samedi 30 novembre 2013

Hypocras blanc aux speculoos : un apéro pour Saint-Nicolas

Séquence souvenirs... cette année, le marché médiéval de la Chasse à Etterbeek a déménagé dans le Parc du Cinquantenaire, il se tenait de plus à une semaine de notre mariage. Plutôt que stresser sur le plan de table, l'ourlet de ma robe et la tenue de mon chignon, nous avions décidé de profiter de ce dernier samedi en tant que fiancés: le ciel était bleu et le fait d'avoir une fête dans un tel décor était magique.

On a mangé plein de bonnes choses un peu rustiques mais il a aussi fallu faire descendre tout ça... les quelques stands d'hydromel présents nous ont bien aidés. Moment absolument sublime où nous étions saouls, inconscients et follement amoureux... un peu comme au quotidien mais en encore mieux! Je devais apprendre à faire cette douce boisson qui nous avait tant plu, moi au naturel et mêlé à la bière pour monsieur.

J'ai demandé à un collègue passionné de m'expliquer le modus operandi et je me suis lancée. Retenez surtout que normalement y'a des pétales de roses mais je n'en n'avais pas et qu'ensuite les épices c'est à votre goût... Enfin, vin et miel peuvent, doivent même, être de basse extraction... pas besoin de millésime, le mélange et le temps changera tout ça, promis. 

Pour 1 bouteille: 

  • 1 bouteille de chablis
  • 100gr de miel
  • 1 clou de girofle
  • 2càc d’épices à speculoos
  • 1càc de gingembre
  • 10-15tours de moulin de poivre noir


  1. Peser le miel et ajouter les épices par-dessus dans un poêlon.
  2. Prendre entre 1/3 et ½ du vin pour mettre à bouillir, baisser le feu afin de dissoudre correctement le miel. 
  3. Laisser tiédir puis reverser à l’aide d’un entonnoir.
  4. Fermer et oublier pendant 15 jours dans un coin sombre.


Servir frais ou sur glace et consommer avec modération car la douceur enivre et les épices réchauffent la gorge... 


mercredi 27 novembre 2013

Porc effiloché à l'aigre-douce / Sweet & Sour Pulled pork

Depuis que j'ai eu l'idée de m'inscrire sur Pinterest en plus de suivre déjà une multitude de blogs avec Hellocoton, je suis assaillie d'idées les plus alléchantes et intéressantes les unes que les autres; en cuisine ou en décoration d'ailleurs mais ça c'est un autre sujet.

Lundi soir, je recevais des amis et j'avais envie de prendre un risque en servant un plat que je n'avais jamais fait et dont les photos me faisaient baver. De plus une cuisson de 5h au four ne valait pas la peine pour 300gr de viande, soyons aussi honnête.

J'ai donc comparé plusieurs recettes et j'ai adapté à ma façon suivant l'idée de retrouver le porc à l'aigre-douce que ma mamy préparait le dimanche dans sa cocotte et laissait à peine caraméliser. Avec mon frangin, on jouait de la cuillère pour racler ces sucs de cuisson. J'ai préparé ma viande le samedi pour la servir le lundi soir mais juste la veille suffira, moi je voulais juste que tout soit prêt en rentrant du boulot.

Pour 4 à 6 personnes:

  • 1,3kg de carré de porc


Marinade sèche :

  • paprika
  • gingembre
  • poivre
  • piment en flocons (chili explosion de santa maria ou poivre de cayenne + sel)
  • ail en poudre

24h à l'avance (dans mon cas 48h)

  1. Déficeler le rôti s'il se tient bien.
  2. Saupoudrer uniformément des épices la viande, face par face et bien masser, ne pas oublier les bords et quand elle est ben couverte, la mettre dans un récipient hermétique fermé au frais.

Le jour d'après
Sauce :

  • 150gr de sauce barbecue
  • 200gr ketchup
  • 50gr sauce soja
  • 200greau ou jus de pomme ou bière ou vin blanc ou coca pas light
  • 100gr vinaigre de cidre
  • 50grmiel
  • 1càs d'huile neutre
  • poivre
  • sel
  • ail
  • Après 1h, 1er retournement de situation
  • 4 oignons


  1. Mélanger dans un grand bol les ingrédients de la sauce et bien mélanger.
  2. Couper les oignons en lamelles d'1cm et en tapisser le fond d'un moule pyrex à couvercle ou une cocotte en fonte.
  3. Mettre le rôti enrobé de ses épices et verser la sauce par-dessus.
  4. Couvrir et enfourner pour 5h à 150°.
  5. Retourner la viande toutes les heures.
  6. Laisser refroidir un peu et effilocher la viande à la fourchette (ici c'est le secret du nom de la recette : porc tiré car si tendre que l'on peut la défaire juste à la fourchette). 
  7. Après 3h, les bords se barrent déjà en changeant de sens
  8. Remettre ce petit bijou boucher dans la sauce et à nouveau au four, toujours à 150° pour 30 minutes, la sauce devrait réduire et devenir très sirupeuse.

Moi c'est donc la dernière étape que j'ai faite le jour J et ma viande a reposé dans sa piscine de sauce une ptite nuit et j'ai réchauffé pendant l'apéro et la cuisson du riz.

Servir avec une garniture très neutre et si possible fraîche : salade râpée de carotte, céleri, choux blanc, iceberg et persil, coriandre ou jeunes oignons. Pour le féculent : riz, pdt au four ou en sandwich (wraps ou baguette).

Moi c'était carotte + céleri râpé avec vinaigrette asiatique: sauce poisson + eau + vinaigre + persil plat en ayant laissé un peu mariner les légumes dedans & riz thai parfumé aux jeunes oignons. 

Verdict: très bon et avec les restes qui sont au congélo à présent, je ferai une version snack en sandwich dégoulinant de sauce... je m'en réjouis d'avance!


5h de cuisson et voilà, on attaque à la fourchette


jeudi 21 novembre 2013

Marmelade de clémentines vertes

Saint-Nicolas approche... il est déjà partout et le fruit symbolique de la période a envahi les étals depuis trop longtemps à mon goût (en septembre, vraiment???) 

Pour mon retour sur le blog,je vous propose une recette de saison : la marmelade de clémentines. Dans mon panier bio, j'avais reçu une belle portions de clémentines vertes, très acidulées et difficilement mangeables. L'idée de les transformer en confiture était évidente : on devait leur donner un peu de sucre et les conserver longtemps !

Je suis partie de cette recette et vu leur grande acidité, j'ai mis plus de sucre (une fois n'est pas coutume). Chez vous, voyez comment sont vos fruits et votre goût pour le sucre/l'acidité et adaptez en conséquence. Mes doses sont donc pour des fruits très peu sucrés...

Pour 2 à 3 pots:
  • 1kg de clémentines vertes (ici bio, au moins non traitées si on utilise les peaux)
  • 750gr de clémentines nettoyées
  • 650gr de sucre
  • 1/2 citron vert
  • 1càc de bicarbonate de soude

  1. Laver les clémentines dans une eau un peu chaude additionnée de bicarbonate de soude.
  2. Peler à vif les clémentines qui ont la peau épaisse, en pressant bien le jus au-dessus d'un saladier. Couper en morceaux celles qui ont la peau fine (les plus anciennes de mon panier de fruits, le sucre va les ramollir, ne vous en faites pas)

  3. Enlever les membranes, les pépins pour garder au maximum de la matière.
  4. Presser un citron vert sur les fruits.
  5. Peser le sucre sur ces fruits récoltés et laisser reposer 1 nuit au frais.
  6. Cuire longuement le lendemain, amener à ébullition puis laisser mijoter jusqu'à ce que cela nappe la cuillère.
  7. Ebouillanter les pots avec leurs couvercles, remplir à ras bord, fermer et retourner.
Déguster sur du pain tartiné de beurre salé et pour les très gourmands, ajouter des vermicelles de chocolat ou des matinettes... un pur moment plaisir de Saint-Nicolas !  Les généreux en feront quelques portions pour remplir les paniers gourmands de fêtes.

lundi 18 novembre 2013

Roulade de poireaux au jambon & purée au poireaux (stoemp / djotte poireaux)


Aucun doute, le froid est de retour et c'est fini (ou plus rare) les envies de crudités et de glace. Outre les soupes qui savent donner un bon coup de chaud, on se tourne vers des basiques réconfortants comme une bonne vieille djotte (stoemp pour les bruxellois, potée pour d'autres). Mon panier bio contenait de beaux poireaux dont le nettoyage m'ennuyait à l'avance mais point trop de gaspillage à la maison alors j'ai sorti le vinaigre blanc et mon courage pour m'en occuper.

Un plat très bistro qui offre une alternative aux chicons aux gratin (fromage en moins). Trop bon!

Pour 2 personnes:

  • 3 beaux poireaux
  • 3 tranches de jambon de Cobourg (ou celui que vous voulez)
  • 400gr de pommes de terre
  • 1 trait de lait
  • 1 noisette de beurre salé
  • 1 filet d'huile
  • poivre
  • noix de muscade
  • ail en poudre (facultatif)


  1. Laver les pommes de terre et les couper en cubes avant de les faire cuire.
  2. Couper les blancs et débiter les verts de poireaux après avoir enlever les parties abîmées ou trop dures.
  3. Laver 2 fois à l'eau salée ou vinaigrée pour bien débarasser de toute la terre le légume.
  4. Dans un plat, mettre les blancs pendant 30 minutes au micro-onde dans de l'eau et puis ajouter les verts hachés pour encore 10 à 15 minutes selon.
  5. Quand c'est cuit, mettre les verts avec les pommes de terre pour en faire un stoemp délicieux avec un peu de beurre et de lait, poivre et noix de muscade. (éventuellement une touche d'ail si vous aimez)
  6. Enrouler les blancs de poireaux dans des demi-tranches de jambon de cobourg et faire croustiller le jambon dans une poêle à sec.
  7. Servir bien chaud avec un peu de moutarde.



samedi 16 novembre 2013

Delhaize Biggest Cooking Event: un cours avec chef Yves Mattagne


J’ai été invitée au Heysel pour assister au Biggest Cooking Event organisé par Delhaize. Après un accueil avec une petite coupe de vin pétillant, je découvre le site avec les stands des sponsors. Je me balade, je goûte mais comme sucré et salé se côtoient, j’ai vite du mal de passer des cubes de délicieux fromage aux épices à la fraise sous la fontaine de chocolat. Note pour plus tard, jauger l’ensemble avant de me lancer.



Néanmoins sur le stand Destrooper, j’ai pioché une idée pour de prochains apéros : biscuits amandes + brie + confiture + menthe. Délicieux et facile à faire, je garde !
Sinon j’ai enfin goûté la glace au lait de blufflone Delhaize et moi qui adore les glaces douces comme lait d’amande ou yahourt, cette glace est dans cette gamme de délicatesse… Autre coup de cœur, les épices Santa Maria qui proposent de chouettes mélanges qui aident à relever des plats un peu tristounes quand on n’a pas d’inspiration.

Ici, j'ai appris un pliage pour les fêtes...
ce fut laborieux car ce n'est pas mon domaine
mais le monsieur est patient.


Puis Tatiana Silva nous propose un ptit lavage des mains avant de passer à l’installation dans l’arène. Je suis en binôme avec Stéphanie du blog Dans l’assiette des autres 
Arrivée en grande pompe du chef : Yves Mattagne arrive et s’installe… Je suis satisfaite car ce chef très médiatisé, je le vois depuis bien longtemps à la télé et il m’a toujours impressionnée. Ptit passage en revue du plan de travail et de ses ustensiles et présentation des recettes du jour : une entrée mariant foie gras et saint-jacques suivi d’un dessert frais aux oranges.

On commence et comme on ne se connaît pas avec Steph, ce n’est pas évident en plus du fait que cela va vite sur un plan de travail que l’on ne maîtrise pas… mais rapidement, on prend ses marques et même quand ça rame un peu, on se remet vite sur les rails. Caramel au beurre salé, segments d’oranges et sirop épicés… ça démarre vite. Au final nous formons une chouette équipe, efficace et décontractée, en plus nous avons d'un commun accord réduit les doses de beurre préconisées par le chef! 



Zou encore un peu de caramel beurre salé, c'est addictif!
Ps: j'ai fait pareil mais je vous épargne le spectacle

Une fois les éléments du dessert au frais, on passe aux chicons confits et ses épices asiatiques. La ptite sauce teriyaki revisitée réduit, ça sent bon tout ça et puis toutes les deux on adore les chicons donc ça promet… Le temps passe vite mais on s’amuse, on tente de rattraper le chef ou on attend les autres binômes selon.

Glace de bufflonne (youpi) et petites meringues fournies,
 croquantes et parfumées
Déjà dressage et dégustation du plat avec un vin blanc sec mais fruité du Chili… puis on passe au dessert qui doit au final être installé dans son assiette avec un peu de glace, de la menthe et ici on a droit à un chilien liquoreux. Ce que j’ai préféré c’est le plat car les chicons et moi c’est l’amour fou… je referai ça avec plaisir, peut-être pour les fêtes. Le dessert était sympa mais fruits et glace, je suis moins convaincue même si le sirop était très bien parfumé.


C’est passé très vite mais j’ai vraiment apprécié la soirée… et voilà mon week-end commence parfaitement ! Merci Alison & Delhaize !!! 

Ptit goodie bag des sponsors en souvenir
Les recettes des chefs sont en ligne  ici  (enfin un peu de patience pour celles d'hier)