lundi 25 avril 2011

Ballotines de dinde sucré-salé & son taboulé coloré

Avec toutes ces émissions culinaires que je regarde, j'ai eu envie de me tenter à la technique de la ballotine de volaille car cela semblait bien joli et la méthode de cuisson serré au cellophane et lancé comme un cadavre victime de la mafia au court-bouillon m'intriguait beaucoup.

A l'avance

Taboulé coloré
  • 150gr de semoule
  • eau bouillante
  • curcuma
  • paprika
  • herbes de provence
  • 1 belle échalote
  • 1 avocat (tout dur que j'ai su faire mûrir en l'enfermant 1jour dans un sac avec 1 pomme et 1 banane, magique l'astuce, cela marche pour les autres fruits)
  • jus de citron
  • poivre

Liste à puces

  1. Cuire la semoule selon les indications du fabricant. Assaisonner avec les épices. Laisser refroidir.
  2. Émincer l'échalote.
  3. Couper l'avocat en dés en arrosant de jus de citron en débordant sur le plan de travail et le couteau.
  4. Mélanger les légumes à la semoule et mettre au frigo afin d'avoir un repas bien frais.


Un peu moins à l'avance

Ballotines de dinde sucré-salé

  • 3 escalopes de dinde
  • ½ pomme
  • ½ buche de chèvre
  • moutarde à l'ancienne (la mienne)
  • pâte de speculoos
  • thym
  1. Aplatir les escalopes de dinde couvertes d'un papier sulfurisé ou d'un cellophane à l'aide d'un verre à fond épais afin de bien étaler.
  2. Installer chaque escalope sur une feuille de cellophane résistant à la chaleur et tartiner légèrement de moutarde à l'ancienne.
  3. Couper la buche de chèvre en deux dans le sens de la longueur et recouper en bâtonnets pas trop épais (comme pour les sushis).
  4. Couper la pomme en lamelle.
  5. Mettre chèvre et pomme au centre de chaque escalope. Tartiner le couple d'un peu de pâte de speculoos et saupoudrer de thym.
  6. Rouler comme un maki sushi, éventuellement à l'aide d'un tapis bambou. Veiller à bien serrer et fermer les rouleaux. Mettre au frais environ 30minutes.
  7. Faire bouillir une casserole d'eau et baisser le feu afin de garder un bouillon léger. Cuire les ballotines durant 25 à 30 minutes.
  8. Retirer du feu à l'aide d'une écumoire, laisser quelque peu refroidir et déballer. Couper en tronçons et dresser avec le taboulé.

Niveau goût, c'était délicieux mais niveau tenue ce n'était sans doute pas assez serré et la farce de mes makis de dinde avait fondu donc les rouleaux ont donné un jus succulent. A retenter avec quelque chose qui se liquéfie moins. La viande est étonnement tendre vu l'absence de gras (sauf celui du fromage et de la pâte de speculoos). Je retiens et développerai bientôt la suite.

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