mardi 3 septembre 2013

Moutarde maison au whisky

Un essai qui me démangeait violemment…  après avoir ré-étudié la question de la moutarde maison, j’ai appris qu’il valait mieux la laisser reposer pendant au moins 15 jours pour adoucir son piquant. En effet de souvenir, mon premier essai était bien bon mais nous avait arraché quelques larmes.
Une version très mâle et profondément parfumée.

Pour 1 pot:
  • 15gr de graines de moutarde brunes
  • 30gr de graines de moutarde jaunes
  • 1 doigt (oui juste 1 doigt) de whisky de qualité (moi un jack single barrel)
  • 1 doigt d’eau
  • 52,5ml de vinaigre 
  • 1 pincée de curcuma
  • 22,5gr de miel
  • 30gr de farine
  • 30ml d’huile
  • Poivre
  • Fleur de sel

  1. Faire tremper 24h les graines avec le whisky et rajouter un peu d’eau par-dessus quand c’est absorbé. Moi j’ai laissé 72h faute d’occasion de temps pour préparer…
  2. Mettre les graines dans le bol du mixer en gardant le jus sur le côté ainsi que le miel, le vinaigre, sel, poivre, curcuma et la farine et l’huile.
  3. Bien mixer et ajouter si nécessaire un peu de liquide de trempage jusqu’à obtenir la consistance désirée.
  4. Mettre en pot et au frais pendant une quinzaine.

     Utiliser fièrement sa nouvelle moutarde : j’ai gentiment essayé les tartines jambon/fromage pour commencer et cet essai a laissé entendre que cette moutarde se marierait très bien avec une bonne viande rôtie.

    Ps: c'est quiqui qui va tester le restaurant de Jean-Philippe de Top Chef ce soir même?

1 commentaire:

barbara a dit…

voila bien la recette de moutarde maison la plus claire et la plus "j'ai envie" que j'ai pu lire !!
alors, ce resto ?? tu as su qu'il s'est fait agresser ?