lundi 20 février 2012

Cake au jus d’orange-cannelle sans œufs sans lactose


J’ai pris cette recette http://shokora.free.fr/cakejusorange/index.html car je n’aime pas trop le jus d’orange et je ne voulais pas jeter le carton entamé. Pour servir de petit-déjeuner, un bon cake maison tombe toujours à pic. J’ai remplacé les œufs car je pensais à notre cholestérol déjà bien abondant et on avait largement consommé la chose dans la semaine.
  • 300gr de farine
  • 200gr de sucre de canne
  • 1 cuillère à café bombée de cannelle (ou gingembre)
  • 3 grosses cuillères à soupe de maïzena
  • 4cuillères à soupe d’eau
  • ½ verre d’huile neutre
  • 1 verre ½ de jus d’orange
  • 1  belle pincée de bicarbonate de soude
  • 1 bouchon de triple sec ou curaçao (même bleu mais c’est facultatif)

  1. On pèse et on touille le tout pour éviter les gros grumeaux.
  2. Zou dans un moule à cake et zou pour 1h-1h15 à 180° dans le bas du four enfin jusqu'à ce que la pointe d'un couteau sorte sèche, ce n'est ni un fondant ni un brownie. 

Le résultat est vraiment pas mal et ici on ne sent pas l'absence d'oeuf. J'aurais aimé par contre une saveur orange plus prononcée car c'est très subtil mais c'est très humide moelleux et l'extérieur croûté bien croquant comme j'aime. On a dévoré presque la moitié du cake à deux de bon matin... scandaleux quand même mais c'est jouissif! 

Mon défi de la semaine? Préparer une recette de pâte à choux sucrée... religieuse, éclair, saint-honoré? Je participe au Culino Version où chaque mois des dizaines de blogueurs déclinent à leur sauce un thème gourmand. 

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Une religieuse au caramel au beurre salé! Divin mais pas vraiment léger!

poupougnette a dit…

un délicieux cake qui sent bon le réconfort! ;) bonne soirée. bises