lundi 21 avril 2008

Petits pains au lait



L’envie de faire du pain me titillait et celle de tester mon moule encore plus donc j’ai décidé de tenter des ptits pains au lait que j’adore mais qui sont en général si gras, je suis partie de cette recette et de celle-ci pour mon bâptème de ce met que j’achète toujours en sachet de la marque resto du colruyt.

- 300gr de farine et 150gr à rajouter ensuite
- 1 œufs
- 30cl de lait
- levure
- bicarbonate de soude
- 80gr de sucre
- 80gr de matière grasse végétale
- 1 pincée de sel

1. Mettre tous les ingrédients secs dans un plat et mélanger.
2. Faire chauffer le lait jusqu’au bord de l’ébullition
3. Faire fondre la matière grasse, laisser tiédir les deux.
4. Verser peu à peu le lait et la matière grasse en mélangeant. Il faut obtenir une pâte homogène et douce.
5. Laisser reposer 1h durant sous un linge dans une pièce humide et chaude (la salle de bain pour moi !)
6. Pétrir une deuxième fois et partager en 12 parts. Moi j’ai décidé d’utiliser mon nouveau moule à muffin ikea afin d’avoir des jolis ptits pains et de pouvoir congeler l’excédent.

7. Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 15minutes.


Verdict : j’en ai goûté un tiède, la mie était un brin serrée mais savoureuse, l’extérieur un peu croquant grâce au moule et l’intérieur bien moelleux. Je re tenterais aussi au chocolat ou fourrés à la confiture de fraise mais j’adopte cette recette avec plaisir.



Et si comme moi vous aimez les constrastes, vous pouvez aussi vous en servir comme base pour des sandwich avec du philadelphia, jambon ou gouda.... c'est aussi bien bon!

Je me demande si je vais encore acheter ces maudits sachets... car ce n'est pas très compliqué à faire et le résultat en vaut la peine.

dimanche 20 avril 2008

Assortiment de bruschetta à la crème de poivrons



- 1 baguette
- Crème de poivrons : poivrons et oignons cuits, passés au mixer, un peu de lait et crème délicieusement assaisonnée… c’était un reste fait d’ailleurs avec brio par mon colloc !
- Au pire si la tâche vous rebute on trouve ce genre de condiments dans les marques italiennes de sauce… pesto, sauces avec ou sans poivrons c’est comme vous voulez
- Garniture au choix, sur mon assiette, il y a :
- Saint albray et sirop d’érable
- Filet de poulet gouda ananas curry
- Filet de poulet gouda
- Mozzarella cayenne
- Mozzarella basilic
- Origan

Une fois que vous avez garni vos morceaux de 3cm de baguettes de sauce et autre, faites cuire quelques minutes au four puis passez un peu sous le grill si besoin pour les fromages. Bon appétit !

Variante : huile d’olive, ail, tomates, jambon séché, pesto, emmenthal, fromage à raclette, épices… toutes les folies sont possibles et la limite c’est vos goûts !

samedi 19 avril 2008

Ikea trouvailles et ustensiles



Une à deux fois par an, je m’autorise une virée Ikea…

En dégustation y’avait ça :

Chips : 5 paquets pour 1euro (partage avec l'amie et sa mère qui m'accompagnaient)
Sour cream, croustillants et pas d’effets gras (je me fais pas d’illusion ms j’adore les chips croquants et au touché ‘sec’)
Biscuits au chocolat : 2 paquets de 600gr pour 7euros (on a aussi partagé)
Tout simplement divin, croustillant, pleins de goût, avec des flocons d’avoine en plus comme j’aime.

Dans le joli cabas qui change du sac informe bleu électrique :
Un moule à muffins… pour des douceurs salées et sucrées, j’ai déjà plein de recettes et hâte de m’y mettre d’ailleurs
Une roulette à découper… pour pizzas, quiches et autres


Des sacs congélation ou conservation ou transport en avion so girly fresh qui donnent envie de les ré-utiliser sans jeter à tout-va... pour emporter en mode fashion mes ptites douceurs!


Au resto : boulettes suédoises, sauce airelle et sauce crème avec frites (ça j’y ai pas trop touché car pas très envie) et bol de crudités bien fraîches… Le dessert, une tête de nègre coco (meilleure que les mellow cake et ayant l’avantage d’être + écoeurant donc moins de risque de terminer le paquet d’un coup !) prise en démo à la boutique suédoise mais je n’ai pas poussé le vice jusqu’à en acheter, ma santé dit merci ! Sans oublier la boisson aux airelles vraiment délicieuse dont je me gave à chaque visite... ça protège des cystites les airelles et c'est boooon en +.

Comme quoi le géant des meubles a sa place dans ma cuisine... n'hésitez pas à traîner au self-service tout comme à la boutique suédoise, de vraies bonnes surprises à des prix sympas!

jeudi 10 avril 2008

Timbres et lunes montantes pour Bifff

- 2 pâtes brisée (ou feuilletée)
- nutella
- 1 banane ferme
- 3 pommes
- 4 épices
- cannelle
- muscade
- pâte de spéculoos

A l’avance
Préparer une compote rustique (pas de mousseline lisse !) au micro-onde avec les 3 pommes, un peu d’eau, de la cannelle, de la muscade et du 4 épices. Laisser refroidir.

1. Dans la première pâte brisée, faites des ronds à l’aide d’un verre. Avec un couteau déposer une pointe de pâte de spéculoos vers le centre, une pointe suffira vu la surface. Déposer par-dessus une cuillère à café de compote.


2. Plier en 2 et souder les bords, roulotter afin que rien de s’échappe. Et voici vos demi-lunes montantes.

3. Dans la seconde pâte brisée, découper des rectangles un peu plus larges que des rondelles de banane. Avec un couteau déposer une pointe de nutella vers le centre, une pointe suffira vu la surface. Déposer par-dessus 1 rondelle de banane.



4. Plier en 2 dans et souder les bords, roulotter afin que rien de s’échappe. Et voici vos timbres.
5. Cuire chaque plaque environ 15minutes à 180°. Peut-être 10donc surveillez !


mercredi 9 avril 2008

Verrine ptit dej

Le ptit dej chez moi c’est rarement soigné alors ce matin j’ai voulu remédier à ça et j’ai fait une verrine de muesli-yahourt abricot-raisins blancs et vermicelles de chocolat pour manger joliment dès le réveil !




Simple mais très beau… ça me rappelle que dans l’enfance je mangeais des smaks avec de la compote de pommes maison donc cette verrine est une base pour des ptits dejs hauts en couleur, voici d’autres propositions :
- Pudding chocolat-corn flakes-bananes
- Smaks-compote de pomme-fromage blanc
- Fitness-yahout sucré- fraise

Deuxième essai : muesli-compote de pommes-yahourt pamplemousse et vermicelles de chocolat


Et mettre en couches successives dans un verre ne prend pas vraiment le temps donc pourquoi se priver d’un bon départ au quotidien ?

lundi 7 avril 2008

Cake à l’orange et au thé vert, sirop d’oranges sanguines



Cake
- 200gr de farine
- 200gr de sucre
- 200gr de matière grasse végétale
- 1 sachet de levure
- 4 cuillères à café de thé vert en poudre
- 4 œufs
- 1 orange
Sirop
- 4 petites oranges sanguines (ou jus d’oranges sanguines)
- 100gr de sucre

Cake
1. Préparer les ingrédients secs dans un saladier et bien mélanger.
2. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir avant de mettre dans le saladier.
3. Presser l’orange normale et intégrer à la pâte à cake. Ajouter aussi les œufs entiers (enfin sans la coquille). Bien battre et s’il vous semble qu’il n’y a pas assez de thé vert, en rajouter un peu.
4. Installer dans un moule à cake anti-adhésif ou avec du papier sulfurisé et verser la pâte.
5. Cuire durant 35-40minutes à 180° sans ouvrir le four.

Sirop
1. Faire un sirop avec le sucre et le jus d’orange sanguine : chauffer à feu doux et mélanger et surveiller jusqu’à avoir quelque chose de liquide mais gluant.
2. Imbiber peu à peu le cake de ce sirop goûtu. Un peu de patience donc on ne balance pas tout le sirop sur le cake d’un coup.



Si possible laisser repose le cake une nuit avant d’y toucher, il n’en sera que meilleur ! La texture est parfaite, ferme mais pas sèche, le thé vert est discret mais les ptits grains sont jolis, le sirop frais est sympa par dessus… une réussite !

dimanche 6 avril 2008

Soupe de poireaux et de navets



- 2 branches de poireaux
- 4 navets (1botte quoi)
- 1 bouillon cube de légumes

Comme d’hab hein pour les soupe on va pas en faire un fromage : couper les légumes et on met tout
1. y compris les verts de poireaux tant que c’est bien lavé :
2. Attention les doigts carles navets c’est assez dur à couper…
3. Couvrir les légumes d’eau, un cube magique et zou cuisson effectue-toi ! Un coup de plongeur mixer et à taaaaaable !

Ca c’est dans le meilleur des mondes là où je ne vis pas… j’aurai du peler ou gratter les navets car une fois mixée la soupe donnait des filament durs et pas bons en bouche, j’ai donc du passer avec ma micro-passoire fine ma soupe pendant 30minutes et là le goût fut enfin de la partie… faites attention pour la votre ou investissez dans un passe-soupe !

samedi 5 avril 2008

Feuilles de choux farcies



Voici une recette issue du patrimoine familiale que mon ursidé de père (papaours pour les intimes) m’a transmise lors du week-end pascal (ben non lui c’est Edgard en fait)

Armez-vous surtout de patience, d’un gros et beau chou vert ainsi que de ficelle alimentaire et d’une façon ou d’une autre de cuire à la vapeur. Cela peut être effrayant mais non c’est juste un challenge culinaire à relever avec plaisir.

Pour 20feuilles soit 5-6 personnes :
- 1kg de viande
- 1 gros chou vert
- 2 poignées de raisins secs
- 2 gousses d’ail
- persil
- 1 oignon haché
- poivre
- muscade
- cayenne
Pour la sauce :
- 2briques de coulis de tomates
- 1 boite de tomates pelées
- 4 gousses d’ail
- 1oignon coupé grossièrement
- piment
- sucre

La veille ou le matin pour le soir car cela prend du temps !
1. Nettoyer le chou en prenant bien soin de détacher les feuilles sans les abîmer : il faut frotter chaque feuille sous l’eau pour bien retirer les crasses éventuelles.
2. Ensuite dans une casserole d’eau bouillante, plonger quelques feuilles à la fois durant 1min30’ à 2min pour les blanchir soit les ramollier. Laisser un peu refroidir.
3. Enlever les côtes dures délicatement sans massacrer les feuilles. Faire 20 feuilles ou tas de +sieurs feuilles sur le plan de travail.
4. Préparer la viande hachée avec les ingrédients cités, bien malaxer. Peser et séparer la viande en 20parts égales. Installer ces 20parts sur les 20feuilles de choux, logique non ?
5. Le roulage… cela ressemble un peu à celui des crêpes farcies que j’ai expliqué ici. En gros on doit rabattre les bords et rouler serré sans écraser la viande. Ficeler avec un joli nœud à l’aide de ficelle alimentaire

La sauce
Avec les ingrédients cités ci-dessus, préparer une sauce tomate piquante bien mijotée. Ce n’est pas compliqué donc je ne referai pas la description de cette recette de base.

Au moment de servir
1. Faire cuire 1h durant les feuilles de choux à la vapeur.
2. Réchauffer la sauce à feu doux.
3. Cuire du riz ou des pâtes grecques en forme de riz pour accompagner.

vendredi 4 avril 2008

Ma moussaka pas très orthodoxe




Pour 2 personnes

- 4-5 pommes de terre
- 1 courgettes
- 2 aubergines
- 300gr de viande hachée
- 1 oignon
- cumin
- chili mexiain
- poivre de cayenne
- muscade
- paprika
- 4 gousses d’ail (2 pour les aubergines et 2 pour la viande)
- huile de cuisson
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- lait
- crème fraîche allégée
- fromag râpé
- chalepure
- origan
- basilic


1. Faire cuire les pommes en cubes et les courgettes en rondelles à l’eau dans le micro-onde pendant 15minutes.
2. Faire revenir un oignon dans un peu d’huile et quand il est bien transparent ajouter la viande hachée. Quand la viande est presque cuite dissoudre le concentré de tomate dans 2 boîtes d’eau et saupoudrer d’épices : paprika, cumin, chili mexicain, poivre de cayenne, muscade, ail et poivre. Mélanger et laisser évaporer un peu avant de retirer du feu.
3. Faire une purée avec les pommes de terre et la courgette, du lait, du poivre et de la noix de muscade.
4. Faire cuire au micro-onde les aubergines en tranches avec le restant d’ail et un filet d’huile (pas de piscine d’huile !!!) au micro-onde afin de les ramollir un peu. Procéder en 2 fois si nécessaire.
5. Dans un plat à gratin pour 2 personnes :
Dans le fond : tasser la viande épicée aux oignons
1er étage : une couche de tranches d’aubergine
2ème étage : la purée aux courgettes bien tassée
3ème étage : une 2ème couche d’aubergines en tranches à l’ail
4ème étage : un filet de crème fraîche allégé pour humidifier un peu les aubergines
5éme étage : croûte avec fromage râpé, chapelure, origan et basilic
6. Faire cuire 30minutes à 180-200°.
7. Déguster car c’est très bien mérité après 1h de préparation.

jeudi 3 avril 2008

Jolies assiettes : le défilé

Cela a été mon dernier challenge personnel en matière de cuisine : réussir à présenter joliment mes assiettes et essayer d’éviter les platitudes et la cuillère de purée balancée sur un coin de plat. Je suis loin des grands restaurants, mais au moins je m’amuse et ce même avec le plus simple de mets.

Je vous mets donc aujourd’hui quelques assiettes qui se sont mises maladroitement sur leur 31. Mes autres tentatives sont dans mes recettes, bien entendu, j’espère que vous aimerez mes efforts de présentation.

L’avantage de ce genre de choses est que l’on déguste encore mieux le contenue de son assiette et ça fait un bien fou, on goûte tout, on défait lentement les installations et on mange moins de superflus !

Vol-au-vent Colruyt (délicieux d’ailleurs pour du tout fait !) avec bouchées à la reine et riz


Pain de viande GB salade et riz 3 mélange Leader Price


Porc caramélisé avec soja et riz


Un burger maison loin des ptits pains raplaplas des fasts food


Une tasse de thé dans un joli mug avec un joli filtre

mercredi 2 avril 2008

Cocktail Lisboa



Voici un cocktail au bon goût des vacances… très simple mais en même temps efficace, cette boisson a fait un apéro idéal pour soupirer de bonheur en repensant à ma superbe semaine à Lisbonne.

Pour 1 verre :
1. Verser 1 bon trait Ginja (cette liqueur de cerise populaire au Portugal.)
2. Compléter par du cidre de pommes brut et frais par-dessus.
3. Si vous voulez épater la galerie, c’est possible de glacer le verre à la grenadine et au sucre gardé au frigo jusqu’au moment de servir.

Santé comme dit une francophone à Lisbonne !

mardi 1 avril 2008

Nouveaux produits en rayons : c’est du belge !!!

Côté sucré : la pâte de Speculoos Lotus


J’en ai pris connaissance grâce aux folders Colruyt que je reçois à domicile. Je regardais de façon nonchalante les bons quand… Quoi ???? De la pâte à tartiner au speculoos ??? arghhhhh j’en meurs, m’en faut tout de suite ! J’ai dû patienter 1 semaine entière pour le goûter et l’attente ne fut qu’un préliminaire car OH MY GOD ! C’est bon et criminellement calorique et gras, mais attention c’est sans colorants et conservateurs donc on pardonne et on l’utilise avec parcimonie : sur du pain grillé, sur les crêpes et pour fourrer des cakes basiques.
Un pur moment de plaisir sucré !
Verdict : 10/10
+ Texture riche, douce, sucrée, au goût de biscuit authentique
- A haute dose c’est écoeurant mais c’est comme pour le Nutella et autres douceurs


Côté salé : le Veg’up Devos&Lemmens



Le géant des sauces nous sort un alicament pour les snacks, une façon de se faire des repas plaisir sans culpabiliser et en faisant le plein de légumes sans les calories vides et inutiles. C’est un ketchup aux 3 légumes : tomates-carottes-potiron… étonnant et plein d’audace donc je craque et je l’embarque direct dans mon caddie alors que je préfère sa cousine toxique la mayo.
J’ai un peu peur d’avoir en bouche un concentré pâteux de légumes comme de la soupe trop épaisse mais en fait pas du tout c’est un agréable ketchup
Verdict 9/10
+ Le ptit goûté légèrement épicé
- On ne soutiendra donc plus beaucoup mister kerry !