Janvier c'est le mois détox... enfin une fois qu'on en a terminé avec la galette des rois et les drinks de nouvel-an du boulot. Le magazine Marmiton a même sorti un numéro spécial anti-détox pour contrer ses eaux citronnées que l'on aura à toutes les sauces pendant les prochaines semaines, avant l'arrivée déferlante des crêpes de la chandeleur et de la bouffe en cœur de février. Je ne promets pas de vous épargner d'ailleurs mais en attendant voici une recette simple, peu coûteuse mais équilibrée pour bien manger sans le regretter.
Pour 2 personnes:
- 200-250gr de pâtes courtes (selon l'appétit du jour, alléger son assiette ne veut pas dire s'affamer!)
- 1 bocal de salsifis
- 1 boîte de thon au naturel
- 1càs d’huile (ou du thon à l’huile, selon votre placard, un peu de gras c'est bon!)
- 2càs d’estragon séché
- 1càs de moutarde forte
- 1càs d’ail en poudre ou 1-2 gousses d’ail hachées
- 2-3 louches d’eau de cuisson des pâtes
- Parmesan
- Poivre
- Lancer la cuisson des pâtes.
- Faire chauffer un peu l’huile et ajouter le thon et son jus, émietter.
- Mettre l’estragon ainsi que la moutarde et l’ail, un peu de poivre noir et les salsifis égouttés.
- Prendre un peu d’eau de cuisson des pâtes et faire bouillir cette sauce. Rectifier l’assaisonnement et laisser mijoter pendant que les pâtes finissent de cuire.
- Égoutter ces dernières et mélanger avec la sauce, remettre deux minutes sur le feu et servir avec un peu de parmesan.
Simple mais terriblement efficace quand on n’a pas envie de
passer en cuisine ni au snack, ce plat est un bon compromis qui offre le trio
féculents-protéines-légumes. Malgré l’absence de crème, la texture est assez
enrobante. Pauvre en graisse mais pas en goût, ce repas est aussi comme promis détox par la présence de l’ail et
du salsifis. Bon app'!
2 commentaires:
bouhhhh je passe, les salsifis je reste convaincue que ça ne se mange pas ! bisous
Excellente recette ! Prête en une dizaine de minutes ce midi, je suis calée et je me suis régalée, le tout en mangeant équilibré. Je la note précieusement, merci :)
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