lundi 18 mars 2013

Boeuf bourguignon au chocolat: nouvel essai


C'est ma 2ème tentative de bourguignon et j'ai augmenté la dose en chocolat et coupé les légumes en vachement plus gros, tout doucement on se rapproche de la perfection... les plats mijotés c'est quand même le bonheur en hiver! Autant en profiter avec des attaques de froid, encore un peu avant de se gaver d'oeuf, d'agneau et d'oeufs fourrés.

Pour 6 personnes:
  • 1,5kg de viande à carbonnade
  • 1bouteille de rouge corsé
  • 3 clous de girofle
  • 4 feuilles de laurier
  • 1càc d’épices à viande (acheté en turquie)
  • 2càs de paprika
  • 1bc de viande
  • 1litre d’eau
  • 1 grande boîte de concentré de tomate
  • Ail en poudre
  • Poivre
  • 50gr de chocolat noir
  • Noix de muscade
  • 5 oignons
  • 5 carottes
  • 20gr de beurre
  • 2càs d’huile
  • 1 petite poignée de farine

  1. J-2
    Balancer la viande dans un récipient avec le laurier, le mélange d’épices à viande, la girofle et mettre au frais.
  2. J-1
    Filtrer le jus, virer les clous et mettre la viande de côté.
  3. Faire chauffer la casserole et y faire fondre le beurre avec l’huile.
  4. Couper les oignons en 6 à 8 morceaux et les faire revenir à feu doux.
  5. Couper les carottes épluchées en gros tronçons, cela doit garder de la consistance en mijotant.
  6. Mettre la viande à la place des oignons pour la saisir très rapidement et saupoudrer de farine, verser la marinade et ajouter oignons et carottes.
  7. Assaisonner d’ail, de poivre, de noix de muscade, balancer le bouillon cube, l’eau, le concentré de tomate et casser le chocolat en petits morceaux.
  8. Amener à ébullition rapidement puis laisser à feu doux.
  9. Couper le feu et quand c’est refroidi reprendre le mijotage et arrêter : c’est le principe de ce genre de plats, plus c’est réchauffé, meilleur c’est d’où le fait de préparer cela la veille pour donner l’occasion d’un maximum de cycles.


Il suffira de vérifier l’assaisonnement et de laisser la magie opérer ! On a mangé 2 portions et congelé les 4 autres pour se dépanner de façon excellente et laisser la bouffe préparée à ceux qui le veulent vraiment !
Servir avec du riz, des pâtes, de la purée ou du pain…

1 commentaire:

l'avis ou la vie d'une maman a dit…

trop fan des plats mijotés !!!