Saint-Nicolas approche... il est déjà partout et le fruit symbolique de la période a envahi les étals depuis trop longtemps à mon goût (en septembre, vraiment???)
Pour mon retour sur le blog,je vous
propose une recette de saison : la marmelade de clémentines.
Dans mon panier bio, j'avais reçu une belle portions de clémentines
vertes, très acidulées et difficilement mangeables. L'idée de les
transformer en confiture était évidente : on devait leur
donner un peu de sucre et les conserver longtemps !
Pour 2 à 3 pots:
- 1kg de clémentines vertes (ici bio, au moins non traitées si on utilise les peaux)
- 750gr de clémentines nettoyées
- 650gr de sucre
- 1/2 citron vert
- 1càc de bicarbonate de soude
- Laver les clémentines dans une eau un peu chaude additionnée de bicarbonate de soude.
- Peler à vif les clémentines qui ont la peau épaisse, en pressant bien le jus au-dessus d'un saladier. Couper en morceaux celles qui ont la peau fine (les plus anciennes de mon panier de fruits, le sucre va les ramollir, ne vous en faites pas)
- Enlever les membranes, les pépins pour garder au maximum de la matière.
- Presser un citron vert sur les fruits.
- Peser le sucre sur ces fruits récoltés et laisser reposer 1 nuit au frais.
- Cuire longuement le lendemain, amener à ébullition puis laisser mijoter jusqu'à ce que cela nappe la cuillère.
- Ebouillanter les pots avec leurs couvercles, remplir à ras bord, fermer et retourner.
1 commentaire:
baguette grillée et beurre salé indispensables !!! bisous
Enregistrer un commentaire