samedi 14 septembre 2013

Salade-repas tiède: poivrons, pois chiches, croûtons & cie


Pour 2 personnes:
  • 2 poivrons de couleur différente
  • 1 gousse d'ail pressée ou en poudre
  • huile d'olive
  • jus de citron
  • cumin
  • 1 petite boîte de pois chiche
  • 1 petit bol de céleri-rave râpé
  • 6 tomates cerises
  • quelques feuilles de salade (jeunes pousses)
  • 100gr de lardons (facultatif mais les miens étaient prêts à périmer)
  • 3 tranches de pain de campagne
  • vinaigre de vin

A l'avance (idéal = la veille)
  1. Couper le poivrons en lanières, l'arroser d'un filet d'huile et d'ail puis passer au micro-onde à pleine puissance puis réserver au frais.
  2. Égoutter les pois chiche, les rincer et les assaisonner d'un bon filet de jus de citron et d'une pincée de cumin avec un tour de poivre. Laisser mariner au frigo.
Avant de passer à table
  1. Couper le pain de campagne en cubes et faire revenir les lardons puis ajouter ces croûtons ainsi que quelques herbes.
  2. Couper les tomates-cerises et mélanger aux légumes marinés de la veille ainsi que le céleri.
  3. Dès que lardons et croûtons sont bien dorés, mettre sur le reste et touiller.
  4. Installer un lit de salade sur chaque assiette et verser le reste en joli tas par-dessus.
  5. Finir avec un tour de poivre et quelques gouttes de vinaigre de vin.
C'est simple mais très bon et l'effet chaud-froid, croquant-moelleux, acide-doux est réussi... 




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