lundi 6 décembre 2010

Clafouquiche de chicons-courgettes

Une folle envie de cuisiner un soir... Des restes encore et toujours, une recette faite une fois unique qui devait être tentée à nouveau en petites portions pratiques et légères. Et zou c'est parti.
  • 1 courgette
  • 2 chicons
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • 15cl de crème fraîche
  • 100ml de lait
  • 4 oeufs
  • 8 cuillères à soupe de farine
  • ail en poudre
  • muscade
  • poivre
  • thym
  • salami de boeuf (ou autre chorizo ou salami de votre choix)
  • bacon en fines tranche ou filet de saxe
  1. Emincer les légumes et les mettre dans un plat à micro-onde, arroser d'un filet d'huile d'olive et 15minutes dans le four magique.
  2. Battre les oeufs avec la crème, le lait, la moutarde, la farine et les épices selon votre goût.
  3. Installer une tranche de bacon dans le fond de moules à muffins: pyramides et cœurs...
  4. Verser les légumes cuits dans la pâte et remélanger avant de mettre dans les moules.
  5. Finir par une tranche de salami sur le dessus et enfourner 20minutes à 180°.
  6. Servir tiède ou froid après avoir démoulé.

Froid après une nuit au frigo, c'est vraiment bon... monsieur les a qualifié d' « absolument divins » et moi je ne peux que modestement approuver sur le fait que c'est un repas facile, agréable, original et complet sans plomber l'estomac... à décliner suivant les réserves!

Ici le truc en plus c'est l'effet double viande des pyramides avec le fumé du bacon et le grillé du salami mais sans viande c'est aussi faisable!

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