mercredi 19 juin 2013

Salade repas: asperges roulées brick/jambon & oeuf poché



Une ptite assiette simple mais aux ingrédients délicieux qui a enchanté une soirée printanière... j'ai choisi les asperges surgelées de chez Delhaize... très bon rapport qualité/prix comparé à mes éternelles asperges en bocal.

Par assiette:
  • 4 asperges
  • 2 tranches de jambon fumé (ici cobourg)
  • 1 oeuf
  • 1/2 tranche de pain campagnard
  • 3 tomates cerises
  • 4 cubes de Vieux Bruges (ou Gouda vieux) 
  • 2-3 amandes ou noisettes ou noix
  • 1 poignée de salade mixte
  • 1 poignée de jeunes pousses
Vinaigrette
  • huile de colza
  • huile d'olive parfumée
  • huile de noisette
  • vinaigre balsamique
  • aromates au choix 
  1. Cuire les asperges encore surgelées dans un plat allongé allant au micro-onde dans de l'eau salée. Les garder aldente. Égoutter et passer à l'eau froide.
  2. Couper les feuilles de brick et de jambon en deux (ici dans la longueur) et enrouler chaque asperge avec ce duo délicieux, fermer à l'aide d'un cure-dent.
  3. Installer les rouleaux sur une lèche-frite + papier sulfurisé. Vaporiser un peu d'huile.
  4. Passer au four jusqu'à ce que cela soit bien doré et croquant, retourner.
  5. Préparer les assiettes afin qu'il ne manque que l'oeuf poché.
  6. Mélanger la vinaigrette et l'assaisonner à son choix (piment, herbes, poivre).
  7. Pocher les oeufs (méthode cellophane huilé dans un ramequin puis balluchonné) et les déballer sur chaque assiette.
  8. Déguster cette salade bien tiède: avec des ingrédients simples mais bons on ne peut pas se tromper... 




lundi 17 juin 2013

Pain au fromage blanc & raisins secs

Voilà, après avoir tenu ce blog par intermittence avec mes préparatifs de mariage et ma lune de miel fantastique à Bali, je compte revenir doucement parmi vous. J’ai beaucoup de recettes en retard et je vous les amènerai au fur et à mesure. On commence tout en douceur avec du bon pain gourmand.
J’avais envie d’utiliser mon fromage blanc pour son moelleux dans un pain façon brioche toute légère… j’ai tapé les doses un peu à l’aveuglette et franchement c’était pas mal de cette façon…

Pour 1 petit pain :
  • 190gr de fromage blanc
  • 1càs d’huile neutre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 300gr de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 petite poignée de raisins secs
  • 1 petite poignée de sucre perlé pour la déco

  1. Mettre le fromage blanc avec l’huile, le sel et le sucre dans la cuve, couvrir avec la farine, le bicarbonate puis la levure et finir avec les raisins secs. Lancer la machine en mode pâte.
  2. A la fin du programme, façonner un pain, l’humidifier à la paume de la main et rouler dans du pain perlé.
  3. Faire  cuire durant environ 30 minutes à 180°.
  4. Laisser refroidir et déguster avec un peu de beurre salé et une boisson chaude.