain : le 3ème petit bol a terminé dans un yahourt nature avec des vermicelles, le bonheur car c’est resté croquant ! Superbement régressif… 

lundi 4 mars 2013

Salade de thon mexicaine: spécial lunch rapide et sain


Et voilà de quoi remplir vos tartines ou wraps en ce début de semaine… je n’ai pas eu beaucoup de temps derrière mon écran donc je vous donne un ptit truc simple mais néanmoins délicieux !

Pour 4 personnes :
  • 1 boîte de thon
  • 1 bocal de légumes mexicain
  • Oignons au vinaigre
  • Mayonnaise
  • Ketchup


  1. Mélanger le tout et rectifier l’assaisonnement. 
  2. Mettre au frais et en garnir du bon pains au choix !

Oui je sais, je ne me suis pas énormément foulée mais c’était bon alors que demander de plus ?

dimanche 3 mars 2013

Semoule de riz à la compote de prune & cannelle



J'ai suivi cette recette (sans le chocolat bien sûr) en tapissant le fond des verrines de compote de prunes (un bocal qui était là depuis des siècles et en ajoutant un peu de cannelle dans la semoule... Hivernal et doux à souhait, j'ai adoré l'association si douce.


samedi 2 mars 2013

Bouchées de saint-jacques à la bisque & au vin blanc


J'avais acheté un sachet de saint-jacques sans doute pour la première fois de ma vie vu le prix. Je voulais faire un super bon repas donc j'ai utilisé ce carton de soupe knorr comme base de sauce, en version feignasse, l'on ne se refait pas!

Pour 3 personnes:

  • 10-16 Saint-Jacques
  • 1 boîte de bisque de homard (il y aura des restes de sauce)
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 3 échalotes
  • 400gr de champignons de Paris
  • Liant pour sauce ou maïzena
  • Persil plat
  • Piment d’espelette
  • Beurre
  • Poivre
  • 4 bouchées en pâte feuilletée


  1. Faire revenir l'échalote hachée puis les champignons lavés et coupé en 4.
  2. Balancer le vin blanc et laisser s'évaporer puis verser la soupe et la faire épaissir grâce à la maïzena.
  3. Chauffer une poêle et y faire fondre un peu de beurre. Bien éponger les saint-jacques, les strier au couteau et les saisir 3 minutes de chaque côté, cela doit être doré.
  4. Réchauffer les bouchées en pâte feuilletée.
  5. Assaisonner la sauce de poivre, le sel peut rester au placard vu que c'est industriel et déjà hyper salé.
  6. Dresser les assiettes en saupoudrant les noix de piment d'espelette (je dois vous parler du super colis reçu lors de mon mariage par mes collègues) et la sauce d'un peu de persil plat.
Servir chaud et savourer ce repas qui fait très resto alors que ce n'était absolument pas difficile à obtenir.





vendredi 1 mars 2013

Bananes poêlées au sirop de Liège & liqueur 43



Les vieilles bananes finissent souvent de la même façon chez moi et je voulais sortir de ce cercle infernal. Comment finir les restes en dessert de façon succulente ? Avec un petit mariage belgo-espagnol qui marche décidément bien!

Pour 2 personnes :
  • 2 bananes
  • 1 càs bien bombée de sirop de liège
  • 1 tout petit fond d’eau
  • 1 petit verre à liqueur de 43
  • Graines de sésame ou brésilienne

  1. Éplucher les bananes et les couper dans la longueur.
  2. Faire chauffer une poêle et y déposer le sirop de liège, dès qu’il commence à fondre, poser les bananes côtés plat.
  3. Verser le 43 et mêler au sirop, commencer à arroser les bananes sans jamais les retourner. Touiller doucement pour faire une vraie bonne sauce délicate.
  4. Allonger à l’eau et augmenter le feu pour avoir une texture caramélisée et collante, cela doit bouillonner et s’épaissir à l’évaporation.
  5. Dès que la couleur des bananes est belle, sortir du feu et servir.



Version sage : juste des graines de sésame ou un peu de brésilienne.
Version diabolique : on sert ça sur de laglace vanille de qualité et cake rassis pours 'sucer le jus' ou speculoos émietté pour le croquant.

Jouissif et d’une simplicité rare…