lundi 26 mai 2014

Tarte banane chocolat façon mousse


Une pâte brisée qui était très limite niveau péremption, des bananes noircies et l'envie d'un dessert gourmand.
Une improvisation vraiment payante que je me dois de partager avec vous... l'alcool est facultatif et au choix, santé!  


Pour une tarte :

  • 1 pâte brisée
  • 200gr de chocolat noir
  • 4 bananes très mures
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 2càs de maïzena
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 lampée de triple sec
  1. Préchauffer le four à 220°,
  2. Étaler la pâte dans un moule à charnière et lester de poids de cuisson. Faire cuire pendant 15 minutes.
  3. Écraser les bananes grossièrement puis leur ajouter les œufs et battre.
  4. Ajouter le sucre vanillé, le bicarbonate et la maïzena : fouetter jusqu'à ne plus avoir de grumeaux.
  5. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-onde à basse puissance.
  6. Mélanger le chocolat au mélange banané et ajouter un peu de triple sec ou de rhum ou etc et redonner un coup : voilà un superbe appareil parfumé.
  7. Le verser sur le fond de tarte précuit et mettre au four à 180° pendant 20 minutes. Ne surtout pas ouvrir le four durant la cuisson.
Laisser refroidir et déguster bien frais.
Alors là, nous avons été bluffé par la texture parfaite de cette tarte... c'est magique, cela a formé une mousse délicieuse. C'est chocolaté, fruité, vraiment extra et facile comme tout alors n'oubliez pas de laisser quelques bananes de côté.



samedi 24 mai 2014

Boulettes suédoises aux bettes


Hors des magasins ikea il est à présent facile de trouver des boulettes suédoises en sachet au rayon surgelé. Oui c'est une crasse, oui y'a ptet du cheval dedans (voire pire?) mais tant pis j'aime ça! Dans mon panier bio de cette semaine-là j'avais reçu une superbe botte de bettes. Ce légume cousin de l'épinard et du pak-choy est délicieux, j'adore son contraste entre la feuille et la tige croquante. J'ai donc choisi de l'ajouter à la version de Bob, chef canadien assez déjanté: http://boblechef.com/fiches-recettes/types-de-recettes/viandes/boulettes-suedoises 


Pour 3 personnes :

  • 400gr de boulettes suédoises congelées (ou maison)
  • 200ml de crème fraîche
  • ½ bouillon cube de viande
  • ½ litre d’eau
  • 1-2 càs de farine
  • 1càs d’huile
  • Thym
  • Poivre
  • Ail en poudre
  • 1 petite botte de bettes (6 à 8 tiges environ)

  1. Nettoyer les bettes et séparer les verts des côtes. Hacher grossièrement.
  2. Faire bouillir une grande casserole d'eau et commencer par y mettre les côtes pour 10 minutes et ensuite ajouter les verts pour encore 3 à 5 minutes. Égoutter.
  3. Faire revenir superficiellement les boulettes surgelées avec un peu d'huile, les retirer du feu et saupoudrer de farine.
  4. Quand le roux est fait, verser l'eau et le bouillon cube, cela va prendre façon béchamel.
  5. Assaisonner de poivre, thym et ail, remettre les boulettes et ajouter les légumes.
  6. Laisser mijoter doucement pour 10-15 minutes puis verser la crème, rectifier l'assaisonnement et laisser encore s'épaissir pour 5-10 minutes.
  7. Servir avec du riz, des pâtes ou une purée maison.
Alors voilà une alternative à la version servie au resto en sucré-salé. Profitons de la saison des bettes... 

jeudi 22 mai 2014

Quiche au curry & chèvre (jambon-champignons-oignon rouge)



Cela va faire un mois que je vous ai laissé, comme ça, sans prévenir. Pourtant j'ai un peu cuisiné, j'ai des choses à partager avec vous. Comme souvent, je me suis laissée déborder par le boulot, par ma troupe de théâtre et par les ptits soucis du quotidien. Du coup, je reviens avec une quiche car cela faisait longtemps que je n'avais pas innové dans ce rayon.  C'est fou hein, j'ai du attendre une maladie pour réussir à trouver le temps d'écrire!

Pour 1 quiche: 

  • 1 pâte brisée cuite 
  • 200gr de jambon en dés
  • 300gr de champignons 
  • 2 oignons rouges
  • 5 oeufs
  • 200ml de lait
  • curry de Madras
  • ciboulette
  • ail
  • muscade
  • poivre
  • 2/3 de buchette de chèvre
  • sésame & sumak pour la déco (facultatif)


  1. Faire cuire à blanc pendant 15-20 minutes à 180° la pâte lestée de poids de cuisson.
  2. Trancher finement les champignons et les faire revenir avec 1càs d'huile puis égoutter dans une passoire et presser le jus si nécessaire avec un essuie-tout.
  3. Faire une omelette avec le lait, la ciboulette, du curry, de l'ail en poudre, du poivre et de la muscade.
  4. Trancher en rondelles fines les oignons rouges et le chèvre.
  5. Sur le fond de la pâte, installer le jambon puis les champignons avant de verser l'omelette parfumée.
  6. Passer aux rondelles d'oignons et terminer avec le chèvre.
  7. Enfourner pour 30 à 40 minutes environ à 180°.
Servir froid ou chaud selon l'envie, mais moi je l'ai ramenée à un pique-nique entre amis. Bien froide, elle s'emporte facilement car la garniture n'était pas trop chargée en eau. Le curry offre une bonne dose de peps et une belle couleur.