dimanche 28 avril 2013

Ronde interblog #37: mes excuses...

Voilà le jour de la ronde et ce chouette partage est arrivé... oui mais là j'ai été dans le genre assez débordée et c'est vendredi soir (donc hier, on est samedi 23h56) que je me suis rendue compte que j'avais juste plus le temps de faire quoi que ce soit. Je n'aurais pas dû m'inscrire à cette ronde interblog mais je voulais tenter une nouvelle recette (l'autre but de mes participations) et ne pas m'encroûter dans ma routine.

Donc si j'avais eu l'occasion de cuisiner, j'aurais fait ces alléchants petits sablés... http://lesfeesmaisons.canalblog.com/archives/2013/03/31/26783670.html
et si je ne les ai pas réalisé, c'est dans ma liste pour un apéro au boulot!!!

A présent, reprenons le chemin de la ronde interblog en allant voir ce qui se passe chez http://lesdelicesdethithoad.over-blog.com/ qui a pris une idée ici!

Toutes mes excuses à mes deux collègues de listes ainsi qu'à l'équipe organisatrice... et Bonne Ronde à toutes.

dimanche 21 avril 2013

Défi fruits: ma bonne résolution vitaminée




Je vous délaisse ces temps-ci... je suis à peine en train de me remettre d'une crève increvable... j'ai cuisiné mais j'avais du mal à trouver les mots. Agitation au boulot, la dernière ligne droite du mariage qui approche et me voilà devant une page blanche faute de force pour mettre en forme. Plus moyen de trouver comment raconter mes essais qui parfois ont pourtant été bien réussis, au-delà de ce que j'avais en tête en préparant. J'ai donc laissé mon blogounet de côté car je savais que l'inspiration reviendrait et qu'il ne sert à rien de se forcer...

Je reprends du collier avec le partage du défi fruits. J'vous raconte le pourquoi... si j'adore les légumes et qu'ils sont mon quotidien, presque une drogue (si si je kiffe ça moi la verdure!), pour les fruits, j'ai beaucoup plus de mal à en manger. Et faute de manger du sain, j'ai tendance à céder à des pâtisseries ou à des biscuits industriels, à être trop accro à mon goût au sucre et ce n'est ni bon pour ma ligne ni pour ma santé... (le premier qui dit orthorexique, jle tape)

Mais pourquoi?
Sans doute que j'ai un réflexe de défense suite aux trop nombreux régimes du passé où le fruit était un substitut de dessert en mode punition. J'ai encore un mal de chien à croquer une pomme, même une superbe reinette juteuse en saison, car cela fut longtemps mon en-cas de régime... j'en ai bouffé des kilos mais je l'assimile encore à ces années de privation.
Et second argument, les fruits, outre pomme/banane/melon, je trouve ça très pénible à manger... le jus coule, ça colle et salope tout, allez taper un rapport avec une poire en main, bon amusement!

Bref, du coup depuis quelques semaines j'ai décidé de vivre centenaire et donc d'essayer d'aller plus vers les fruits en cas d'envie de sucré que vers des crasses... je me sers plus souvent dans le panier de fruits bio mis à disposition au travail et j'essaye de ne pas laisser ce mini-verger pourrir sur place (après 2 semaines de maladie, vous dis pas la tronche du kiwi & de la pomme retrouvés dans mon tiroir)... objectif de la semaine prochaine: le kiwi et le pamplemousse qui décorent mon rehausseur d'écran doivent finir dans mon estomac et non dans la corbeille.

Mes astuces pour intégrer les fruits à mon alimentation quotidienne:

En mettre une portion dans mes flocons d'avoine du ptit déj (souvent 30gr + yahourt nature) du coup j'ai déjà testé: 
  • fruits rouges surgelés + vermicelles choco noir
  • banane + poudre à café glacé (entorse si on veut du 100% sain mais c'est que 5gr)
  • ananas + graines de sésame
  • poire + poudre de cacao pur
  • les petits plus: noix de coco râpée, noisettes, amandes et noix de pécan pour varier les sources de croustillant et de bonnes graisses! 
  • Verdict: c'est un réel plus, me cale plus dans la matinée et donne de la variété à la gamine en moi qui s'ennuie vite des aliments
Oublier le balisto de 15h30 et piocher dans le panier à fruits:
  • Ici, j'ai un peu plus de mal mais c'est un nouveau réflexe à acquérir et en me forçant à peine, je redécouvre le plaisir du goût des fruits, malgré la corvée d'épluchage/coupage et les éclaboussures sur mon clavier, remplacé récemment de surcroît... cela a le mérite d'apaiser mon envie de sucre... au pire si j'ai encore envie , je me raccroche à l'idée de mon presque systématique carré de choco noir après le repas du soir (50kcal, soit environ 1 pomme)... le moins? si c'est une aprem speed au travail, ben j'ai du mal à le faire, surtout si c'est en réunion où trônent des assiettes de biscuits
Penser les desserts autrement:
Si je n'ai pas pris les 2 fruits réglementaires et que je sors de table avec un creux à combler... penser fruits dans le dessert:
  • ananas caramélisé à sec à la poêle (cela dore délicatement) 
  • melon à la fleur d'oranger en cubes au frigo (effet glaçon super)
  • compote (dernier essai: pommes-banane-cacao, la rhubarbe sera bientôt de retour miaaaam)
  • crumble/cheesecake de poire sans sucre ajouté (recette à venir, c'était booooooooon)
  • de belles fraises belges avec un fromage blanc entier, effet chantilly garanti et plus envie d'autre chose ensuite
  • bananes poêlée au sirop de liège
Bilan: la junk food rôde toujours au coin du placard avec les aléa d'une vie remplie mais cela n'excuse pas tout car je suis vraiment contente de manger plus sainement... c'est souvent meilleur qu'une crasse dont j'avais parfois envie! Cela dit il me reste du chemin à faire afin que cela soit aussi automatique que les légumes... je reviens dans quelques semaines vous dire si je suis venue à bout du kiwi et du pamplemousse qui traînent sur mon bureau!
Et vous, y'a des trucs que vous aimez bien mais que vous négligez dans vos repas???





mercredi 10 avril 2013

Flans de colin moutarde & estragon


Au début, je voulais faire des boudins de poisson mais quand j’ai désiré rouler, mon film bon marché a craqué et cela a commencé à couler dans le frigo… trop sympa !
J’ai donc tout remis dans le bol du blender et j’ai tassé la préparation dans 4 moules en silicone… parfait pour un bain de vapeur. Fallait bien rebondir sur cet échec car la préparation sentais bon et pas question de jeter !

Pour 2 personnes :
  • 175gr de lait
  • 25gr de moutarde forte
  • 1càs d’estragon haché
  • 1 gousse d’ail
  • Poivre
  • Muscade
  • 200gr de colin
  • 2 tranches de pain de mie (sans les croûtes)
  • 10gr de maïzena

  1. Mettre le lait avec l’ail entier, la moutarde, l’estragon, du poivre et de la noix de muscade dans un poêlon, amener doucement à ébullition puis laisser reposer pour que l’ail infuse doucement.
  2. Couper les morceaux de pain grossièrement et les mettre à tremper dans le lait aromatisé.
  3. Eponger le poisson et couper en morceaux, tout mettre au mixer et ne pas oublier la maïzena. Réduire en panade version bébé et puis tasser dans 4 moules à muffin individuels.
  4. Installer 40minutes dans un cuiseur vapeur, laisser refroidir dedans.
  5. Servir chaud ou froid au choix…

Comme mes flans étaient du genre « mou », j’ai pris comme accompagnement le riz noir de camargue que Kurt m’a fait découvrir. Il fallait un peu de croquant pour donner du peps au repas ! Super bon, j'adore ce riz et dès que j'en trouve j'en rachète avec plaisir... 

Moelleux, parfumé, c'est le genre de recettes qui peuvent aider les enfants à manger le poisson en rechignant moins, cela fonctionne avec le mari!

Comme légume ? des salsifis assez doux pour laisser au riz et au poisson l’occasion de s’exprimer…  mais vous, faites, ce qui vous fera le plus plaisir bien sûr : poireaux, épinards, champignons seront quand même selon moi les plus indiqués.


mardi 9 avril 2013

Bricks aux mexicanos à l’oignon



On prend des ingrédients on ne peut plus triviaux pour en faire un chouette repas, façon cuisine étudiante revue à la hausse (on peut remplacer les mexicanos par du boudin blanc de qualité ou autre substitut végétal tant qu'il est très épicé pour le contraste avec les oignons). Je sais c'est honteux mais j'assume... nous on s'est régalé quand même! 

Pour 2 personnes:
  • 4  mexicanos/carrero (oui je sais de la bouffe de friterie qui mélange des restes à des épices fortes mais j’aime ça ! c'est ceci pour ceux qui ne connaissent pas)
  • 4 feuilles de bricks
  • 3 gros oignons
  • 1càs de sucre
  • (option : 1 tranche de gouda)
  • (Option bis : graines de pavot, sésame, paprika ou autre)

  1. Couper les oignons en lanières et les faire compoter à feu doux avec du sucre dans une cocotte. (Je ne la quitte plus, sa façon d’accélérer la cuisson est géniale)
  2. Décongeler les mexicanos.
  3. Installer chaque viande dans le bas de chaque feuille de brick (avec une demi-tranche de gouda pour deux si désiré, ou autre fromage), répartir les oignons compotés et fermer en de jolis loempias (rabattre le bord inférieur en serrant délicatement, puis les côtés et rouler).
  4. Mettre un peu d’huile en filet et un peu de graines ou épices sur le dessus.
  5. Enfourner pour 10 minutes, retourner et laisser encore 5 à 10 minutes et servir.
C'est comment? C'est une bonne crasse à servir avec une salade laitue-tomate qui fera un repas gourmand l'air de rien et très snack... Vous avez vu? Je maîtrise de plus en plus la feuille de brick...




lundi 8 avril 2013

Bounty maison: bouchées chocolat bicolores-noix de coco



Le lait concentré sucré c’est une vraie drogue pour moi, j’ai donc choisi d’utiliser la recette bounty qui se basait sur cet ingrédient presque maudit. La prochaine fois, je tente la variante vegan de Kurt ou avec sa délicieuse confiture de coco…

Pour environ 50 bouchées (selon taille de vos moules)
  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 250gr de noix de coco râpée
  • 200gr de Chocolat noir
  • 120gr de chocolat blanc


La veille
  1. Prendre un récipient hermétique et y peser la noix de coco, verser la boîte de lait concentré et mélanger patiemment. Fermer et mettre au frais.


Le jour même
  1. Tasser dans des moules à mignardises (moi mini-cupcakes et moules à glaçons) puis mettre au congélo pour solidifier pendant 30minutes à 1h.
  2. Tempérer le chocolat noir et y tremper les mignardises sorties par petits groupes de 5 à 10 à la fois.
  3. Laisser prendre à l’air libre sur du papier sulfurisé.
  4. Recommencer l’opération avec le chocolat blanc.




Déguster quand le chocolat est devenu une couche solide… et ohhh quel bonheur, c’est vachement plus moelleux que la barre originale donc meilleur… j’ai préféré en version noire que blanche, tous comme mes collègues qui se sont régalés tout au long de la journée. Avant de crier au pauvre mari mal nourri et lésé, bien sûr que je lui avais sauvé quelques pièces…

Je sais c’est mon premier post du mois mais je suis victime d’une crève à rallonge qui me cloue le moral, le physique, suis tout mou ascendant KO et à j’ai du mal à me concentrer plus de 15minutes…