mercredi 14 août 2013

Galettes de pommes de terre


C'est classique mais bien bon: cela doit être croustillant dehors, moelleux dedans... je ne maîtrise pas encore mais après quelques essais, je pourrai être la reine de la galette de pommes de terre. On les retrouve dans de nombreuses cuisines européennes : française, suisse, hongroise, allemande et peu importe les variantes, moi je suis absolument fan!

Pour 2 à 3 personnes:
  • 600gr de pommes de terre
  • 1 œuf
  • 2càs de maïzena
  • Poivre
  • Paprika doux
  • Romarin
  • Jus de citron
  • Huile d’arachide

A l’avance
  1. Éplucher les pommes de terre, les rincer et les râper.
  2. Arroser d’un peu de jus de citron pendant l’opération pour éviter le noircissement et mélanger.
  3. Assaisonner de poivre, de paprika de romarin, saupoudrer de maizena et mélanger. Casser l’œuf et rendre l’appareil bien homogène.
  4. Pour gagner du temps, faire chauffer deux poêles antiadhésive avec un filet d’huile.
  5. A l’aide de deux cuillères, former des petits tas que l’on pressera bien avant d’en faire des galettes.
  6. Retourner quand les bords commencent à la colorer et finir.
  7. Installer sur des lèche-frites recouvertes de papier sulfurisé.

Avant de servir
  1. Préchauffer le four à 180° et remettre pendant 30 minutes à 160° pendant la préparation du reste du repas.

Avant de déguster, éponger sur du papier absorbant et saler légèrement.

On sert ça comment ? avec une viande et ses légumes, à la place du pain dans un hamburger maison, à la place de blini avec crème et saumon à l’apéro ou en toast végé avec du houmous ou de la pâte de poivrons



1 commentaire:

barbara a dit…

ha oui c'est top ça, ça fait un moment que je n'en ai pas préparé !!
bisous