dimanche 15 février 2015

Mijoté de tofu poireaux & germes de soja à la balinaise (sauce cacahuètes)



Faire manger du tofu à mon mari c'était un peu le gros challenge... alors je l'ai amadoué avec la sauce traditionnelle balinaise en reprenant la recette apprise en cours lors de notre lune de miel.

pour 3 personnes :

  • 1càs d'huile d'arachide ou de coco
  • 200gr de tofu
  • 500gr de poireaux émincés cuits (frais mais venant du congélo)
  • 150gr de germes de soja (ici en bocal)


  • 300ml de lait de coco
  • 2càs de beurre de cacahuètes crunchy
  • 2càs de vinaigre à la citronnelle (fabrication de mes parents) ou 2càs de jus de citron et 1 tige de citronnelle
  • 2 petits morceaux de sucre de palme (1filet de miel à défaut)
  • gingembre
  • sauce soja
  • sauce huître
  • sauce poisson
  • muscade
  • poivre noir
  • piment  
  1. Faire revenir rapidement les poireaux et le tofu en cube dans un peu d'huile.
  2. Ajouter le lait de coco, le beurre de cacahuète et les assaisonnement en dosant peu à peu pour ne pas trop saler. Le sucre de palme et la citronnelle donneront la touche Made In Bali... 
  3. Laisser mijoter 15 minutes environ, ajuster en piment et ajouter les germes de soja égouttés pour les réchauffer.
  4. Servir bouillant sur du riz avec un peu d'oignons frits. 
Et voilà vous avez un repas végétarien rapide et bluffant... crémeux, relevé et plein de protéines, nous étions repus et encore plein de souvenirs indonésiens en quittant la table. 

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