jeudi 14 octobre 2010

Cuisine du placard: gratin de salsifis aux pommes de terre (voire l'inverse)

Aujourd'hui encore par manque de temps un plat simple qui assemble avec goût le contenu des armoires. Légume méconnu au menu tout de même afin de prouver que je ne suis pas avare d'expériences. Même si, pour moi, les salsifis c'est depuis toute petite et malgré son aspect étrange, j'adore cette tige blanchâtre qui se marie souvent à la béchamel.
  • 6 petites pommes de terre
  • 1 grand bocal de salsifis (ou 350gr de surgelés)
  • béchamel parfumée à l'ail en poudre, noix de muscade et curcuma (à mettre dès le début de la cuisson, avec la farine)
  • chapelure
  • 1 bon morceau de fromage d'abbaye
  • 3 portions de vache qui rit


  1. Rien à expliquer: cuire les pdt en cubes ou en tranches en veillant à les garder encore un peu fermes.
  2. Faire la béchamel aux épices. Ps: le curcuma est anti-cancer, le nouvel aliment qui soigne et qui ajoute une couleur profonde avec un petit goût intéressant.
  3. Egoutter les salsifis ou les précuire au micro-onde et à l'eau.
  4. Quand tout est prêt, mélanger dans la casserole de béchamel et verser dans un plat à gratin.
  5. Faire la croute avec de la chapelure, garnir avec les fromage en morceaux.
  6. Cuire 20 à 25minutes selon votre four et servir avec un saumon par exemple. Pris avant cuisson car après, on s'est jeté dessus pour le dévorer!!!

Pour changer de la sauce blanche, le salsifi fera merveille sauté dans un wok avec d'autres légumes, de quoi varier les sautés asiatiques tout en finesse...

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