Je rêvais de bonne baguette croustillante et aérée mais avec la neige au moment du désir, compliqué de sortir... donc suffisait de prévoir le coup et de dégainer à nouveau ma farine 0000 qui avait donné de si beaux pistolets!
Pour 4 mini-baguettes:
- 500gr de farine t0000
- 20gr de levain desyhdraté
- 300gr d'eau
- 8gr de sel
- Mélanger la levure à la moitié de l'eau et laisser reposer 10 minutes.
- Verser le reste des ingrédients par-dessus et lancer le programme pâte jusqu'à ce qu'une belle boule se soit formée (maximum 15minutes).
- Filmer et laisser pousser 3h dans un endroit chaud et humide à l'abri des courants d'air (en hiver près d'un radiateur qui a un récipient rempli d'eau à côté ou sur lui).
- Façonner les baguettes. J'ai regardé cette vidéo avec certes une orthographe défaillante mais un joli résultat. https://www.youtube.com/watch?v=pGz4bgm-5P0
- Laisser à nouveau pousser sur la plaque de cuisson pendant 2h.
- Mouiller les baguettes, les entailler à la lame tranchante ou aux ciseaux et ajouter des graines de pavot (ou sésame ou lin ou flocons d'avoine) sur l'extérieur).
- Préchauffer le four avec un grand bol d'eau à 220° et mettre à cette température pendant 10 à 15 minutes avant de rebaisser le four à 180° pour encore 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster...
Nous c'était pour accompagner un plateau raclette/pierrade mais avec un plateau de fromages cela peut bluffer vos amis!
2 commentaires:
La croute a l'air hyper croustillante, c'est trop sympa !
Par contre, c'est compliqué toutes ces histoires de cuisson,
à chaque fois j'hésite à faire du pain à cause de ça.
Du coup je fais cuisson en cocotte (tu peux la voir sur mon blog) !
Bon ça fait pas des baguettes, mais c'est croustillant quand même :)
En tant que Française je veux bien. Me dévouer pour goûter cette baguette...
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