dimanche 12 février 2012

Un tour en cuisine #50: joues de porc à la provençale


Des fois je me demande où j’étais ces dernières années. Je faisais mon blog un peu dans mon coin, sans me soucier de ce qui se faisait, très grave erreur car aujourd’hui je me rends compte à quel point j’ai laissé passé des trains hyper intéressants. Il est vrai que j’ai du me débattre avec ma lancée dans le monde des grands et cela ne fut pas toujours de tout repos. A présent, j’ai une base solide de vie qui me laisse le loisir de voir ce qui se passe ailleurs.
J’ai ainsi découvert Un Tour en cuisine qui tous les mois rassemble 20bloggeurs prêts à cuisiner une recette trouvée chez un de ses camarades de jeu. 
C’est ainsi que je me suis vue désigner le devoir de piocher une recette sur le blog de Lilou et c'est Noasette  de Recettes à gogo qui devait venir prendre un met chez moi.

J'ai choisi une recette salée me disant que les desserts c'était trop facile même si certaines choses nous tentaient beaucoup... et récemment a été publié un cheesecake salé soufflé au bleu que je ferai plus tard sans doute mais là, j'ai choisi ses joues de boeuf à la provençale, substituées par des joues de porc que j'avais en magasin.


Voici ses ingrédients et mes légers changements: 
Pour 4/5 personnes, il vous faut 800 gr de joue de boeuf, 1 aubergine, 2 courgettes, 1 poivron rouge, 3 tomates, 2 gousses d'ail, 1 oignon, 1 bouquet garni, 2 verres de vin rouge, 100 gr d'olives vertes et noires, sel, poivre, huile d'olive.

  • 700gr de joues de porc
  • 1càs d’huile d’olive
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron jaune (le rouge du trio acheté était déjà mangé)
  • 1 boîte de tomates pelées (pas la saison des tomates)
  • 4 gousses d’ail (on aime trop ça)
  • 1 oignon
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée d’herbes de provence
  • 1 pincée de romarin
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 pincée de muscade (tout ça à la place du bouquet garni)
  • 2/3 d’1 bouteille de vin rouge (je suis pas raisonnable mais j’aime la sauce)
  • 4càs d’olives vertes (chéri n’aime pas trop et moi pas trop les noires)
  • Poivre et sel

Pour le reste, j’ai suivi à la lettre la recette… même si je n’ai pas l’habitude de ne pas précuire mes légumes, je suis contente d’avoir appris cette méthode !
Après avoir couvert de liquide, j’ai donné un bon coup de chaud à ce plat provençal avant d’oublier ma cocotte sur feu très doux.  Les odeurs nous ont rendu fous toute la soirée durant… 

7 commentaires:

Miss Cuisine a dit…

Très appétissant, même si je fais un blocage personnellement sur l'idée de manger des joues :)

Merci de ta partipation et bon dimanche.
Miss Cuisine

barbara a dit…

miam miam, je comprends très bien pour les odeurs qui rendent fou ... j'ai eu ça avec un ragout de queue de boeuf, je te dis pas le supplice !! bisous

Lilou a dit…

Bonjour Ju !
Alors ? après les odeurs quel est le verdict pour la saveur ?
Merci d'être passée me voir et au plaisir de te lire. Bon dimanche.

l'avis ou la vie d'une maman a dit…

j'aime bcp ce genre de plat ! surtout en ce moment ;)

AurelieWa a dit…

tiens, je n'ai encore jamais cuisiné de joues de porc, mais ça me tenterais bien

Mariejo7 a dit…

Quel est le temps de cuisson svp
merci

Ju a dit…

bonjour mariejo
comme c'est un plat mijoté plus c'est long mieux c'est mais je dirais au minimum 1h