mercredi 14 janvier 2015

Rôti ardennais au cidre & aux 2 pommes



Pour 3 personnes (ou 2 voulant un reste!):
  • 600gr de rôti ardennais
  • 2càs de moutarde forte
  • 1 bouteille de cidre de pommes (asturien ou breton au choix)
  • 4 petites pommes
  • 2 oignons
  • 1 pincée de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 clou de girofle
  • poivre 
  • liant pour sauce

Pour l’accompagnement : soit grenailles vapeur soit des pdt classiques à mettre à cuire avec le reste, à vous de choisir, on aime les deux ici.


La Veille pour le midi ou le matin pour le soir

  1. Prendre une cocotte four ou pyrex et y verser le cidre, mettre le rôti ardennais et le tartiner d'un peu de moutarde forte, couvrir et oublier au frigo.

Avant de servir

  1. Peler les pommes et couper en lamelles, idem avec les oignons. Re-idem avec les patates c’est l’option all-in dans le four qui a été choisie.
  2. Poivrer généreusement, y lancer 2 feuilles de laurier et 1 clou de girofle et fermer le plat.
  3. Mettre au four pour 10  minutes à 200° puis 35-40minutes à 180° selon la cuisson des accompagnements.
  4. Prendre la sauce du plat à four et la faire rapidement épaissir avec un peu de maïzena, rectifier en poivre et napper chaque assiette d'une généreuse couche.
C'est un repas du dimanche parfait qui allie la douceur des pommes, le fondant des oignons, la légère acidité du cidre, le relevé de la moutarde et le fumé de la viande... une équipe de choc! 



Aucun commentaire: