samedi 28 février 2015

Tarte aux pommes au flan vanille-caramel


Ma collègue avait apporté une tarte au flan qui m'a convaincue que parfois beaucoup d’œufs dans une préparation c'était bon... c'est pourtant ma hantise dans les desserts et quiche, c'est la même raison pour laquelle les œufs durs ne sont pas mon truc. Du coup quand j'ai voulu faire des pommes et de la pâte feuilletée une tarte, j'ai opté pour l'union avec le flan. Il est encore temps de se lancer pour le goûter! Je me suis inspirée de cette recette http://cuisinezavecdjouza.fr/article-tarte-flan-aux-pommes-45786984-html/ tout en utilisant un peu moins d’œufs.



Pour une tarte:
  • 5 petites pommes
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 pincée de cannelle
  • Jus de citron

Flan vanille-caramel

  • 2 œufs
  • 600ml de lait
  • 40gr de maïzena
  • 40gr de farine
  • Extrait de vanille
  • Arôme caramel ou 2càs de caramel liquide (facultatif)
  • Sucre vanille
  • 80gr de sucre
  • 1 poignée de raisins secs

Nappage

  • 3càs de confiture d’abricot + eau


  1. Dérouler la pâte dans son moule et mettre au frais.
  2. Faire chauffer le lait avec l’extrait de vanille ainsi que la poignée de raisins secs.
  3. Blanchir les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
  4. Tamiser farine et maïzena pour obtenir une ‘colle’, y verser le lait chaud, mélanger et remettre sur le feu pour que cela épaississe. Attention à ne pas faire brûler le fond de la casserole.
  5. Préchauffer le four à 170° chaleur tournante ou 190° en version traditionnelle.
  6. Mettre directement la casserole avec son flan dans l’évier (ou un saladier) rempli d’eau pour faire refroidir et filmer au contact pour éviter la croûte.
  7. Peler les pommes, les couper en fines lamelles et bien citronner.
  8. Verser le flan tiédi sur la pâte feuilletée et bien égaliser en veillant à répartir les raisins secs sur toute la surface.
  9. Installer les pommes bien serrées sur cette couche douillette… j’ai commencé par un tour en rang d’oignons puis une vague rosace puis j’ai découpé le reste de mes lamelles en 4 pour donner un ptit coup de folie et surtout pour combler les trous. Saupoudrer de cannelle et enfourner pour 35 minutes environ. La pâte doit être cuite et les pommes aussi… ajuster le temps de cuisson à son four !
  10. A la fin de la cuisson, s’inquiéter du ptit nappage, c’est facultatif mais cela amènera un beau brillant comme à la boulangerie… C’est un peu l’autobronzant des tartes cette méthode !
  11. Faire fondre un peu de confiture d’abricot avec de l’eau pour avoir un sirop, verser sur toute la tarte et mettre au frais pour quelques heures. 
  12. Servir cette tarte bien fraîche…  

2 commentaires:

babakitchen a dit…

j'aurais adoré, meme si j'ai du mal avec les oeufs, à part les oeufs durs !!
jolie tarte, juste ce qu'il faut de flan,parfaite !!

Mamou and Co a dit…

Les pommes caramélisées, je ne résiste pas !! :)