dimanche 26 février 2012

Biscuits aux flocons d’avoine : sans graisse, sans lait, sans œufs

 Oui mais alors y’a quoi là-dedans ? Que des bonnes choses ai-je envie de répondre. Comme je reprends le travail demain, je n’ai pas envie de laisser mes journées actives noyer une alimentation saine. J’avais repéré ces biscuits chez Aude qui se trouve être la collègue d’un ami ainsi qu’une copine d’unif d’une amie sans que l’on se connaisse en vrai, fou hein ???

Je me suis dis que c’était bien pour un ptit dej plein d’énergie et de saveurs sans plomber mon addition calorique dès le réveil donc je n’ai pas utilisé d’œuf et l’ai remplacé par ce mélange magique maïzena + eau.

Pour 12 beaux biscuits :
  • 100gr de farine
  • 100gr de flocons d’avoine
  • 1 belle pincée de sel
  • 80gr de sucre
  • 1 trait d’extrait de vanille
  • 1 trait d’extrait d’amandes amères
  • 1 trait d’eau de fleur d’oranger
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  1. Mélanger tous les ingrédients sauf la maïzena et l’eau et faire un puits.
  2. Ajouter ce duo faux œuf et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter encore un peu d’eau si nécessaire mais peu à peu sinon il faudra remettre de la farine.
  3. Etaler en plaquettes fines mais régulières en s'aidant de cuillères trempées dans de l'eau.
  4. 10-14minutes au four à 200° et mettre à refroidir sur une grille.
  5. Conserver dans une boîte métallique pour le croustillant.

C'est bon, parfumé, croustillant... j'aurais ptet du les faire un brin plus fin ces biscuits mais c'est vraiment une réussite et un rapport effort-résultat-calorie parfait! Une ptite variante? remplacer l'eau de la maïzena par du jus d'orange et ajouter des noix hachées ou des raisins secs.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Très sympa. Et ça cale bien! :)

gifi a dit…

Bonjour ça faisait longtemps que je cherchais une recette de flocon d avoine sans beurre celle-ci me conviennent aisément avec des baies de goji,miam